ム-ミン・コミックス (第3巻)

• 筑摩書房

• ムーミンコミックス展で、どのお話も一コマ目はムーミンのおしりのイラストで始まっていることを知って以来、まんまるなおしりに視線が誘われる。
    表題作は壮大かつスリリング、でもやっぱり愛らしい冒険譚。航海といえば嵐と闖入者と海賊。ぼやきつつもなんだかんだ付き合ってくれるマイペースなママ、咄嗟の機転と判断力は船長よりも優れているトゥティッキが頼もしい。行き詰まった状況を打開するきっかけは自分で見つけにいかないとね。同時収録の『ジャングルになったムーミン谷』もおもしろかった。「カバじゃない!」は公式の台詞だったんだ。

• 昔、300円で買ってずっと取っておいてて、たまに読みます。
    小説版よりコミックの方がわかりやすいし面白いと感じます。

盗み食いしてた詩人とクリップダッス、沈めた海賊に食べ物でもてなす一家、
    救命ボートにゼラニウムを植えてたママ…
    相変わらずのムーミン一家、真似出来ないです。

• 昔アニメでムーミンたちが自分たちを「カバじゃない!」って言っているシーンがあって、カバっぽいビジュアルを元にしたアニメのオリジナルかと思ったら、本当に原作にそのネタがあってビックリしました。

あと、ムーミンの目って青いんだね。
    なんだか黒いイメージでした。

正直言って好きな絵ではないんだけれど、奥が深いなぁ…と思うお話が多くて、大人が読んだ方がためになるかもね。
    男性がガキっぽくて、女性が現実的なのは北欧も同じなんだなぁ…とか(笑)

• 内容備忘メモ。

■ムーミン、海へいく
    締め切りが迫ってるから何か冒険に出るきっかけを見つけないと…なんていうメタ発言から始まる。トゥーティッキの見つけたコンパスをきっかけに、船を作りタイフーン号と名付け、巨大ドードー族(アリスに出てくるドードー鳥とはまた違うみたい)の力を借りて進水式をして、海へ。図々しい詩人、何でも食べちゃうクリップダッス、何かと腐れ縁な海賊たち、との出会い。最後はボートで大海を漂流するはめになるが、なんとか帰郷。

■ジャングルになったムーミン谷
    異常気象で気温が上がったムーミン谷で熱帯植物が育った。スティンキーのいたずらで動物園から逃げ出してきた猛獣たちも加わり、谷は危険なジャングルに。と思いきや、何事にも動じないムーミンたちと、意外と根性なしの動物たちはすっかり仲良くなり、平和な毎日がゴーイングオン。そこへ動物園からの捜索隊が動物たちを捕獲しに来る。さらにムーミンたちのことまでカバだと言い張りオリに入れると言う。さあ彼らの運命は、そしてムーミン=カバ論争の行方は、どうなるのか。

■スニフ、心をいれかえる
    いつも金儲けのことばかり考えていたスニフが、ある日心をいれかえ、善人になる。だけでなく、みんなを善人にするために、酒は捨てろ、浮気はやめろ、執着はよくない、などと説教をたれるように。間違っちゃいないのでなんとなく従ってしまうムーミンたちだが、さすがに窮屈すぎて困るから、元の悪いスニフに戻そうとがんばるムーミンだが果たして。水は清すぎると魚も住まない的な、ムーミンコミックスによくあるパターンの話。

• 2017/05読了。海に出たり、ジャングルになったり、スニフが善人になったりと相変わらずのドタバタ騒動。けっこう俗っぽいけど天真爛漫なムーミンたちが楽しい。

• 《ムーミン、海へいく》
    ちょうど「ムーミンパパの思い出」を読んでいる途中に、並行してコミックスを読み始めたら
    ネタがどっ被りしていてどうしようかと思った。

小説ではムーミンパパが絶賛していた「海のオーケストラ号」という船名が、コミックでは一蹴されていて、またどうしようかと思った。

周囲の人々の、ムーミン一家に対する視線がまるで漫画版サザエさんのそれのよう。

スノークのお嬢さんの病的なロマンチストぶり。

《スニフ、心をいれかえる》
    弟さんのラルス・ヤンソン作

スニフの身長がムーミンと同じなのが気になるが、ストーリーは赤塚不二夫チックで好き。

こんなタイプの、傍迷惑な思い込み系自称善人が現実に沢山いそう。

性根が変わらないのですぐ悪い奴に戻れて良かった。

《ジャングルになったムーミン谷》
    最近、ムーミンをほのぼのしたものだと思っている人に、ムーミンコミックスの話をするのが結構楽しい。

「ムーミンって絶対カバだろ」
    などと言う人に
    「カバじゃないけど『お前達はカバだろ』っつって動物園に捕まったことはあるよ」
    なんて話すのも楽しい。

• ≪県立図書館≫
    心をいれかえたスニフが印象的だった。
    宗教チック。
    善のおしつけは迷惑だ~
    最後は偽善で終わりだ~

おもしろかった。

• 「ムーミン、海へいく」
    「ジャングルになったムーミン谷」
    「スニフ、心をいれかえる」

• アニメでもおなじみのストーリーが、原作の絵ではこんな感じなのか、
    と新鮮に読んだ。

アニメよりもブラックジョークが効いてて、アニメとは違った面白さ。

• 船をつくって航海する話と
    ムーミン谷がジャングルになる話と
    スニフが善人になる話

スニフの話は弟さん作
    やっぱり絵がちがう

トーベヤンソンの作品

クラフト・エヴィ...
アクセル ハッケ