中学生からの哲学「超」入門―自分の意志を持つということ (ちくまプリマー新書)

• 筑摩書房

• 中学生向けなので、なるべく平易な言い回しで哲学を語っている。ただ、決め打ちが多く、参考文献や引用文献の記載が巻末にないので調べるのが面倒(笑) 宗教、経済などからの視点を変えた論旨は興味を持たせるが...。純粋に哲学だけで勝負しても良かったのでは?

• 中学生からとなっているが、大人にも読みごたえがある内容。
    宗教も哲学を「真理や普遍性を追求するゲーム」、「世界説明の方法」との例え、社会を勉強するための例として「大貧民ゲーム」を「論より資本主義」「論より格差」であるとし「自由の相互承認」という理念でなりたっているという。人間関係の基本原理は「承認ゲーム」でその人の生の欲望と自己ルールによって規定されるとし、現代の欲望の時代に向き合うには、自分の意志を持つことの重要性を様々な例を用いてわかりやすく説明。
    きょうだいと親との三角関係で家庭内の承認のたたかいにより「よいーわるい」の自己ルールがねじれてしまい、他者への自己防衛と攻撃性と高める可能性、友だちとの関係の中で承認を作る努力をすべきと助言。
    「自由恋愛、自由職業、社会的承認」がかつての自由の象徴、一般欲望とすると八割の人が不幸になってしまう。自分の「自由の条件を作り直す」ことが大事なテーマと締めくくっている。

• タイトルに中学生とありますが、実際は過去の哲学者の概要とともに自分が哲学にどう向き合うべきか?が深く書かれています。
    ある程度難解でしたがこれから本格的な哲学書を読むのにまずは手馴しになります。

哲学者の竹田青嗣が、中学生向けに哲学を説いた本。

この本を読んで初めてフッサールの現象学が、「正しさ」=「自己了解」であると言っていることを理解した。「正しさ」は「正しいか間違っているか」ではない、というのは面白い。

改めて「現象学」によって「相対主義批判」ができるというのも発見。勝手な推測だが、相対主義を乗り越えて肯定的世界観をもちたいという著者の動機がいつも見え隠れするのは、やはり著者が在日韓国人であるということが大きいのではないか。複数文化を経験し、価値を相対化する必要性を感じることを契機に、彼の哲学が構築されて来たように思えてならない。自分が帰国子女である点と重なるため、なおそう感じる。

それにしても、「正しさ」が自己了解であり、その自己了解の根源が他者との調整可能性であるという考えは、自分にとって極めてしっくりくる。同様に、「本質」が「真理」のようなものではなく「相互承認に耐えうる原理」であるというのは、目ウロコ。確かに了解しやすい。別の見方をすると、確証バイアスがなぜ悪い話ではないのか、というのを、科学ではなく、哲学的にサポートできるということといえまいか。確証バイアスが、他者と調整可能な自己了解に基づく限りは、それは正しいと言えるからである。

してみると、著者の言うようにポストモダンが現象学を誤解していると言うのがなぜかを深掘りすると理解が進むはず。なぜなら、現象学は、おそらく相対主義(の苦しさ)をよく知っていて、嫌いな者が、打ち立てたい考え方だからである。逆にいえば、相対主義を平気で標榜できるのは、本人自身は、相対主義の苦しさを味わったことがない、ということなのではないか?いやもしかすると、ポストモダンは、相対主義を標榜しながら、本当の相対主義にあるわけではないのかもしれない。

• 【2回目】8/23から全5回にかけて実施した、オンライン読書会で講読したテキスト。ここでも「これは自力での達成だ」と思っていたことを何点も見かけることとなって、びっくりさせられた。自分を「よく」知るということは、自分の欲望のあり様を知ろうとすることに他ならないのだと、改めて感じ入った。特定に個々人の内側で、哲学的思考が芽生え、成長していく様を、ご自身の経験に即して語られているところは、とてもよかったと思った。

• [ 内容 ]
    自分とは何か。
    なぜ宗教は生まれたのか。
    人を殺してはいけない理由は何か。
    何となく幸福じゃないと感じるのはなぜなのか…。
    読めば聡明になる、悩みや疑問に対する哲学的考え方。

[ 目次 ]
    1 自分とは何者か(神経症-私はなぜ哲学者になったか 欲望論哲学の出発点)
    2 世界はどうなっているか(宗教のテーブルと哲学のテーブル 哲学のテーマ-「神」と「形而上学」について 宗教と哲学の弱点)
    3 なぜルールがあるのか(大貧民ゲームで近代社会を体験する)
    4 幸福とは何か(ガウェインの結婚-「自分の意志を持つこと」)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 中学生からのなのに難解で大変でした。おそらくこの分野の読書量が足りず、頭ん中が耕せてないのですね。だから今はどんどん読むのみです。
    それでも哲学を宗教や経済を絡ませて多方面から語られていたので、興味は刺激されました。面白い感覚です。

• 「自分とは何か。なぜ宗教は生まれたのか。人を殺してはいけない理由は何か。何となく幸福じゃないと感じるのはなぜなのか…。読めば聡明になる、悩みや疑問に対する哲学的考え方。」

目次
    1 自分とは何者か
    ・神経症―私はなぜ哲学者になったか
    ・欲望論哲学の出発点
    2 世界はどうなっているか
    ・宗教のテーブルと哲学のテーブル
    ・哲学のテーマ―「神」と「形而上学」について
    ・宗教と哲学の弱点
    3 なぜルールがあるのか
    ・大貧民ゲームで近代社会を体験する
    4 幸福とは何か
    ・ガウェインの結婚―「自分の意志を持つこと」

著者等紹介
    竹田青嗣[タケダセイジ]
    1947年、大阪生まれ。在日韓国人二世。早稲田大学政治経済学部卒業。現在、早稲田大学国際教養学部教授。哲学・文芸批評

• ・教養を養う一環で読んだ本。哲学系の本は難しいことが多いが、だいぶ読みやすく書かれており、最後まで興味を持って読むことができた(ただ、中学生にはちょっと難しい印象)
    ・資本主義の本質とはなにかを大貧民ゲームを通じて子ども達に問うた話など、純粋に興味深い話も多かった

• 一部中学生では難しそうな記述が見られたが、中々面白い本であった。特に、「幸福とは何か」に関する箇所は納得度が高かった。

1947年生まれ。哲学者、文芸評論家。著書に『「自分」を生きるための思想入門』(ちくま文庫)、『人間的自由の条件ーヘーゲルとポストモダン思想』(講談社)など。

竹田青嗣の作品