競売ナンバー49の叫び

制作 : Thomas Pynchon  志村 正雄
  • 筑摩書房

• ポストモダン文学らしさ全開の難解さと面白さ。しかし、ピンチョンの作品の中では一番読みやすいのは本作なのだとか。
    いわいる「アンチミステリー」というか、謎解きに見せかけたアイデンティティーの喪失や模索の物語。謎とされているものはある程度謎のままで終わるので、ミステリー好きな人には不満が残ると思う。日本人で、こういう形式の小説を書くのは、村上春樹ですな。
    固有名詞が独特だったり、翻訳でも要所要所で「あ、ここは何か言葉遊びがされているな」と感じるところがあり、原語で読んだらもっと色々面白いのかもしれない。余計難解になりそうだけど。あと、このレベルの英語を読み解く自信がない。相当時間がかかりそう。
    主人公の「エディパ」という名前にも違和感を覚えたら、綴りは"Oedipa"と書く。ここの部分は解説で読んだのだけれど、ああ、オイディプス王のもじりか!とすぐわかった。
    あと、これは解説を読まなければ気づかなかったことだけれど、ピンチョンもかなりE.A.ポオの影響を受けているのだとか。さすが、my beloved Edgar。笑

総合して、非常に面白かった。久しぶりに読みごたえある小説だったな、と満足感で満たされました

• "The Crying of Lot49",Thomas Pynchon

「生かすも殺すもウィーンでは」 収録。
    Mortality and Mercy in Vienna

初期作。
    タイトル通り、主人公がパーティー招待客の生殺与奪権を握る展開に。

• ピンチョン、難解です。ザ・ポストモダン。頭が混乱する。

• もっともわかりやすいピンチョン。最もエンターテイメントに近いピンチョン。あらゆる意味の完成形。

• パラノイア的にかいま見える謎や陰謀。

競売ナンバー49の叫びのその他の作品

競売ナンバー49の叫び (サンリオ文庫)の詳細を見る 文庫 競売ナンバー49の叫び (サンリオ文庫) トマス・ピンチョン
競売ナンバー49の叫び (ちくま文庫) 文庫 競売ナンバー49の叫び (ちくま文庫) トマス・ピンチョン

トマス・ピンチョンの作品