奴隷のしつけ方 (ちくま文庫 ふ-53-1)

Kindle版

• 筑摩書房 (2020年4月11日発売)

奴隷の選び方から反乱を抑える方法まで、古代ローマ貴族が現代人に向けて平易に解説。奴隷なくして回らない古代ローマの姿が見えてくる。解説 栗原康

古代ローマの奴隷制度をテーマにした本書は、現代人が持つ価値観を問い直す機会を提供します。奴隷を単なる労働力として捉えるのではなく、彼らが資産や投資として扱われる社会の仕組みや、奴隷同士の紛争を法で規制...

• 誤解を恐れず言えば、奴隷=労働者と読み替えて人的管理の手法として捉えられるようにも思える。(解説にもあるとおり)

奴隷は買った主人とすれば、資産であり投資という価値観、奴隷と言いつつも一部には現代のお手伝いさんのような待遇の奴隷も都市には存在していたことは新鮮に感じられた。(もちろん奴隷に現代的な人権保障はないから、賛同する余地はない)
    一奴隷という存在を通して、早くもローマ時代に、その資産価値が下がらないよう奴隷同士の紛争や解放に関する規定や罰則を法で定めていた点などローマ社会の高さをうかがい知ることができる。

• 何代にもわたって、奴隷を使い続けてきた、ローマ貴族の家に生を受けたマルクス・シドニウス・ファルクスによる奴隷管理ノウハウ、という形のケンブリッジ大学の古典学研究者であるジェリー・トナー氏の解説書です。

実のところを言いますと、本書を入手してから読み終えるまでに何だかんだあって半年近くの時間を要してしまいました。いつもの自分ならば量や内容にもよりますが、本書ぐらいなら3日、かかって1週間ほどだったのですが…。

とまぁ話を戻して、本書は何代にもわたって奴隷を使い続けてきた、ローマ貴族の家に生を受けたマルクス・シドニウス・ファルクスによる奴隷管理ノウハウ、という形式をとったのケンブリッジ大学の古典学研究者であるジェリー・トナー氏の解説書です。

内容はマルクス・シドニウス・ファルクスによる奴隷の使用方法各種と、それを開設する形でジェリー・トナー氏の解説が各章に記されております。

カバーの表紙と背表紙に描かれている男女の奴隷のイラスト、並びに
    「古代の大帝国を支えた奴隷越しに 我々の生きる現代社会が見えてくる」
    と本書にコメントを寄せたのは、映画化され、アニメ化もされた人気作『テルマエ・ロマエ』や実在した人物の生涯を漫画化した『プリニウス』などの漫画家であるヤマザキマリさんであります。

本書に記されているのは古代ローマ貴族「直伝」の究極の「人を使う技術」であり、巻末の「訳者あとがき」には
    「こんな本が欲しかった! 古代ローマ人が奴隷管理法を語るタイムトリップガイド。生身のローマが見えてくる!」
    と記していたのも納得がいくのです。

徹頭徹尾にわたって、人間のマネジメント術であり、おそらく現在でもヨーロッパのエスタブリッシュメントの間では本書のノウハウが連綿と引き継がれているかと思うと心底ぞっとするわけですが、そういった部分を知る手がかりとしても、本書は有効に機能することでしょう。

奴隷の買い方に始まってモチベーションの上げ方とその維持、管理職への登用から現在では(表向き)認められない拷問のかけ方。

さらには奴隷たちの下半身事情からスタンリー・キューブリック監督の映画などでも有名な「スパルタクスの乱」を引き合いに出しての反乱防止策…。

もし仮に自分の上司が本書を読んでいると戦慄を覚えてしまいますが、部下の立場で読むと上司や組織の内在的論理や行動原理がわかってよいのかもしれません。

※追記
    本書は2020年4月10日、筑摩書房より『奴隷のしつけ方 (ちくま文庫)』として文庫化されました。

• インパクトのあるタイトルの反面、内容は奴隷制度の時代に人々が何を考え行動していたかがリアルに描写されており、現代日本にも一部通じるものがある。日常生活にも活用できるが、例えば仕事をする上でも役に立つもので、立場の異なる人々とどう付き合うとうまく行くか、失敗するケースはどのようなものかがわかる。読み物としても楽しめる。

• 傑作。内容企画が秀逸。
    原題は「 How to Manage Your Slaves 」で、生真面目に訳せば「 奴隷経営論 」なのだが、斯様な邦題。「 奴隷のしつけ方 」とは刺さって来る。いやはや秀逸である。

内容もしっかりしていて読み応え十分。奴隷を資産として捉えたり、契約を整えたり、古代ローマなのだが意外と「 近代的 」な面があるのが意外。実に興味深いのであった。

• 奴隷制度が発展した理由、奴隷の選び方、教育、使い方などが網羅されている。
    読んでいると現代の労働者とほぼ変わりない。
    労働者として貢献するにあたり、知っておくべきことが述べられている。新社会人は読んで損はないと思う。
    また、辛辣だが「奴隷は無価値、道具であり、資産の一部」である。

奴隷制度が発展した理由として、
    共和制の時代に土地が余り、元老院が「収穫した穀物の10%、果物の20%を収めれば土地を譲る」制度を設けたときに、富裕層がこぞって土地を買い占め、奴隷を雇い農作業させたことから。
    自由民の労働者でなく奴隷を選んだ理由は2つで、
    1つが「たくさんの子供を産むこと」、2つが「奴隷は自由民と違い信用がなく、戦争にいく必要がないので雇用の確保ができること」にある。
    特に前者では奴隷の子供は奴隷になり、彼らは他の身分や世界を知らないので飼い慣らしやすいという。

奴隷の値段は15歳から40歳までの健康な成人男性が1000セステルティウス、女性や40歳を超えた男性、8歳から14歳の少年は800。60歳を超えたり8歳未満は400。※最低限の暮らしなら年に500セステルティウスあれば家族4人が食べていける水準
    奴隷は読み書き、計算、美貌などのスキルがあれば価格が高騰する。
    しかし知能が高すぎると返って使いにくく、
    奴隷の民族が一緒であれば奴隷同士で会話が出来るため、仕事中にお喋りをしたり主人を処刑しにかかったりとリスクがあるため慎重に選ぶ。
    犯罪歴、流産、痩せ細ってないかなども見極める。

1番いい奴隷は新たに連れてこられた奴隷や奴隷の子供である。彼らは外の世界を知らず、素直なため教育をしやすい。

またモチベーション維持のためによく働いたものにはいい靴や食料などを与える。目標達成できそうなものを掲げ、粉骨砕身働けば解放されるといった希望を持たせればそれに沿って懸命に働く。

新卒至上主義、学歴社会、退職金、賞与、妻子を人質にとる、入社前の健康診断等、労働者も奴隷と近いものがある。また、主人は金儲けのために奴隷を雇っているのではなく、権力、名誉を誇示するために囲い込んでいるとのことで衝撃を受けた。

• 古代ローマ史の研究者が、古代ローマに生きる主人(架空の人物)になりきって奴隷の扱い方を語った本。
    あくまでフィクションではあるが、実際に奴隷制度がある社会において、自分と同じ人間を異なる存在として扱う人の思考パターンを仮想体験できる。
    特にローマ社会の奴隷は、人種など生まれながらの理由だけでなく、一定の社会的合意を経て自由人との間を行き来する存在であったらしい。本書を「経営者の心得」とする評もあったが、確かに色々な差異に目をつぶれば、人をモノとして見るのは有能な管理者の視点でもあろう。もちろん、そこで目をつぶった色々な差異こそが大きな違いなのだけれど。
    全然違う時代の人をロールプレイングすることで、現代人としての自分に無意識にインストールされている基本的人権の概念の輪郭を確認できる。

• 主人になるには主人について学ばなければいけないという本の初期に書いてあることに感銘を受けた。
    少し話は違うが、母親として妻として家庭を切り盛りする方法を自分の家庭のみをロールモデルにしないといけない。それはおそらくベストな方法ではないのだろうと思った。育児本は参考にしなくていいと聞くが、ベストな家庭を作るのにはある程度の知識は必要なのだろうなと思う。

• 古代ローマの奴隷制度を、主人の立場から描いた史実ベースのフィクション。当時の価値観を内側から見る構成が面白く、読み物として楽しめた。

特に興味深かったのは、権利と責任の関係である。奴隷にはほとんど権利がない一方で、主人には、その地位や権力に見合う責任が求められていた。

現代では身分による違いは見えにくくなったが、資産や影響力の差は残っている。社会から大きな恩恵を受ける人ほど、社会へ還元する責任も大きいのではないか。そうした考え方は、今でも十分に意味があると思う。

• これは奴隷の扱いに精通した西暦2世紀のローマ貴族様が、現代人に向けて奴隷のしつけ方を指南する本である。

私はローマ人の当時の文化が知りたかったのでわりと満足出来た。欲を言えば文章が現代風でちょっとフィクションっぽくなってしまっている。また、自分が社畜の身分であるがゆえに、つい現代の会社システムにこじつけて類似点を探そうとしてしまって、頭を切り替えるのに少し手間取った

• 奴隷でも
     古代ローマでの奴隷売買から活用まで。意外と人権的かと思へば、アメとムチについては現代社会の本質に通じたりする。

双子の奴隷を高額で買ったが、実際には双子ではなかった。しかしそここそがすごい点なのだと、売人にうまく言ひくるめられて納得したといふエピソードもある。

人権的には、捕虜→奴隷でも、まだ人扱ひしてるんだからましだろ。と書いてある。

基本的には半分くらゐしか今の世に役立たないのでななめ読みしてしまった。

• 人を動かす方法は元来変わらない。
    公正な評価と報酬、ちらつかせる昇進(自由)、
    駒なのだから殺してはいけない、当然…

ただ、結局のところ相手の気持ちに立つということだけではある。
    どんな経営論を語ったとて、結局はどれだけの思いやりを持てるか持てないかだけだ。或いは、自分には思いつかない他人のモチベーションの源泉をのぞくか、覗かないか。

最後に著者が架空の人物だったのはショック!

• 会社とかそうだよなあ、という感じ
    人権を真っ先に考えるからわけわからなくなるのだ!!みたいなやつ
    本人をどう育てるかではなく歯車としてどう動いてもらうか、目下に、みたいなやーつ
    こう思ってる経営者いっぱいいると思う

• ドンデコルテ渡辺銀次が今読んでる本としてラジオで紹介してて気になって読んでみた。
    古代ローマの市民が現代人に対して奴隷について教える、という体で書かれた本。もちろん「奴隷制」に疑いを持たない立場なので現代の基準であればコンプライアンス的にアウトな内容も出て来るけれども、そこを含めてオモロい。

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓

• 『テルマエロマエ』でマジメが過ぎてギャグになるマンガを展開するヤマザキマリさんが表紙イラストで奴隷を描いているので、本文の口調がどうしても『テルマエロマエ』の登場人物たちのようなマジメな顔してふざけてるように感じられてしまう。

奴隷と聞くと何となくアメリカ大陸へ連れてこられた黒人奴隷の辛く悲惨なイメージがあったが、そういや古代ローマは紀元前から奴隷を使っていたのか。言うこときかないと鞭打ち、など恐ろしい話しも出てくる反面、奴隷も含めて「ファミリア」だと言う奴隷を使う側の弁。奴隷をまるで家畜であるかのように表現することもあれば、やはり人間だから狡猾で躾けるのにも苦労する話も。そしてよく脱走したり、逆に長年の労により主人から解放されることも。

語り手は架空の古代ローマ人だが、生き生きとリアルな生活が語られている。結構奴隷たちも主人に反抗している。言うなれば他人を多く自宅に住まわせ、こき使っているのだ。いくらアメとムチを使い分けようが恨みつらみが募りますわ。

最後の解説は本文よりかなり自由に書かれている。これは面白い。

• スパルタクス!

• なんか現代に繋がる話があるのかと思ったけど少し期待外れ。
    ただ、会社で上の立場になったとき、部下との関係作りには気をつけないといけないんだろうなぁと思った。

• 読みやすくて面白かったのだけれど、いかんせん架空の著者による架空の著作のためうっかり典拠として扱うことができない。別で何冊か読んで答え合わせをする必要がありそう。
    読み物としてはとても面白かった。
    (女奴隷との間にできた子供にはちょっと楽な仕事を回す的なことが書いてあったけど、家の中に自分に似た奴隷がいるのって嫌じゃないのかな…というのは現代人の感覚か。愉快な財産という解釈もできますね。)

• 古代ローマ人の貴族が教えてくれる奴隷に関するhow to 本
    現代では奴隷制度は廃止されて久しいので、作者(ということになっている)マルクスの考え方は現代的ではないように思うけれど、結局上下関係がある人間同士のやり取りの本質は今も変わってないな、と思う(マルクス的やり方が正しいかは別としても、教師と生徒や親子、上司と部下などなど)

そして何より問題なのはジェリー先生のあとがきにあるように奴隷制度は廃止されたのに、現代でも奴隷状態で労働させられてる人々が世界中に存在していること

• 奴隷の主人になったときの心構えとかを古代ローマ人自ら教えてくれる本。
    これでうっかりローマに飛ばされても奴隷かえるよ!なんて。

ローマ人の人名苦手すぎるのと時代背景の知識がなさすぎるのでところどころ飛ばし読みになっちゃったけど、
    奴隷のしつけ方についてローマ人が語ってるところから当時の価値観とか金銭感覚とか生活が透けて見えて面白かった
    なんていうか当時のビジネス本みたい笑

あとがきに、本当は解説者の人が古代ローマ人になりきって本文も書いてるよってあった。
    そりゃそうか

マルクス・シドニウス・ファルクスの作品