小説は君のためにある (ちくまプリマー新書)

• 筑摩書房

小説って何だろう。他の文章に無い特性ゆえに、僕や君の人生に意味を持ち、役割を持っている。ではその特性とは何か。小説の持つ可能性について考える。

• ブンゲイ批評とか
    かかった時間60分

中高生向けに、小説の意義?とか読みかた(HOWTOではなく)とかを書いた本。

自分にとっての小説の意義を知っていて、自分も小説を書いている筆者だからこそ書けるものだと思うし、正直、類書の中でも、入門書として優れたものだと思う。
    文学は不特定多数に書かれたもの、小説は取るに足らない人間を自由に描くもの、小説は読み手と秘密を共有するもの、など、ああそうだなと思えることが多かった。あと、文意と味というのもよかった。

いろいろな分野で近年「ざっくり」が許されてきているのが非常に良いと思う。それぞれのひとにとって、「ざっくり」で終わるともったいないものもあるが、そういう場合は、さらに「ざっくり」を重ねるのもよいし、こんどは細かくじっくり知るのもよい。
    筆者の意図どおり、そういう、はじめの「ざっくり」を、この新書はガイドしてくれる。

• 文学とは何か→不特定の人に向けて書かれた文章
    文学は読者=君に読まれることで存在できる、君のためにある

読みたくなった本・作家
    カレル・チャペック『山椒魚戦争』
    サマセット・モーム
    室生犀星
    ジェイン・オースティン『高慢と偏見』
    ヴァージニア・ウルフ『オーランドー』
    ヘンリー・ジェイムズ『ねじの回転』
    トルストイ『戦争と平和』
    ガルシア=マルケス『百年の孤独』
    ボルヘス『伝奇集』
    川端康成『みずうみ』

• まわりくどい書き方という印象でした。一つの文学論として、勉強になりました。

• ◯抜粋
    小説はを読むことは人生にどんな役割を持っているか?
    ・人生が増える
    ・こっそり考える
    ・現実を見直す
    ・多様性を知る
    ・すべての人の自分
    ・陶酔

• 小説を読むとぐったりするから避けていたけれど、小説はそういうものだと知ってホッとした。これからもう少しずつ読んでみる。

• 青少年への読書案内としていい本です。

• 「船に乗れ!」の藤谷先生による小説案内、中身自体は誤解を恐れず言うとどおってことない内容。語り口を楽しむ本だと思う。この本で作者のことが気になったら、「船に乗れ!」とか「世界で一番美しい」とかを読んでみてほしい。是非。

• 書店に並び始めた頃から気にはなってたけど、やっぱり読んでみようってことで購入。帯の西加奈子推薦文も決め手。でもやっぱり、自分の感性に従ってっていうのは共通してますね。お酒に酔うよりもうっとりするような文章、情けないことにまだ知らないです。どんな感覚なんだろ?実際のお酒においても、じっくり味わう日本酒やワインより、パーッといくビールの方が好き、みたいな自分には、文章の味わいも分からんのかな?それはそれで切ない話。高い宝石よりずっと安価に手に入る宝物っていう考え方には大いに首肯。最後にオススメ作品一覧もあったし、買った甲斐はありました。

1963年東京都生まれ。日本大学藝術学部映画学科卒業。2003年、『アンダンテ・モッツァレラ・チーズ』でデビュー。08年、『いつか棺桶はやってくる』で三島由紀夫賞候補。10年、『船に乗れ!』三部作で本屋大賞第7位。14年、『世界でいちばん美しい』で第31回織田作之助賞受賞。他の著書に『燃えよ、あんず』『綾峰音楽堂殺人事件』などがある。

「2019年 『花や今宵の』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷治の作品

ミヒャエル・エン...
辻村 深月
小野寺 史宜
エラ・フランシス...
ヨシタケシンス...
森見登美彦
ヨシタケシンスケ
ヴィクトール・E...
J・モーティマー...
砥上 裕將
ジョン・アガード

小説は君のためにある (ちくまプリマー新書)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0