ムーミン谷のひみつ (ちくま文庫)

• 筑摩書房

子供にも大人にも大人気のムーミン。その魅力の源泉はどこにあるのだろう。さりげないユーモアやアイロニーを滲ませた独特のキャラクターたち。決して予定調和に陥らない物語の面白さと不思議さ。本書は、ムーミンシリーズから特徴的なエピソードを選び出し、キャラクターごとに解説。入門書の決定版であるとともに、大人のファンにも読み応え十分の謎解き本でもある。図版多数。

• 全巻揃えた事に満足して、最初の1~2巻だけ読んで本棚に飾ってあるようなシリーズがふたつある。ひとつは「オズの魔法使い」シリーズ、そしてもうひとつはこの「ムーミン」のシリーズだ。
    この本は“蘊蓄ネタ本フェア”の一冊として帯が付いていたが、単なる蘊蓄ネタという浅いものではなく、各キャラクターのアイデンティティと成長について書かれていて、ムーミンの物語って実はこんなに深かったのか!と目から鱗だった。ある意味、今までシリーズを温存していて、この本を読んでからシリーズを読み始める事にして良かったと思える内容だった。(都合良く解釈(笑))
    さあ、改めてシリーズを最初から読みましょうか。

• ムーミンシリーズに登場するキャラクターの紹介から、それぞれの特徴をとらえたエピソードを抜粋して分かりやすく解説しています。

ムーミンシリーズを読んだことがなくても、挿し絵もあるし、それぞれの特徴を知ることができます。

• キャラクターごとに特徴、考え方、性格、などが書かれていて台詞も挿絵も充実してた。
    読んでいてすごくおもしろかった。
    富原さんの考察がおもしろい。
    ムーミン大好きなわたしにとっては大大大満足!な内容でした。
    何回も何回も読み直したい。

読んでいて、わたしはムーミンパパっぽいなとおもった…

• ムーミン家族
    モラン
    スナフキン
    トゥティッキ
    スクルットおじさん

著者:冨原眞弓(1954-、スウェーデン文学)

• ムーミン家族
    モラン
    スナフキン
    トゥティッキ
    スクルットおじさん

• 無料動画で子供とムーミンを見ていて「ええ話やなあ」と思っていたので。これは簡単なガイドブック、これから原作を読んでみよう。

• ムーミン。

• 2014.12.21

• 入門書に最適。

• 松屋銀座の原画展を見てから読んでみた。とても良かった。(愛着と執着はちがうのも分かってよかった。)

聖心女子大学哲学科教授。1954年兵庫県生まれ。ソルボンヌ大学大学院博士課程修了、哲学博士。著書に『シモーヌ・ヴェイユ』(岩波書店)、『トーヴェ・ヤンソンとガルムの世界』など。訳書に『彫刻家の娘』(講談社)、『トーベ・ヤンソンコレクション』全8巻(日本翻訳出版文化賞受賞)、『ムーミン・コミックス』全14巻(以上、筑摩書店)などがある。

「2020年 『ムーミン全集[新版]9 小さなトロールと大きな洪水』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冨原眞弓の作品

トーベ・ヤンソン
瀬尾まいこ
伊坂 幸太郎
村上 春樹
村上 春樹
森見 登美彦

ムーミン谷のひみつ (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと