新しい時代のお金の教科書 (ちくまプリマー新書)

• 筑摩書房

• 2017年12月に発行されたこの本。
    私が読んだ2022年には、2017年よりも、だいぶ世の中、経済の動きが変わってしまった気がする。
    それでも、今のところ仮想通貨バブルは継続している。著者が話す仮想通貨の終焉はそのうちに訪れるのだろうか?

この本は、いわゆる「貯金だけじゃだめ、積立NISAで投信買いなさい」みたいな指南本ではない。
    お金の歴史と、今後についての筆者の見解が書かれた本。興味深く読んだ。

著者は、将来的にお金はなくなり、信用がお金に取って代わる…と言う。
    そうなると、税金はどうなるんだろう?お金以外で取り立てる事が可能なんだろうか?という疑問が湧いた。
    もしかしたら、国家(税金を徴収する者)自体が破綻すると言う意味が込められているのだろうか。
    「信用で飯を食う」というと、昔ながらのお中元お歳暮などの贈り物文化を思い出した。世話になってる、頼りにしてる、という意味合いで贈られるものは、その人の信用を表している気がする。
    若い世代、特に都会暮らしの人の間では、お中元お歳暮文化は浸透してない。若い世代は、確かに衣服にお金をかけず、IKEAのコットントート持って、ユニクロでも良いという人も多いかもしれない。でも逆にお金かけたいところにお金をかける(推し活とか)。それに、若い人全員がカジュアルを好んでいるのではなく、若い人の中にも、良いスーツ着て良い車に乗ってこそ得られる羨望を求めてる、つまり、お金を必要としている人だって一定数存在する。
    逆に、年配者や地方暮らしの人は、仕事で得た信用で次の仕事のお誘いがあったり、口コミやネットワークで広がっていく世界を生きていると思う。年配者や地方が時代の最先端とは思わないけど、筆者が言うところの将来の世界というのは、都会の若者より、地方の年配者の方が、当てはまっているような、信用が物を言う世界を生きているとも言えるのではないか?と思ったりしたよ。
    将来=時代の最先端、と思いがちだけど、意外にも将来は、今で言う年配者や地方暮らしの文化的なところにシフトしていくのかな。

私は、お金!お金!の暮らしはしたくない。生きてくのに支障がなければ、余分なお金はなくて良いかなと思ってる。身軽に生きていたいのだ。
    他方で、同級生の中では、タワマンに住んで外車乗って…をステータスに置いてる人もいる。
    後者にとっての「信用」とは、つまり「お金」でしかないと思うのだ。
    何がいいたいのかというと、「信用」とは、多様な意味を持つ。お金によって作られる信用もあるし、お金があるから得られる信用もある。
    そういう多様な価値基準の中で、一律の価値をもつもの、一律の信用をもつものとして誕生したのが「お金」だ。
    「信用」とは一義的なものではない以上、信用がお金に取って代わり、お金がなくなる、というのは、現実的に想像ができないな…と私は思った。

他方で、将来的にお金がなくなれば良いという筆者の考え方は、一定程度支持ができる。
    お金がなくなれば、お金をめぐる様々な犯罪(振り込め詐欺とか、給付金詐欺とか)、そんなことにアイデアを出して頭使うなら、もっと社会貢献しようよって思うような犯罪が減るのではないか、と思うからだ。
    そう考えると、本当に「お金」って罪な存在ですね。

• そういう可能性もあるなと思いつつ、細かなところはよくわからない。信用を中国みたいにある企業や国家が数値化しだすのだろうか。信用と承認はそんなにイコールだろうか。

• お金とは何なのか、お金とどう付き合っていけばいいか

この本を読むきっかけは、
    1日3時間だけ働いておだやかに暮らすための思考法 山口揚平
    を読んだからです。
    山口さんの他の本も読んでみたいと欲しました。

「文脈の毀損」と言葉にして指摘されたところに共感、いや共鳴する感覚がありました!
    そう!お金で交換するとそれで済まされてしまう感じ!

私は目標設定に対して疑問を持っていて、調べています。
    この本はその点で私にとってはとても良い参考になりました。
    ありがたいです。

「好きなことをしましょう」
    啓発書でもビジネス書でも、アドバイスでもこの言葉は耳にタコができるぐらい聞きます。
    本質を突いているようで、実は好きなことができる人は少ないのではと疑っています。

これは私の主観的な感覚です。
    私はいわゆる良い子に育ちました。
    そこで大事なのは、言われたことを「済ませる」ことです。

この「済ませる」は調味料に例えると焼肉のたれと同じぐらい万能です。

例えば、食事を済ませる、掃除を済ませる、仕事を済ませる。
    済ませると言う言葉でしっくりきてしまう時、みんな大好きフレーズ「行動」はしたことになります。

では、「好きなこと」は「済ませる」でしょうか?

昨日は友達と一緒にBBQを済ませて、めっちゃ楽しかった〜!
    とは言わないでしょう。

好きなことを「した」と言う時、無意識で嬉しい感覚があった、実感があったと確信しています。

文脈の毀損が起こるのは必然になってしまって、済ませることほどお金には結びつきやすい気がします。
    なぜなら、そこに実感があろうがなかろうが、手順が示されていて、同じようなものができれば同じような価格になるからです。
    気持ちをこめようが、手だけ動かそうが結果は同じ。
    それならば最初から、済ませる範囲でできることで価値を最大化したらお金として最大化するはずです。

本文中に
    文化や背景といった物語のような営みの文脈からお金で交換できるものへとなっていくことで、文脈は毀損する。
    と書かれていました。

私はこう考えました。
    お金に交換される地点ではなく、そこに近づくにつれてグラデーションで徐々に毀損が起こっている。
    こうすればこのぐらいの値段で売れる、この仕事をすればこのぐらいの収入が得られる。
    そのような「済まされること」になっていく時点でゆっくりと、ものやサービスにこめられる思いや文脈は薄れていく。
    理念や想い、文化や背景、歴史からの流れは徐々に毀損されていくとイメージできます。

この本を読んで、「才能を貢献に変える」のような一見してよくわからない考えは、自分の好きなことを「する」
    想いをそのまま貢献にすれば、それは必然的に価値に一番近いから嬉しいはずだと感じました。

• 資本経済から時間、記帳、信用と進化していく。これまでの働き方の価値観が変わると知った。ちょうど吉本問題の渦中も、芸能人の在り方の転換点だとうなづく。より、個人の活躍が重要。

• お金は信用を外部化したもの。うん分かる。そして汎用性があること。これも分かる。
    信用さえあれば、紙幣や通貨の形である必要もない。敷衍して資本主義から信用主義へと移行すると予言する。どうかな。
    信用を担保するものは何なのか。これがどうも著者の言い分に同意できない。でも未来のお金との付き合い方として「お金でお金を増やすのはやめよう」という提言には賛成だ。ここが現実には受け入れられないと思うけど。人は貪欲だし利他主義にはなれないよなぁ。

• 貨幣の存在の本質について語った名著。

メモ
    ・お金とは譲渡可能な信用。お金は稼ぐのではなく、創るもの。人間は個性と社会性の2つを分業して繁栄することを生存戦略とした生物。
    ・価値は文脈を保全するが、貨幣は文脈は引き継げない。貨幣の本質的な課題は格差ではなく、文脈の毀損なのでは。
    ・世界はネットワーク、企業、国家の3層構造。
    もはや一部国家より企業の方が経済的に大きくなっている。
    ・信用母体の変化。国家から企業や個人へ。
    ・インターネットは移動する、ブロックチェーンは世界を上書きする。時間を刻む。インターネットは空間を広げる
    ・標準化画一化習慣化のビジネスから、多様化個別化肯定化のビジネスへ
    ・これまでの需要と共有で決まる価値から
    個人の文脈によって決まる価値へ。
    ・社会的欲求は憧れ、承認、つながり。
    ・幸福の本質は一体性。周りの人や自分の期待値の一致性。幸福とは解釈から生まれる。自分がどう思うか。
    ・タテ社会からヨコ社会へ(ネットワーク社会)
    ・人々の欲望が生存から、社会的欲求にシフトすると、お金で購入できなくなる。得るためには、お金でなく、時間が必要になる。

• 2018年14冊目
    お金というもの、そして、これからのお金について書かれた本です。
    著者は事業家であり、思想家
    著者は前著からお金に対する考え方を紹介しており、本書は著者のお金についての思索の旅の終わりと書かれています。
    なので、本書に描かれているお金の未来は著者の思索から生まれてきたものと思われます。
    と、言って難しい話かというと割と読みやすい。ただ、なかなか理解しにくい面があります。
    お金というものを考える上では面白い一冊です。

• 著者の修論を発展させた一冊とのこと。
    ただ、経済学部の院だったら正直この内容では厳しいのではなかろうかと思った。
    しかし情報学環の修士ということで納得。
    図解による大雑把な分類は多分にコンサル的でわかりやすいが、本質を切り取っているとは限らない。
    それは、既存の院であれば学術論文を書く際、一番はじめに指導されるところだが、軽やかに無視されている。
    無論、それはこの本の内容が面白くないとかいう話ではないので、自分の指摘は本質的では無いといえば無いのだが、論の進め方が仮説を立ててはそれを検証していくという学術論文の体裁とは相容れないので、論文発表の席でも教授陣と議論が噛み合わないことが多々あったんじゃないかな、という気がした。
    研究室内での発表会などでも、まわりは「この人はコンサル出身で自分で起業もしてその会社を売却もして、そういうすごい人だから」みたいな感じで遠目で取り巻いて、プレゼンも一方通行気味だったりしたかなーと。
    著者は、自身の会社を売却した後、海外の大学も渡り歩いた末、自身の会社を買い戻しビジネスの現場に戻ってきたとのこと。
    著者自身の自分探しの旅が一区切りついた中での著書で、なぜ学術の世界で居場所を見つけられなかったのかについての回答は、著者によっても説明が為されているが、それ以外にもあるということが、よく読むと分かるという意味でも面白い本。
    理論と実践は違う、というのとも違う。強いて言うなら、学者と哲学者は違う、ということか。

• 仮想通貨は、2030年代くらいをピークにした短期的なもの。次に時間主義経済がやってくるってピンとこない。その考え方自体がよくわからないんだよね。

Facebookの仲間分けが終わって、次はそのコミュニティを支える仕組みや規範作りっていうのは分かる。福祉、教育、通貨のインフラ整備に入る。ここで必要なのは、異なる業界を結ぶ人。

• 一般に評価されるのはずっと後かも知れないねぇ~Ⅰお金は記帳を起源に始まりました。そしてお金の定義は,譲渡可能な(外部化された)信用であると言うことです。また社会性と個性を軸とする人間によって,効率的な社会的取引のためにこのお金というのは重要な発明でした。お金の本質に戻った時,それは信用であると言うことであり,「お金は稼ぐのではなく,実は“創るもの”である」ということです。21世紀で大事なことは,人(や国家)がつくた二次的な生産物であるお金をもらう,というスタンスではなく,自分が自らお金(信用)を創り出すと言うことなのです。この世界に万能のスーパーマンは存在しませんし,存在してはならない。人間は個性と社会性の二つをもって分業し合うことで繁栄することを生存戦略とした生物種だからです。人生の早いタイミングで自分の個性(天才)を見つけ,伸ばしていきましょう。その自分固有の能力を人と分かち合い互いに分業しましょう。この世にはコモディティ(一般的)な人間など一人もいないのです。Ⅱお金を構成するのは「信用」と「汎用」です。信用とは「価値について説明がいらないこと」であり,価値=(専門性+確実性+親和性)/利己心で成立します。信用は価値の積み上げで形成されます。汎用とは,信用の適応範囲でアリ,広さ×深さで成り立っています。信用と汎用を高めていこう。具体的には貢献を通して価値を創造し,ネットワーク(業界)を横断してつながりを創っていく。すべてが記帳されていく21世紀では隠し事は出来ません。信用を創るのは10年,失うのは10分。やるべきはネットワークを広げ,その中に信用を編み込んでいくことなのです。Ⅲ国力の低下によって信用の母体が国家から個人へと変化し,技術に関してはブロックチェーンによって個人の取引と信用が記載されるようになります。経済は,人々の欲求が生存欲求から社会的欲求に変化することで財の形態がモノからコトへと変化していく。社会はタテ社会からヨコ社会へと変化しつつある。必要なのはタテ社会(貨幣・権威)と,ヨコ社会(信用・ネットワーク)を両立させて生きていく術を身につけることです。両者を融合してはいけない。タテ社会の大企業相手に契約や報酬を怠ってはならないし,ヨコ社会において安易に信用をお金に換えてはならない。二つの世界は隔離して適応していきましょう。クラウドファンディングなどのまねたライズツールが浸透すると社会的信用をためる方が有効だが,21世紀,人々が欲しがるものはモノから承認(社会的信用)に移ってしまい,承認はお金で直接は買えず,承認はすぐにお金に換えられる。しかし賢い人は,このお金をうまくつかってまた新たな信用を創り出すのです。Ⅳ欲求と仕組みの二軸で見ると,社会的な欲求を時間というお金で満たすのが時間主義経済,衣(医)食住など生存欲求を信用という直接的な方法で満たすのが記帳式経済です。20世紀までは人々が欲しがるのがお金であり,それをやりとりするツールもお金であるという不思議な世界だった。手段が目的に化していた。21世紀の半ばから終わりには求めるモノが信用であり,それを求める手段も信用という統一が起こるのです。そこにきてお金もなくなります。人々が求めているものが承認やつながりへとシフトしてゆき,中間物であるお金などが少ないほど純度が高まる。つまりお金と社会的な欲求はトレードオフの関係にあるからです。今十代から三十代の人は完全な信用主義時代の前にやってくる時間主義経済と記帳主義経済の生き方を学ばなくてはならない。空間は制覇しつつあるので,時間は意識が追いついていかないので,自らの時間単価価値を意識して生きていく必要があるでしょうし,記帳主義では人を外見・主張・行動で評価されるので,一貫性を持ちましょう~ふーん,そうかぁ…なるほど・なるほど

山口揚平(やまぐち・ようへい)
事業家・思想家。早稲田大学政治経済学部卒・東京大学大学院修士(社会情報学修士)。専門は貨幣論、情報化社会論。 1990年代より大手外資系コンサルティング会社でM&Aに従事し、カネボウやダイエーなどの企業再生に携わったあと、30歳で独立・起業。劇団経営、海外ビジネス研修プログラム事業をはじめとする複数の事 業、会社を運営するかたわら、執筆・講演活動を行っている。NHK「ニッポンのジレンマ」をはじめ、メディア出演多数。著書に、『知ってそうで知らなかったほんとうの株のしくみ』(PHP文庫)、『デューデリジェンスのプロが教える 企業分析力養成講座』(日本実業出版社)、『そろそろ会社辞めようかなと思っている人に、一人でも食べていける知識をシェアしようじゃないか』(KADOKAWA)、『なぜ ゴッホは貧乏で、ピカソは金持ちだったのか?』(ダイヤモンド社)、『10年後世界が壊れても、君が生き残るために今身につけるべきこと』(SBクリエイティブ)、『新しい時代のお金の教科書』(ちくまプリマー新書)などがある。

「2021年 『ジーニアスファインダー 自分だけの才能の見つけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口揚平の作品