マルセイユのユニテ・ダビタシオン (ちくま学芸文庫 ル 4-1)

• 筑摩書房

20世紀最大の建築家ル・コルビュジエは、フランスのマルセイユに「ユニテ・ダビタシオン(住居単位)」という名の巨大集合住宅を設計した。本書は、ル・コルビュジエが、最も重要なこの自作について、基本理念とプランを解説したものである。長らく原書でも読めなかった幻の著作に、詳細な解説を付した、文庫オリジナルの新訳。図版多数。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• マルセイユのユニテ・ダビタシオン (ちくま学芸文庫)
    (和書)2011年05月22日 14:13
    ル・コルビュジェ 筑摩書房 2010年2月9日

集合住宅についてのコルビュジエの考察が読める。

一通り読んでみる。

• 訳:山名善之、戸田穣、原書名:L'UNITÉ D'HABITATION DE MARSEILLE(Le Corbusier)

• 「太陽、空間、緑」
    「住む、とは今日、よく理解されていない概念のひとつ」
    「近代の道とはつまり、そのまま先史時代の道に他ならない」
    日本語訳がいけてないから読みにくくて。

• ユニテ・ダビタシオン(フランス)は、現在の鉄筋コンクリート造の集合住宅の原型となっているが、計画当時は気狂い住宅として酷評。コルビュジェは、この頃から住宅の規格化や量産化を強く意識していた。また、モデュロールの数学美については、かのアインシュタインも絶賛していたことが面白い。

ル・コルビュジェの作品