消えた赤線放浪記 その色町の今は…… (ちくま文庫 き 14-2)

• 筑摩書房

• 本書は、最近読んだマイク・モラスキーの傑作ドキュメント、『呑めば、都 居酒屋の東京』 (ちくま文庫)の中に度々登場していたので読んでみた。

2005年にミリオン出版から刊行された単行本の文庫での復刊である。文庫版では、青森、弘前、函館、札幌、苫小牧を再訪した際のルポが増補されている。

昭和33年に廃止された赤線。かつての赤線地帯では当時の賑わいは無くなったものの、姿形を変えながら、同じような業種の店舗が営業している。決して、良いことでは無いというのは解るが、ひとつの文化の変貌の過程は非常に興味深い。

• 種村季弘のエッセイを読んでいて
    永井荷風を思うような
    遊郭、赤線の本を読んでみたくなった。
    本書を繙いて最初に感じたのは
    掲載された写真がすこぶる味がある
    ということ。
    レトロな風景、うらぶれた路地、
    それに遊郭や赤線の名残があると
    不思議と文学的だ。
    文庫版ではなく単行本の表紙にある
    Y字路に建つ3階建てのモルタル洋館は
    特に印象深い。食い入るように見た。
    いろんな時間と物語を感じる。
    筆者・木村聡は1956年茨城県大洗町出身らしい。
    神栖や小名浜を取り上げているのは
    そのせいだろうか。
    「吉原」と「飛田新地」の記述が特に
    印象深かった。
    こういった遊郭、赤線ものに雄琴がないのは
    なぜだろうか。
    調べてみたら雄琴は1971年「花影」という
    お店が1号店らしい。
    遊郭、赤線とは無縁の街なのだった。
    昔浜松で観た成人映画の舞台が雄琴で
    印象に残っていて、
    昼間の雄琴を歩いたことがある。
    坂本駅からの道程も含め、
    うらぶれ感といい、浮いた感といい
    忘れがたい。

• ふむ

• 昔の所謂売春地帯の今を描くエッセイ。
    利用したことはない(^^;けれど、そういう地帯を通ったことは何度か。
    この本にはないけれど、町田なんか駅のすぐそばでしたからね。(^^;
    なんというか、こういう地域は都会にはある程度必要だと思うんだけれど、オリンピックやらなにやらにかこつけて片っ端からつぶしていますからね。
    将来的には貴重な資料となる本かもしれません。
    なんだかんだいって、作者がいろいろご利用しているところがほほえましいというか。(^^;

• 「赤線跡を歩く」のような内容や写真を期待したのだけれど、写真はともかく内容は風俗情報誌などにある体験記のようなものになっていて、少し期待はずれだったとはいえ、今から15年ほど前までは、赤線のしくみを残した場所があったというのは驚きだった。そのようなものは大阪近辺にしか残っていないと思っていたのだが。

1965年生まれ。フォトジャーナリスト。新聞社勤務を経て94年よりフリーランス。国内外のドキュメンタリー取材を中心に活動。著作に『ベトナムの食えない面々』(めこん)、『千年の旅の民 〈ジプシー〉のゆくえ』(新泉社)、『満腹の情景』(花伝社)、『メコンデルタの旅芸人』(コモンズ)、『米旅・麺旅のベトナム』『不謹慎な旅』(弦書房)など。ホームページ : www.pjkimura.net

「2024年 『満腹の惑星 誰が飯にありつけるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村聡の作品