わたしの小さな古本屋 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

アルバイトを辞めた日、古本屋になることを決めた。古書店の世界と本がつなぐ人の縁、店の生きものたち……。店主が綴る蟲文庫の日々

• 文章のひとつひとつから蟲文庫にはすごく穏やかでゆったりとした時間が流れていると感じられる。著者で店主である性格がひしひしと伝わる。個性とはそれが強いか関係なくどうやったって出てくるものなんだと思った。

お店を続けていく中で、時間が流れていく中で、日常を愛し、日常として愛されていく。

私設図書館とはたまに聞くが、この本でもあった「私設公民館」という言葉が本屋さんが地域を豊かにする可能性に溢れていると感じられた。

• この本の中に流れる時間が、たまらなく素敵である。そして帯の惹句にぐらり。倉敷に行ってみたくなった。

• 文字が大きくさらさらと読めます。素朴な文体がなんだかいい感じなのです。

• ページを捲っているうちに、いつの間にか古本屋の匂いが周囲に静かに漂ってるような趣になります。淡々とした文章のようでいて、味わい深いエッセイ・・・というよりも随筆とよんだほうが似合うかもしれません。

• 今となっては「今どきの本屋特集」のような雑誌等でよく紹介されている岡山県倉敷市の古本屋「蟲文庫」。「苔」「古本屋」で検索出来ちゃいそうな(検索かけていないので、あくまで想像)店主による様々な媒体で綴られてきた文章を纏めた本。

21歳で経験も知識も豊かな売り物も無く、突如始めた古本屋店主のゆるやかな、河の流れのようなお仕事と本にまつわるエッセイ。

巻末の早川義夫氏(ぼくは本屋のおやじさん&歌手)の解説までひっくるめ、良い。じんわり染みる。何だろうこの味わい。これは…おでんの味わいなのかしら…(ちょっとカラシを付けすぎちゃった時もあるやつ)

• 倉敷の苔好き女性店主のエッセイ。やさしい時間が流れる。古本屋巡りがしたくなった。

• 著者の本はこれが初めて。SNSでフォローしている人が実際に現地に行きそのことをブログに書いていたので一度読んでみたいと思っていた。
    手持ちの本だけで店を開き20年以上営業を続けており、現在も古書組合などには加入せずお客からの買い取りだけで店を維持しているというのには驚いた。
    大変な部分も多々あったのだろうが、これまでの古書店の運営にあたる孤軍奮闘の内容も面白く書かれている。
    著者である田中さんは本当に本が好きなのだなとしみじみと感じさせてくれる内容になっており読んでいると安らぐ。
    苔の話など多少ニッチな部分も楽しく読めた。
    機会があったら自分も一度現地を訪れてみたいと思う。

• 倉敷の蟲文庫を訪れた際に購入。読んでから行きたかった。また行こう。
    田中美穂さん。21歳で古本屋を始めて20数年。言葉の使い方がきれい。ナドさん、ミルさん。文学全集一掃顛末記。

• 「会社を辞めた日、古本屋をやろうと決めた。」の帯に魅かれ手にした文庫版。
    21歳で古本屋を開業した女性店主のエッセイ集。店での変わった出来事やお客さんのエピソードばかりが書いてあるのかなと思ったら、主に作者の古書店「蟲文庫」対(?)作者の話だった。
    読み終わってみれば圧の無いなだらかな読み心地がよかったなーと思ったけれど、特異でもあるような。
    解説の早川義夫さんの文章、初めてだけれど魅力的だった。早川氏はミュージシャンを辞めて書店を開き、現在はまたミュージシャンをやっているという方。今度氏の作品を読んでみようっと。

• 2016/9/20

田中美穂(たなか・みほ)
1972年岡山県倉敷市生まれ。同市内の古本屋「蟲文庫」店主。1994年開業、2000年に移転、現在にいたる。著書に『わたしの小さな古本屋』(ちくま文庫)、『苔とあるく』『亀のひみつ』『星とくらす』(WAVE出版)、『ときめくコケ図鑑』(山と渓谷社)、編著に『胞子文学名作選』(港の人)などがある。

「2018年 『本の虫の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたしの小さな古本屋 (ちくま文庫)のその他の作品

田中美穂の作品

又吉 直樹
夏目漱石
田口 幹人
恩田 陸
トーン テレヘン
ヨシタケ シンス...
アントニオ・G・...
エラ・フランシス...
J・モーティマー...

わたしの小さな古本屋 (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと