老境まんが (ちくま文庫)

制作 : 山田英生
  • 筑摩書房

諦念、介護……、老いをテーマにしたマンガ集。水木しげる、手塚治虫、白土三平、つげ義春、近藤ようこ、高野文子、岡野雄一らを収録。解説 宮岡蓮二

• 山田英生・編『老境まんが』ちくま文庫。

“老境”をテーマにした短編漫画アンソロジー。面白いテーマでよくぞこれだけの短編漫画を集めたものだ。一流作家が描く“老境”とは……

永島慎二、手塚治虫、谷口ジロー、近藤ようこ、白土三平の作品が好み。

永島慎二の『生命』は、かつて日本の山野を席巻したオオカミと人間の命を巡る物語。

手塚治虫の『ブラック・ジャック 湯治場の二人』にはストーリーの面白さと、ストーリーを具現化する画力に今更ながら驚かされる。

谷口ジローの『欅の木』は内海隆一郎の同名短編小説が原作。淡々と描かれる老夫婦の平穏無事な生活が欅の木により破綻するのだが……谷口ジローの類い稀なる作画力と内海隆一郎のハートウォーミングなストーリーのマリアージュ。

近藤ようこの『極楽ミシン』には思わず泣けた。

白土三平の『ざしきわらし』は抜け忍物。東北地方に伝わる“座敷わらし”伝説にこうした背景があったとしたら面白い。

収録作品は、永島慎二『生命』、手塚治虫『ブラック・ジャック 湯治場の二人』、一ノ関圭『水茎』、谷口ジロー『欅の木』、村野守美『垣根の魔女 御身大事に……』、近藤ようこ『極楽ミシン』、水木しげる『なまけ武蔵 -晩年の武蔵-』、つげ忠男『武蔵』、楠勝平『ふじが咲いた』、岡野雄一『ペコロスの母に会いにいく』、うらたじゅん『五月の風の下』、高野文子『田辺のつる』、つげ義春『長八の宿』、白土三平『ざしきわらし』。

• 山田英生・編

永島慎二『生命』★なんと卍丸的隠し刀!
    手塚治虫『ブラック・ジャック 湯治場の二人』
    一ノ関圭『水茎』馬琴とお路。

谷口ジロー(原作・内海隆一郎)『欅の木』
    村野守美『垣根の魔女 御身大事に……』
    近藤ようこ『極楽ミシン』★

水木しげる『なまけ武蔵 -晩年の武蔵-』
    つげ忠男『武蔵』
    楠勝平『ふじが咲いた』

岡野雄一『ペコロスの母に会いにいく』(抄)★絵柄から想像しづらいアヴァンギャルド!原作「風立ちぬ」ラストも連想。
    うらたじゅん『五月の風の下』
    高野文子『田辺のつる』★

つげ義春『長八の宿』★
    白土三平『ざしきわらし』
    解説 宮岡蓮二

• 極楽ミシン 近藤ようこ
    ざしきわらし 白土三平
    田辺のつる 高野文子

が特によい。

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
恩田 陸
ヴィクトール・E...
ヨシタケシンス...