ムーミン・コミックス N:14

• 筑摩書房

まぼろしのオリジナル作品「ムーミントロールと地球の終わり」の完全収録に加え、身寄りのない一人ぼっちのムーミンと、家族との劇的な出会いとを描く、初期2作品を収録。

• 巻末の解説によると、ムーミンコミックスとしての第1話、第2話がこの間の第1話、第2話だそうだ。小説版とはまた違うがそこは深く追及すまい。

■ひとりぼっちのムーミン
    ひとりで暮らすムーミンは、困った来客たちに振り回されて、家を失い、スニフと共に金持ちになろうとして空回り、スナフキンはいつでもスマートで、フローレンはやっぱり永遠のヒロインで。第1話なので、スナフキンやフローレンとは初対面。

■ムーミン谷への遠い道のり
    かつて何かしらの不幸な事故があり、今のムーミンは両親と離ればなれであるらしい。それが偶然再会することができ、スニフも養子になり、賑やかな家族の生活が戻ってくる。ところが冒険好きなパパの気まぐれでまた両親はムーミンを置いて旅に出て、ママと息子は親離れ子離れの試練。友達スナフキンや恋人フローレンなどに支えられて、ムーミンはパパママと再再会。

■ムーミントロールと地球の終わり
    小説の彗星のお話と、大まか似た筋の話。これはこれである意味第1話である。スニフはスタメンで、スナフキンやフローレンとの出会いが描かれる。スニフが宝石を手に入れられず落ち込んでいる間、スナフキンは自作の詩をムーミンに聞かせましたが、ムーミンはときどき眠ってしまいました。というところが好きだった。

• ムーミン・コミックスの最終巻。
    やはりこのシリーズの作品収録は時間順ではなかったようで、この巻のお話がコミックス最初のお話だったとのこと。

息子は捨てて二人でアドベンチャー提案をするムーミンパパとそれに応じちゃうムーミンママってやっぱり変だ。
    スノークのお嬢さんの美しさもセンスがわからん。

最後に小説っぽい『ムーミントロールと地球の終わり』という作品が入っていたけれど、自分としてはムーミンシリーズは小説のほうが良いかと思いました。

自分としては、ヤンソンさんのお話はもういいかな。
    社会風刺とかあるんだろうけれど、ムーミン一家に全く共感できるキャラがいないので…。

• ≪県立図書館≫

ムーミンが、両親とはぐれて一人ぼっちでいたなんて、しらなかった。
    意外。

「ムーミントロールと地球の終わり」は、退屈だったので、途中で投げ出した。

• 親と生き別れひとりぼっちのムーミンは客を招きすぎて家をのっとられ追い出そうとして家が壊れ旅に出る。

パパとママに再会したけれど、しばらくすると冒険心を出したパパがママと出奔したり。

彗星が落ちてくるノアの箱舟のような話とか。

スノークの女の子はムーミン族とどうちがうのか謎。意外と倫理観のないキャラクターたちの個性豊かな感じが面白いし、絵がすごくかわいい。ニョロニョロって種で生えるんだ?とか。読んだことなかったので意外な内容にびっくり。ただのらくろとか昔の漫画によくある、一コマ一コマのテンポが現代と違って丁寧じゃないから読みづらくはある。

• ムーミンがひとりぼっちで家をスティンキーに食べられたのでスニフと金儲けに奔走する話と

家族と再会(この話はムーミンが小さいときにパパママと離れ離れになっちゃったらしい)して
    でもパパがママつれてでてっちゃう話と
    ムーミン谷の彗星のほぼ映画通りの漫画

あと解説

• 1260.07.5/25.3刷、並、カバスレ、帯なし。

• ムーミンコミックス第14巻。
    「ひとりぼっちのムーミン」
    「もう、ひとりじゃない 」
    「世界の終わりとムーミントロール」

• ムーミン・コミックス最終巻

• 2007/1/20購入

• ムーミンコミック最後の巻なのに、内容的にはこれが本当の最初。コミックと原作の違いはここから始まっています。

トーベヤンソンの作品