たったひとつの「真実」なんてない: メディアは何を伝えているのか? (ちくまプリマー新書 221)

• 筑摩書房

• メディアは、伝えるときにそこに必ず意図がある。それは何を伝えて、何を伝えないかに現れる。
    これこそ、インテリジェンスの話ではないだろうか。

• 「戦争を起こすことはそれほど難しくありません、国民に向かって、我々は今、攻撃されているのだと危険を煽り、平和主義者に対しては、愛国心が欠けていると非難すればよいのです。」

• 何故、メディアリテラシーが必要なのか、何故自分の目で見ることが大事なのか、をメディアの特性を踏まえながら解説している。
    今のネット社会だからこそ、この本の考えが必要。私達はもっと考えるべきなのだ。

• 20150307娘の課題図書を面白そうで読んでみた。メディアリテラシー とても大事。戦争がおこるメカニズム ニュースのつくりかた

森 達也(もり・たつや)

森達也の作品

梨木 香歩
宮部みゆき
ジャレド・ダイア...