承認をめぐる病 (ちくま文庫 さ 29-8)

• 筑摩書房

• "キャラが同一性にのみ奉仕する記号であり、キャラの相互的・再起的確認がコミュニケーションの主たるモードであるとすれば、それが成熟という「変化」に対して阻害的に働くであろうことは容易に想像できる。(p.223)"

「承認」をテーマとして、精神科医である筆者が様々な媒体に発表した文章を書籍にまとめたもの。出典が様々であるために、同じ説明が数箇所で重複しているなど1冊の本として見たときには不満があるが、示唆的な記述が随所にあり刺激になった。あと、表紙の女の子がかわいい。
     まず、筆者は現代社会において"操作主義"と筆者が呼ぶ価値観が前景化していると指摘する。操作主義とは、"目的や価値のいかんにかかわらず「コントロール可能な状態」を維持することのみを偏重する態度(p.184)"のことである。この操作主義が見られる例として、筆者は俗流心理学(『心理学化する社会』参照)、手軽に泣きや笑いを消費するためのサプリメント・カルチャーなどを挙げる。最近の例としては、脳科学ブームや映画の倍速視聴(映画を映像作品としてではなくコンテンツとして捉える点)、○○ガチャ(親ガチャ、配属ガチャ等々)、所謂「なろう」小説での「レベル」や「スキル」といったゲーム的な「異世界」(個人の価値がレベルの高低やスキルの有無で記述される点)がこれに当てはまるだろうか。
     なかでも筆者が操作主義の現れとして大きく取り上げているのが、若者同士のコミュニケーションに見られる「キャラ」と「コミュ力」偏重である。「キャラ」とは、ある集団内での個人の立ち位置・役割のことを言い、"同一性を伝達(p.220)"する記号である。「キャラ」が「アイデンティティ」と異なるのは、それが客観的な評価軸や自己イメージではなく、間主体的な個人のコミュニケーション能力「のみ」によって決定される点である。個々人の「コミュ力」には優劣があるので、これによって「コミュ力」に一元的に支配された上下関係(スクールカースト)が生じることになる。キャラ文化の最大のメリットは、お互いの立ち位置がはっきりしているのでコミュニケーションが円滑化される点である(丸山真男『日本の思想』収録「「である」ことと「する」こと」にあった江戸時代の身分社会に関する記述を思い出した)。元々の性格がどうであれ、一様に「キャラ」の枠組みの中で事が済んでしまう。一方そのデメリットは、承認を全面的に他者に依存してしまっているところにある。よって、承認を得るために他者が自分に何を期待しているかその顔色を常に伺わなければならない。若者にとって「幸福」と「不幸」を分かつのは仲間とのコミュニケーションとそれによる「承認」の有無であり、その承認のあかしとなるのが「キャラ」となる。
    "複数性と流動性に開かれた「キャラ」に依拠した「承認」は、場合によっては「空虚さ」以上の苦痛をもたらすだろう。問題は「無意味さ」ではなく、むしろ「不本意な意味(=キャラ)を強要されること」なのだから。(p.255)"
     筆者はさらに、精神分析の観点から「キャラ」を解離性同一性障害(DID)における交代人格との関連で論じる。交代人格には"「名前」があり、年齢、性別、おおよその性格傾向や趣味嗜好といった明確な「スペック」(p.213)"が与えられており、記述不可能な「固有名」を持たない。
    "いわゆる「固有名」とは「欠如としての主体」に与えられた名であり、確定記述の束に還元できない一つの無意味な刻印である。この刻印において、主体の単独性(かけがえのなさ)と可算性(人類の一員、といった匿名性)という相矛盾する属性が両立している。これが精神分析的な「人間」のモデルである。
    しかし昨今の操作主義的な風潮のもと、固有名への信仰は急速に衰弱しつつある。「人間」は可能な限り操作可能、すなわち記述可能な存在へと書き換えられていく。そして記述可能性に開かれることは、固有性を喪失して匿名性へと向かう方向でもある。そこには同時に複数化の契機も含まれている。(p.217)"
    このような人格のキャラ化の問題点は、一度与えられたキャラからの変化・成長が、仲間同士での関係性を破壊するとして抑圧・排除される点にある。「変わらなさ」への確信は、実際に筆者が臨床の現場で若者に対して感じていることでもあるという。
     ここまでは現状の分析だが、筆者は人格のキャラ化の原因として「社会の成熟-個人の未成熟」という視点を示す。
    "そもそも操作主義化の前提には社会の成熟化があり、社会の成熟は個人の未成熟化をうながす。つまり、キャラとは、個人がもはや成熟を要請されない社会における存在様式の一つと考えられる。(p.219)"
    僕自身は「成熟」を自明のものと考えていたので、(精神の)成熟が身体的成熟のアナロジーで捉えられる以上、身体性の変化に伴い"あらたな精神の自由と安定のスタイル(p.227)"が生まれるだろうという予測は衝撃的だった。
     単行本の初版は2013年なのでちょうど僕が中学生だった頃なのだが、僕が鈍かったのか、学校におけるスクールカーストについてはあまり実感がない。しかし、「あいつはいじられキャラだから」みたいな物言いは僕も普通にするし、「キャラ」という概念に慣れ親しんでいるのは事実である。昨今の風潮(の少なくとも一面)を「操作主義」、そして「キャラ」と「コミュ力」で説明する試みは、非常にうまくいっているように思えた。言語化できずにモヤモヤと感じていたことを、スパッと整理してくれた一冊だった。惜しむらくは、冒頭に書いたように説明が重複しているのと、各章が短いのもあって論理展開の説明が不十分に感じた箇所があった。

思春期解剖学
    1 若者文化と思春期
    2 終わりある物語と終わりなき承認
    3 若者の気分とうつ病をめぐって
    4 「良い子」の挫折とひきこもり
    5 サブカルチャー/ネットとのつきあい方
    6 子どもから親への家庭内暴力
    7 秋葉原事件---三年後の考察
    8 震災と「嘘つき」
    精神医学へのささやかな抵抗
    9 「精神媒介者」であるために
    10 Snap diagnosis事始め
    11 現代型うつ病は病気か
    12 すべてが「うつ」になる---「操作主義」のボトルネック
    13 悪い卵とシステム、あるいは解離性憤怒
    14 「アイデンティティ」から「キャラ」へ
    15 ミメーシスと身体性
    16 フランクルは誰にイエスと言ったのか
    17 早期介入プランへの控えめな懸念

• 私自身が抱える「承認欲求の呪縛」を解きたい。
    期待を込めて読んだ。
    この本は、私の期待にかなりの深度で応えてくれた。

筆者の処方箋は次の通りである。
    以下引用。
    ---------------
    ①他者からの承認とは別に、自分を承認するための基準をもつこと。
    ②他者からの承認以上に、他者への承認を優先すること。
    ③承認の大切さを受け入れつつも、ほどほどにつきあうこと。
    ---------------
    承認への欲望そのものは、いわば欲望されることへの欲望であり、その意味でメタ的な欲望である。
    承認欲求に究極的な充足はありえない。
    ---------------
    この言葉は、私にとっては的を射た解答だった。

「コミュニケーション偏重主義」「キャラ」「承認」の重要性を語りつつ、筆者はこう言う。
    以下引用。
    ----------------
    社会インフラがどれほど進化しようとも、固有の「この私」を無条件に承認されたい欲望と、その欲望の最小単位が「人間」であるという真理は不変のままである。
    「人間」を「キャラ」が代替することは決してない。
    ----------------
    まさにそうだと思った。
    人間はキャラ(虚構)ではない。
    身体性と現実性をもった、生身の人間なのだ。
    承認欲求の重要性と承認に対する渇望を認めながら、究極的な充足はあり得ないと結論付ける。
    この精神科医(もしくは「大人」?)としての立場は、私にとっては心地よく感じられた。

圧巻だったのが、「アキバの加藤」への分析である。
    以下引用
    ---------------
    (加藤に足りなかったものは)「正解への断念」に裏打ちされた「人は『正解なし』でも生きられる」ことへの信頼ではなかったか
    ---------------
    私はあえて、筆者のいう「正解」を「希望」と言い換えたい。
    人は『希望なし』でも生きることができる。私の持論だ。
    筆者に共感したし、私の言いたかったことを代弁してくれたとすら感じた。

ただし、後半は医学論文ということもあり、かなり難解だった。
    私が大学生だった時に、ラカンを表面的にでも理解していれば、また違った読み方ができたのかもしれない。
    (ラカンの理解が表面的にできるかという疑問はさておいて)
    その意味で、星は4つとする。

• あとがきにて著者本人が、タイトルを考えた編集者に感謝を述べている。
    確かにタイトルが面白そうだと思って買ってしまった。

引用が多く、言い回しが文系らしく非常に回りくどい。(著者にとっての精神分析とは…しないための…メタ規範である。とか何回読んでもわからない)
    ただ、専門が引きこもりとあって、それに対する臨床治験や秋葉原事件の話は面白かった。

自分が学生の時は、統合失調症患者が偏見及び差別により社会から隔離され、社会復帰が困難となっている問題に焦点が当たっていて、あまり若年層のうつや自殺については触れられていなかったと思う。

携帯依存、SNS依存、マスク依存、わりと最近生まれた依存症は、すべて承認に関わるようだ。

この本を読んだとき、エヴァをよく知らなかったので、序盤のエヴァの登場人物を使った説明はあんまり伝わらなかった。
    映画見た人ならすごく分かりやすいんだろうけど。

社会が成熟し、インフラ、環境が整うにつれて、人は未成熟でも許される。という記述が興味深い。人との関わりすら消費行動になってしまうらしい。
    暴走老人、モンスターペアレントなど、もはや年齢は関係ない。自分に都合の良いように周りが動いてくれないとキレるって、幼児行動そのものだ。
    「お金払ってんだから」という注釈がつくとまた複雑になるけど、教育は義務であり、サービスは単なる付加価値なんだから、そこを忘れてはいけないと思う。
    (ただし、理不尽な暴力だったり犯罪であれば別だが)

また、キャラ化によって、他者に承認を委ねる危険性について、著者は警鐘を鳴らしている。
    常に流動的な周りに自分の価値観をゆだねると、立場がすぐに変わる。何かアクションを起こすことで、学校内で守られていた優位キャラが容易に覆る。
    いじめていた子が学校が変わったとたんいじめられる、といった流動性サイクルが起こっているという。
    それは全く気が抜けない。安心できる場所が自分のふとした言動で覆るとなると、そりゃあ余計なことはしない、目立たないことを大事にするだろう。傍観者という第2の加害者はこうやって生まれる。

こういった問題で苦しんでいる人は、成熟している人とのつながりがある場所を得る、同じ目標を持っている人とつながるなど、別の居場所が確保できるといいのに。
    もしくは飛び級制度とか。

• どういうキャラで行くのですか、みたいなことを言われ、なんともいえない違和感を覚えたことがある。その違和感の理由が、この本で納得できた感じ。仕事で職務内容に応じた役割を担うのは構わないが、常に誰かが求める人物像を演じるのは遠慮したい。

• 承認依存になって愛されるのを待つよりも愛していこうっていう話。

あとがきから読んだ方が良い本。

章が変わる度に、話があっちゃこっちゃ行くなーと思ってたら、著者が数年間の連載や書き下ろし以外の原稿を一冊にまとめた本だった。

自分の勉強不足で著者が挙げる人物や本を知らない章は理解出来ない部分もあったけど、『若者文化と思春期』、『「良い子」の挫折とひきこもり』、『子どもから親への家庭暴力』等、読み易い興味深い章もあった。

• 確かに基底を流れるのは「承認」なのだろうけど、表立って見える現象は、自我とは必ずしもリンクしない「キャラ」。葛藤の主因もこの「キャラ」のように読める。それと気になるのは、「成熟拒否」あるいは「成熟した自分を描けない」という現実も挙げられるように思えた。

• 途中までエヴァの例えとかあってわかりやすかったけど、後々堅苦しい話ばっかりで、途中で読むのやめた

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 教室で誰とも喋らずにそれが当たり前だと思ってたから、キャラが被ったらいけないとかキャラを保つのに必死みたいなのは実感として理解できなかった。今思えば周りも優しかったのかな。

所々これは違うんじゃない?って思うところも、なるほどと思うところもあって興味深かったけど、自分にはあまり関係のない話だったかも。
    家庭内暴力の対処についてはへぇ〜と思った。

• 内容がひと昔前のやつだった

斎藤環の作品