絶叫委員会 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 自分が想像だにしない表現が日常にはあふれかえっている。

• ちょう良かった!!ほんと面白かった。穂村さんの感性に脱帽です。

• 偶然性による結果的ポエム。

• 150505読了。
    穂村さんの言葉アンテナの感度を、尊敬する。

• 呟き的短歌とエッセイ。

心情を短歌でまとめる日本人。
    Twitterの素質あったはずだ。

• 前に対談集を読んだことがあって、それ以来この作者のファン。ユーモア、言葉への愛情が溢れてる気がする。言葉を発してる人に対する愛情深さも感じる。クスッと笑いながらサラッと読めてホワンと心あったかくなる感じがとても好き。

• カフェで読んでいて、笑いをこらえるのが大変な箇所がいくつもありました。
    やっぱり面白い!

• 何とも評価しづらいという感じのエッセー。「ウニって本当は宇宙人だったらこわいね」「さっきそうおっしゃったじゃねえか!」的なコメントが多数。穂村弘は好きな歌人であり、彼の使う言葉はとても的確で美しい。

• 読み始めてすぐは「あー、失敗したかな」と思ったけど、だんだんおもしろくなってきました。

わかるわかる、この言葉に対するこの気持ち。

• 面白い。
    流石詩人、面白い言葉を探すのが上手い。

穂村弘(ほむら ひろし)

絶叫委員会 (ちくま文庫)のその他の作品

絶叫委員会 単行本 絶叫委員会 穂村弘

穂村弘の作品