• 筑摩書房

性格は変わらない、と思っていませんか?その思い込みこそが、あなたが変われない一番の理由です。よりよい自分になるために、性格は柔軟に変えていくことができるんです。「そもそも性格は一貫しているものではない」「性格テストの仕組み&必勝法」「血液型性格判断が『信じられない』わけ」「モードチェンジで性格は変わる」-目からウロコの「性格」の本。

• 心理

• 150円購入2014-03-28

• イマイチでした。
    ただ著者の専門分野を語っているだけの本の印象。

• 講義用に購入。意外と著者二人が熱く語っていてとても嬉しかった。性格心理学が面白くなってきた。

• 「自分」というものについて色々反省させられた本。「こうあるべき」「自分とは〜」「私の個性は〜」とあまり固く考えず、モードにあわせていい意味で「ちゃらく」生きてもいいのかなと不思議と肩の荷がおりた感じ。
    著者が最もいいたいのは最終章のモード性格論。
    安定よりも変化を重視
    均質性より多様性を重視
    自分自身の視点によるモードチェンジ
    相手の立場に立った視点によるモードチェンジ
    常にあこがれの対象をもってそこに近づく努力をする
    肩の力を抜いて戦略的に生きるべし

• 面白かった。
    最後は自己啓発的なノリだったので焦ったけど、全体としては悪くない
    性格って難しいのね

• 半分ネタで買ったけど、内容はメッチャよかった!!自己啓発というより、心理学入門という感じ。「性格」というものの見方について科学的に述べてるのでおもしろかった。血液型性格診断の章では、血液型性格診断が正しくないことを統計学とかの面から論理的に述べてて、目から鱗というか、すごく納得した。理系向けだと思う。

立命館大学総合心理学部総合心理学科教授

「2019年 『質的研究法マッピング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サトウ・タツヤの作品

あなたはなぜ変われないのか: 性格は「モード」で変わる 心理学のかしこい使い方 (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと