中島敦 (ちくま日本文学 12)

• 筑摩書房

• 全作品21篇中、15編が収められている。
    「李陵」や「山月記」は言うに及ばず、「かめれおん日記」や「悟浄歎異」に、作者自身の独白が聞けるようで、たいへん興味深く読んだ。

• 沙悟浄の話はBL入ってると思います。

• やはり、よい。

• 中島敦氏の作品は一回では読みこなせないです。特に中国が関わる作品群は底で響く重厚な運命のテーマが感じられ一筋縄ではいかない。

• 中国に題材をとったものは面白く読めたが、それ以外は面白くなかった。

• 中島敦、まさに人生の伴侶たる書。山月記は」何度読み返したか分からない。
    李陵、蘇武、司馬遷…二千年前の人々の、魂の叫びと、現代人の共感。

•  ずっとずっと大切に傍に置いて、わたしが迷う、悩む、生きるその一場面ごとに、何度も読み返して味わいたいと思ってしまう一冊。

…レビューに何を書こうかと真剣に悩んだのだけど、もうこれでいいや。
     これ以上下手なことを言えそうにありません。こんなにも口下手で不器用で残念な感想になってしまうほどに、わたしはこの本と作家さんを、とてもとても好きなのです。(自分の表現力不足が深刻だと知っていながら、
    努力を投げているようでごめんなさい……)

• 敬愛している作家。
    全部の作品を読み終えてしまったとき、若くして亡くなったことを本当に惜しく思いました。
    全部名作だと思ってます。
    「山月記」も「李稜」も好きだけど、西遊記2部作が特に好き。
    「悟浄嘆異」は読むたびやべえと思います。

• 中島敦のちょっと堅苦しい文体が大好き。「山月記」はいわずもがな、「名人伝」や「悟浄歎異」も好き。

• ●以下は『かめれおん日記』についての感想。

●友達に勧められた『悟浄出世』『悟浄嘆異』で書こうと思ったんだけど、まあいいか。どれでも一緒です。(←おい)
    考えすぎて行動できない知識人が、鬱々と己と世界について思い悩む話ですな。(←だから断定すな。)
    ああ、なんだか若かりし頃のおのれを思い出すようだわあ。わあわあ。
    こんな人たちにはやはりこの箴言こそが。

「考えるな!感じるんだ!」

李小龍は偉大だった、と言うおはなし。(←それは絶対違う。)

●でもなんだかんだ言って中島敦はすばらしいです。
    中国古典物は定番ですが、南方の怪異譚が素敵です。水木しげる御大の絵が似合うと思うんだ。

中島敦

一九〇九年(明治四二)、東京・四谷に生まれる。三〇年、東京大学国文学科入学。三三年に卒業し、横浜高等女学校に国語科教師として就職。職の傍ら執筆活動に取り組み、「中央公論」の公募に応じた『虎狩』(一九三四)で作家としての地位を確立。四一年七月、パラオ南洋庁国語編修書記として赴任。持病の喘息と闘いつつ『山月記』『文字禍』『光と風と夢』等の傑作を書き上げる。四二年(昭和十七)、職を辞して作家生活に入ろうとしたが、喘息が重篤となり、同年十二月に夭折。

「2019年 『南洋通信 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島敦の作品