遠野物語へようこそ (ちくまプリマー新書 127)

• 筑摩書房

『遠野物語』は、ものすごくゆたかで鮮やかな世界を秘めている。河童の子を産む女に、馬と恋に落ちた女、狼との死闘、神隠し、座敷わらし、山男、臨死体験、姥捨て…。不思議な物語を読み解き、そのおもしろさの秘密に迫る。

• 不可思議な話、昔にあったリアルな話がわかりやすく書かれていた。民俗学について興味を持った。

• 装幀/クラフト・エヴィング商會

• 民間伝承や遠野物語を読み解くヒントが書かれているので、一度遠野物語を読み終わった人がよくわかっていなかったことや不思議に思ったことを解説してくれています。
    ただし、解釈にはいろいろあるって事で、にわかには賛同できないような妄想の延長線上にある記載も多い訳で、自分なりに色々考えるきっかけになる本ではないかと思っています。

• 辺境は人里と自然界の境であり現実と夢の境でもある。夢が現実を変革していく、そんな日本でありたい。

• 柳田国男の『遠野物語』の魅力を、若い読者に向けて分かりやすく解説している本です。

山人や神隠し、異種婚姻端、異界などのテーマをめぐって、民俗学の基本的な捉え方を紹介し、『遠野物語』のおもしろさに触れることができるように工夫された解説が加えられています。

じっさいに『遠野物語』を読みたいと読者に思わせる触発力をもっているという意味で、すぐれた入門書だと思います。

• 100以上ある話の中から10余りしか取り上げていないが、その分、伝説が作られた背景などを丁寧に掘り下げている。いきなり原文を読んだら気づかないかもしれないことまで踏み込んでいるので、入門書としてはもちろん、作品の魅力をより味わえる内容となっていると思う。

• 入門書として最適。

• 遠野物語を読了後に読む。私自身の基本的な理解が足りていないところも多々あるのでそれをこれから補完していきたい。参考文献に挙げられている書籍を読んでみようと思う。

• 遠野物語のとっかかりとして最適の本。

• [ 内容 ]
    不思議な物語を読み解き、そのおもしろさの秘密に迫る。

[ 目次 ]
    はじめに 『遠野物語』の誕生
    第1章 始まりを語る神話
    第2章 山からの呼び声
    第7章 山中のマヨイガに行く
    第8章 馬と女との恋物語
    第9章 魂のゆくえ
    第10章 姥捨て
    おわりに 物語を豊饒に読みほどくために

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

千葉大学名誉教授。1946 年、三重県生まれ。『古事記』を中心に古代文学・伝承文学に新たな読解の可能性をさぐり続けている。共立女子短期大学・千葉大学・立正大学等の教員を歴任し、2017年3月定年退職。著書に『浦島太郎の文学史』『神話と歴史叙述』『口語訳古事記』(第1回角川財団学芸賞受賞)『古事記を読みなおす』(第1回古代歴史文化みやざき賞受賞)『古代研究』『風土記の世界』『コジオタ(古事記学者)ノート』など多数。研究を兼ねた趣味は祭祀見学や遺跡めぐり。当社より『NHK「100分de名著」ブックス 古事記』を2014年8月に刊行。

「2022年 『こころをよむ 『古事記』神話から読む古代人の心』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦佑之の作品