注文の多い注文書 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

「この世にないもの探してください」、小説の行間にひっそり隠れた〈もの〉をめぐって、二つの才能が火花を散らす贅沢な短編集! 解説 平松洋子

• 注文されたものは納品される。

ここで注文されるものは特別なものばかり。それが文学と混ざり合うことによって、注文されたものは大きく変化を遂げる。

注文書と納品書の絶妙なやり取り。素敵な一冊だ。

• 祝文庫化!

筑摩書房のPR(単行本)
    ふたつの才能が挑んだシナリオなしの真剣勝負。全5幕。
    webちくまの人気連載を単行本化
    「ないものを探してください」。小川洋子の描く人物たちの依頼に、クラフト・エヴィング商會が応える。ふたつの才能が真剣勝負で挑む、新しい小説のかたち。

版元ドットコム

• 小川洋子×クラフト・エヴィング商會って企画自体がもうすごいんだけど、ラスト『冥途の落丁』が特にすごい。ゾワゾワする。
    池袋のナチュラルヒストリエとか、東京駅のインターメディアテクとかが好きな人にオススメです。

• 小川洋子さんが書いた「注文書」に応じて、クラフトエヴィング商會が注文の商品を調達し「納品書」として返信、さらに小川さんが「受領書」として後日譚を書き足すという一種のリレー形式の共同作業で作られた珍しい1冊。納品される商品はきちんと写真つき。さすがクラフトエヴィング商會ならではのオシャレな装幀。

小川さんの注文書には注文者(もちろん架空の)の物語があり、さらにそれがさまざまな作家の名作のパスティーシュの一種にもなっているという凝りよう。つまり小川洋子さんのおすすめブックガイドとしても読めるわけですね。※以下参照

○人体欠視症治療薬(川端康成『たんぽぽ』)https://booklog.jp/item/1/406196352X
    ○バナナフィッシュの耳石(サリンジャー『ナイン・ストーリーズ』より「バナナフィッシュにうってつけの日」)https://booklog.jp/item/1/4102057013
    ○貧乏な叔母さん(村上春樹『中国行きのスロウ・ボート』より「貧乏な叔母さんの話」)https://booklog.jp/item/1/412202840X
    ○肺に咲く睡蓮(ボリス・ヴィアン『うたかたの日々』)https://booklog.jp/item/1/4151200142
    ○冥途の落丁(内田百けん『冥途』)https://booklog.jp/item/1/4480037632

私的には『たんぽぽ』『うたかたの日々』『冥途』は既読だったので、ふむふむなるほどと元ネタとの交わり具合を楽しみ、他の2作ももちろん面白く、これを機会に読んでみたいと思った。とくにナインストーリーズはずっと読もうと思いながら放置していたので近日中に入手したい。

• 文庫化で再読。
    小川洋子が注文書を書き、クラフト・エヴィング商會が納品する……という、好きな人には堪らない構成。凝った図版も良い。文庫だとどうしても写真が小さくなるので、その点は単行本の方に分があるか。

小川 洋子(おがわ ようこ)

小川洋子の作品

注文の多い注文書 (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと