いやげ物 (ちくま文庫)

• 筑摩書房
  • / ISBN・EAN: 9784480420909

水に濡れると裸が現れる湯呑み。着ると恥ずかしい地名入りTシャツ。ヤシの実や貝殻でできたかわいいけど変てこな人形。なぜかナマハゲや西郷どんの形をした栓抜きや灰皿。そして、ハワイと日本のみやげ物対決!エロ度、トホホ度でどちらが勝つのか?みやげ物界のアウトサイダー堂々400点以上を大公開!オール天然色。抱腹絶倒。

• <目次>
    省略

<内容>
    「いやげ物」。それは、旅したものからもらっても全く嬉しくない、もはや「いや」な物。
    もともと1988年刊の本が2005年に文庫化されたもの。今から30年ほど前にはこんなものが観光地にあったかと思うと、客もかなり舐められていたんだね。ただ、「2穴オヤジ」や「甘えた坊主」「ヘンジク」などは、どこか同じ会社が作成していたんだろう、と推測させる出来ばえ。みうじゅんが言うように、誰が買うんだよ!という突っ込みがこだまする。

逗子市立図書館

• キッチュ。キャンプ。ダサい。変。
    同じ会社が漠然した城に看板だけ立てて無理やりご当地みやげと主張していたり。
    それにしても「二穴オヤジ」って、ダレよ!? ムダにファナシーなんだなー。

• 最高の視点と徹底 素晴らしい

• 気楽な感じで読む(見る?)のに最適。
    しかしよく集めたよね。部屋が狭くなりそう。棚に入れてあるのかな。

• みうらじゅんは本当に面白い。こういう内容のものが作品になってしまうのだから! 全国展開をするところがなんともすさまじいと思う。最後のいとうせいこうの「こんなもの読んでていいのか」という文章もまた良かった。

• 基本的にセンスの悪いデザインのオンパレードなので、笑うも笑わないもその時の精神状態による。さすがに今世紀のみやげ物屋にはここまでひどいものは置いてないと思うのだが、どうなんだろうか。

• あるある、こんなモン、クスっと笑うブツがいっぱい。
    もらっても、置く場所に困る・・
    顔はありがと~、でも心の中は、ど~しよ~困ったな~。

• プリ貝、金プラ・・・そういえば実家にそんなのあったな。(笑)
    案外いろいろあって面白い。

• [ 内容 ]
    水に濡れると裸が現れる湯呑み。
    着ると恥ずかしい地名入りTシャツ。
    ヤシの実や貝殻でできたかわいいけど変てこな人形。
    なぜかナマハゲや西郷どんの形をした栓抜きや灰皿。
    オール天然色。

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ほんとにいらねえや、こんなもの......というやつばかり( ´ ▽ ` )ノ。
    ゴミ以下だね( ´ ▽ ` )ノ。
    飽きる寸前でおしまい、という絶妙なページ数( ´ ▽ ` )ノ。
    しかし奥付見たら、これ、ウノ連載?

みうらじゅん●1958年京都生まれ。武蔵野美術大学在学中に漫画家デビュー。

「2018年 『仏像ロケ隊がゆく 見仏記7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いやげ物 (ちくま文庫)のその他の作品

いやげ物 単行本 いやげ物 みうらじゅん
いやげ物 (ちくま文庫) Kindle版 いやげ物 (ちくま文庫) みうらじゅん

みうらじゅんの作品

村上 春樹