京都、オトナの修学旅行 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

京都といえば修学旅行。修学旅行といえば、お寺や仏像。イコール退屈。それは、子供の修学旅行だったから。お寺の造作や仏像、襖絵などの味わいを感じられるようになるにはオトナであることが必要だ。歳をとって初めて日本美術の愉しみ方が分かるようになるのだ。金閣寺や清水寺、桂離宮、平等院などの京都名所を「日本美術応援団」の2人が行く。

• オトナになってからの改めて修学旅行視点での楽しい京都案内。

• つくづく赤瀬川原平の観察力に感嘆した。これを読んで東寺や楽美術館に行こうと思った。銀閣と向月台、銀沙灘の関係はよく知られているのだろうが、私はこの本でようやく知った。もう一度見直してみようと思える知識を授かる大人の旅行案内であった。

• 二人の珍道中はなかなか楽しい。
    楽美術館が入っているのは、流れとしては分かるのだけれど、ちょっと驚き。
    金閣の中、入ってみたいな~。羨ましい。
    赤瀬川さんの鋭い視点は、どきっとすることがある。

• 赤瀬川原平さん逝去をきっかけにゆるゆる再読。平等院=サンダーバードっていう発想があながちトンデモじゃないところがいい。オトナはこれを読んでから京都に行ったほうがいい。(児)

• 気楽に読めて、少し京都のことに詳しくなる。ただ、前作よりは迫力に欠けるか。

• 面白い。洛中洛外図を観て京都にどうしても行きたくなった。そこで本書。ただの観光にしたくないからね。

• 京都の寺社仏閣など、こういうふうに見ることができたら楽しいだろうなあ…と思うお話でした。
    子供のとおりいっぺんの修学旅行では見えないもの、気づかないこと、大人ならゆっくり見ることもできるし、楽しむこともできる、そこに気づかせて頂きました。
    この本を持ってもういちど見に行きたくなります(笑

• まえがき オトナの修学旅行のオトナとは 赤瀬川原平
    嵐山
    総括 京都美術観光論
    あとがき 日本美術応援団、京都へ 山下裕二
    「京都、オトナの修学旅行」の手引き
    解説 『こういうこと』の大先輩 みうらじゅん
    (目次より)

• 知識があるとどんなに楽しいだろう!
    とは、お寺なんかを観る時にいつも思うことです。
    この本を読むと知識だけでは駄目なんだなってわかります。
    知識+遊び心、ホームポジション。自分の立ち位置からモノを観る、
    得意ジャンルに引き付けて考える。
    そういうことが出来るヒトこそが本当に旅を楽しめるのかなぁ、と。
    旅だけではないでしょうけどね。

知識もなくホームポジションも覚束ない私は、こんな本を読んで薀蓄を蓄えて同行者に披露するのが精一杯です(笑)

• 非常にわかりやすく、かつおもしろい。
    美術書は何かかたくてとっつきにくい、と思うひとは、こういうのから入るといい。
    今度はこの本持って京都行きたいなあ。

赤瀬川原平(あかせがわげんぺい)
1937年横浜市生まれ。本名・赤瀬川克彦。愛知県立旭丘高等学校美術科卒業、武蔵野美術学校油絵学科中退。画家・作家。60年代はネオ・ダダ、ハイ・レッド・センターに参加、前衛芸術家として活躍する。70年代は、『櫻画報』などでパロディー・漫画作品を発表。1979年作家・尾辻克彦として執筆した『肌ざわり』で中央公論新人賞、81年『父が消えた』で芥川賞受賞。86年路上観察学会創立に参加。その後ライカ同盟、日本美術応援団を結成。
主な著書に『オブジェを持った無産者』『超芸術トマソン』『カメラが欲しい』『赤瀬川原平の名画読本』『正体不明』『新解さんの謎』『老人力』『四角形の歴史』『東京随筆』など他多数。2014年10月「尾辻克彦×赤瀬川原平 文学と美術の多面体」展(町田市民文学館)「赤瀬川原平の芸術原論 1960年から現在まで」展(千葉市美術館)開催。同月26日逝去。

「2018年 『赤瀬川原平 カメライラスト原画コレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

京都、オトナの修学旅行 (ちくま文庫)のその他の作品

京都、オトナの修学旅行 単行本 京都、オトナの修学旅行 赤瀬川原平

赤瀬川原平の作品

京都、オトナの修学旅行 (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと