賃貸宇宙UNIVERSE for RENT〈下〉 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 綺麗な部屋だけでなく、住人の生活感が漂っている部屋の写真が興味深い

• 自分の好きなものに囲まれて生活する。狭くても、汚くても、楽しそう。

• おしゃれなインテリア本とはまた違ったもの。
    いろんな人がいるなーー。
    ヴィレッジヴァンガードで見つけました。

• TOKYO STYLEの続編に当たる写真集の文庫化分冊版。やはり、サイズが哀しい。

• 生活感のあるインテリア本、下巻。文庫版でページ数の多いため写真集のため所々ページがほつれてくるのがちょっと難点。

• 部屋というものはたとえ汚くても秩序というものがあれば、それは良い部屋なのだと気付かされます。自分もそういう部屋を作りたい。

1956年東京生まれ。ポパイ、ブルータス誌の編集を経て、全102巻の現代美術全集『アート・ランダム』(京都書院)を刊行。以来現代美術、建築、写真、デザインなどの分野での執筆・編集活動を続けている。93年『TOKYO STYLE』刊行(京都書院、のちちくま文庫)。96年刊行の『ROADSIDE JAPAN 珍日本紀行』(アスペクト、のちちくま文庫)で、第23回木村伊兵衛賞を受賞。その他『賃貸宇宙UNIVERSE forRENT』(ちくま文庫)、『現代美術場外乱闘』(洋泉社)『珍世界紀行ヨーロッパ編』『夜露死苦現代詩』『珍日本超老伝』(ちくま文庫)『ROADSIDE USA 珍世界紀行アメリカ編』(アスペクト)『東京スナック飲みある記』(ミリオン出版)など著書多数。

「2018年 『白い孤影 ヨコハマメリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都築響一の作品