君はピカソを知っているか (ちくまプリマー新書 49)

• 筑摩書房

• 原田マハさんの『暗幕のゲルニカ』を読んでピカソのファンになってもう少し知りたくて読んでみました。
    ピカソは子供のころから絵の才能があった
    パブロ・ピカソは本名ではない
    91歳まで生きてその時までお盛ん(意味深)だった

という事が分かりました。
    『私は子供の絵を描いた事がなかった』と本人も言っていましたが、10歳の頃に描いた絵が本当に写実的で子供が描いたとは思えない。
    天才っているんだな〜としみじみ。
    分かりやすく書いてあるのでピカソ初心者としてはありがたかったです。

• ピカソの入門書。
    第1部はピカソの生涯、第2部はピカソに至るまでの芸術の流れ、そしてピカソの作品を読み説く第3部という構成になっています。
    予想していたよりも軽めの内容でしたが、ピカソについても芸術についても初心者の私にはちょうどよかったです。

特に第3部はピカソの絵の変遷を、彼の女性遍歴の側面から見ているのが面白かったです。
    ピカソは女性が変わると描く絵も変わる…というのがありありと分かりました。
    それにしても、ピカソの描く絵のスタイルはこんなにも多様だったのか!

91歳まで生きたピカソは生涯に4万点もの絵を描いた…ということは、1日1枚以上の作品を生み出していたということになります。
    まさに絵を描くために生まれてきたような人だったのですね!

• 今までピカソについてまったく興味がなかったけれど、この本を読んで、ピカソは本当にすごい人だと思った。ピカソが貧しかった時期は、自分の描いた絵を燃やして暖まっていたというところが印象的だった。しかしピカソがいろいろな女の人と不倫をし続けてお金持ちになったのは、最悪だと思った。ピカソは絵のことを防衛的な兵器だと思っていたとあり、普通の人とはやはり発想が違うと思った。

• 中高生向けのピカソの伝記。全くピカソの事は知らなかったので、こんなに女性関係が派手とは笑
    天才と変人は紙一重かな。

• ピカソに関する軽いエッセイ。筆者のピカソに対する深い洞察と畏敬の念が感じられる。また、作品そのものよりもピカソの人間性、特に女性関係に多くのページを割いており、読み物として充分楽しめる。最後にピカソの死後、彼と関係のあった複数の女性が自ら命を絶ったというくだりは、彼の人間性を物語っているように思えた。彼女らは多くの遺産を受け継いだにもかかわらず命を絶ったのだ。いくらでも若い男性と付き合うことができたはずなのに。ピカソは本当に愛されていたのだろう。

• 美術には詳しくないのですが、面白かったです。

• ピカソの入門書として読んだ本。

予想していたよりずっと内容が薄かった。インパクトのあるタイトルのわりに。
    入門書としてはいいのかもしれないけど、この本を読んだだけでは物足りないと感じた。一番もったいないと思ったのが、絵が少ないということ。せっかく絵の説明をしてくれても、文章でつらつら述べられるだけではいまいちピンとこなかった。

• [ 内容 ]
    世界の美を変えた男、ピカソ。
    挑戦と破壊に満ちた絵画の裏側には、歴史と伝統も脈打っている。
    華々しい革命児の人生を辿りながら西洋美術の基礎も学べる、彩り豊かな入門書。

[ 目次 ]
    人物編(ピカソ、画家の家に誕生する ピカソは少年の時から天才だった パリへ、そして「青の時代」 ほか)
    歴史編(ピカソ以前を知っているか 一五‐一六世紀 ルネサンス絵画-絵画は科学だった 一七世紀 バロック絵画-画面上の大胆な演出 ほか)
    美術編(絵の中の女たち キュビスムの女-フェルナンド・オリヴィエ コラージュの女-エヴァ ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• とても分かりやすく書かれていて読みやすかった。ピカソの基本的なことが知れたように思う。それにしても、ピカソの女性歴はすごい…。羨ましい。
    心と絵は繋がっている。

• 素人目にはぎこちない絵にしか見えないピカソについて
    初めて触るならこの本からどうぞ!

彼がどんな人生を歩んだのか、彼の人間性が見えてきたならば
    より楽しく絵に向き合えそうです。

「ピカソの女」の視点はいい。

解剖学者・美術批評家

「2021年 『養老孟司入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布施英利の作品