よみがえる天才6 ガウディ (ちくまプリマー新書 370)

• 筑摩書房 (2021年3月8日発売)

歴史や自然に学び、幾何学を駆使してたどり着いた独特の建築様式は今なお新鮮だ。サグラダ・ファミリア聖堂やグエル公園はどのようにして生まれたのか。

独特の建築様式を生み出した天才建築家の道程を辿る内容で、ガウディの人生や作品に深く迫ります。家族や友人、師匠との関係、さらにはキリスト教との結びつきが、彼の創造力の源泉となっていることが丁寧に描かれて...

• ガウディがガウディたるに至った、その道程を辿る。

家族、師、友人、パトロン、バルセロナ市民、同僚。
    家庭、学校、キリスト教、建築、権威、時代。

ガウディを丁寧に紐解いていく。

はじめてのガウディ本としては、難しい。
    学生時代の成績やあらゆる数字や年代が細かく記され、建築用語や時代的な用語が少し専門的かも。
    3冊目、4冊目によいと思う。

キリスト教とガウディの関係が興味深い。
    また、ガウディの最期も知らなかった。
    バルセロナオリンピックの時に、スペインとカタルーニャのことが話題になっていたことを思い出した。

• カタルーニャの歴史、生い立ち、人間関係、パトロン、建築史などとガウディをめぐるトピックに一通りの目配せが効いている。事典的なつくりとも言える。

所在記号:523.36||カウ
    登録番号:10259028

• □選定理由
    ・ガウディ展示などをみて、改めて、人となりを知りたいと思った為

□感想
    ・ガウディの生い立ち(学生時代の教科単位の成績なども掲載されており、かなり細かく専門的)は、今まで表層的な事しか知らなかったので、細かすぎる?説明により、こんな幼少期だったんだな、等と少し身近に感じることができた。

• 阪南大学図書館蔵書検索OPACで貸出状況や所在を確認↓

• 2023/7/2

• ふむ

• 天才建築家として未だ名高いガウディの建築様式の根本から才能の源や人との出会いを総括。やや専門的な色合いが濃い研究的な視点で書かれている。

神奈川大学名誉教授

「2021年 『よみがえる天才6 ガウディ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥居徳敏の作品