はじめての植物学: 植物たちの生き残り戦略 (ちくまプリマー新書 193)

• 筑摩書房

身近な植物を観察してみよう。からだの基本的なつくりや営みを知るとその巧みな改造の実際が見えてくる。植物とは何かを考える。

• 植物観察が日常になっています
    名前を覚えたい、というところから、植物の構造、生態系、もっと知りたいと思うようになったきたので、
    この本は本当に楽しいです
    わかりやすい
    ずっとそばに置いて、忘れたこと、分からないことがあったら読み続けたい本です

• 植物の基本要素である花、葉、茎(幹)、根が、それぞれどのような役割を果たしているのか? また、海に誕生した生命が陸上に出現するにあたってどのようなハードルを超えなければならなかったのか? 超えたものも超えなかったものも、それぞれに今日に至るまで生息している。写真の質があまり良くなく、冗長な言い回しもあるが、基本を押さえるには良い入門書だろう。

• 植物学の入門書。

「ちくまプリマー新書らしい」というしかない一冊。情報量はそれほど詰め込んではいないのだけど、要所を押さえていて、その業界の全体感を掴むのにいい一冊。

植物学に興味がある人向け、というよりは、「植物に関係のあるどこかで方向性を見失っている人」向けな一冊。

• 植物に興味を持って初めて手に取った本が此方。正直読み進んでいても、単語がどこを示しているのか分からなかったりしたが、それでも植物に関してより興味を持った一冊なので、全くの知識ない人が読むうえでは良くないかもしれないが、ある程度知っているが、入門として読むうえでは良書だと思う。

• 勉強になりました。

• 植物学を勉強していない私にとっては、バイブル的書籍。

• 著者の植物への敬意が伝わってくる。
    植物のデザインの必然や生き残り戦略のたくみさ、
    意外とわからないことだらけの研究途上感、
    いろいろひっくるめておもしろくよめて、
    植物ってほんとにすごいんだなぁと目を開かされた。
    植物は動物なんかいなくてもこまらないけれど、
    あらゆる動物は植物なしでは生きられないのだもの。

いろいろ目新しい知識を得ることができたので
    最後まで飽きずに読めたけれど、
    もうちょっと展開を工夫するともっと読みやすくなったかも。

• 3/31読了

おおば・ひであき 1943年東京都生まれ。植物学者。東京大学名誉教授、東京大学総合研究博物館特招研究員。専門は植物分類学、植物文化史。理学博士。著書に『秘境・崑崙を行く―極限の植物を求めてー』『森を読む』『植物学と植物画』『ヒマラヤを越えた花々』『はじめての植物学 』『大場秀章著作選-植物学史・植物文化史』、編著に『日本植物研究の歴史-小石川植物園三〇〇年の歩み―』東京大学総合研究博物館など多数。

「2023年 『バラの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大場秀章の作品

ミヒャエル・エン...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...