変動を生きのびる整体 気候、環境の変化を越えて (ちくま文庫 か-48-5)

• 筑摩書房 (2025年2月10日発売)

夏の酷暑、秋?春の極端な寒暖差。激しい気候変動の時代に身体はどんな変調をきたしてきたのか。地震などのショックによるめまい。情報社会化による息詰まり。パンデミックを始めとする社会不安。身体はどのように乗り越えていけばいいか、生きのびるための整体セルフワーク。気候と身体変動の年表付。約50年間、季節や社会環境の身体への影響を観察し整体し続けてきた著者、渾身の書き下ろし。

カバーデザイン 倉地亜紀子

カバーイラスト わかばやしたえこ

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

環境の激動に対する身体の適応をテーマにした本書は、現代社会における身体の変化とその影響を深く探求しています。自然災害やパンデミックなどの新たな脅威が増す中、身体がどのように環境に適応しているのか、また...

• 片山洋次郎 |西島整体院の技術的な基礎である愉気法の創始者片山洋次郎氏とおすすめ本紹介

「変動を生きのびる整体 ― 気候、環境の変化を越えて」(ちくま文庫)2月10日発売です|身がまま整体 気響会 2025年1月22日

コロナ禍の骨盤活動リポート 『女と骨盤』(片山 洋次郎) | コラム・エッセイ - 本の話 2021.01.05

片山 洋次郎【学校—「緘黙」の舞台—響鳴する身体】Breaking Stones | YAMA Photography

「片山 洋次郎」の記事一覧 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

片山 洋次郎 - Webcat Plus

『変動を生きのびる整体』片山 洋次郎 | 筑摩書房
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• ちくま文庫新刊から、なんとなくタイトル買い。おもしろいといいな。

• 身体は社会や時代の変化に逐一反応している。
    だからこそ自分の身体の変化を感じ取れるようにならなければ時代に取り残されるとも言えるだろう。

片山 洋次郎 (かたやま・ようじろう):1950年神奈川県生まれ。東京大学教養学部中退。現在、身がまま整体 気響会を主宰。野口晴哉の思想に触発されながら独自の整体法の技術を創り上げる。身も心も気持ちよく生きるための知恵を提案している。著書に、『自分にやさしくする整体』『日々の整体』(ちくま文庫)、『呼吸を整える』(河出文庫)など多数。

「2025年 『変動を生きのびる整体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山洋次郎の作品