世界がわかる宗教社会学入門

• 筑摩書房

• 東京工業大学の講義をまとめた、宗教社会学の入門書。

世界の三大宗教、儒教等も扱っており、どうしても内容が浅薄になったり、簡単な歴史解説が大部分を占めているが、基本の基本を学ぶには良書だと思う。

講義調の文体も読みやすさを後押ししている。各章の後に参考文献が挙げられているので、それぞれそこに当たることがよいかもしれない。

• ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、仏教、儒教の仕組み。

• この本は、たまたま新刊ではあったのだが、古本で購入。 内容は、当時、宗教ビギナーのボクからしたら、かなり丁寧で、役にたった。
    おかげで世界情勢の一端はみえた。 最近、本屋にいっても、未だに増刷されていた模様なので、支持されている本であるのだろう。
    いってしまえば、宗教というのは、知らない人がソンをする世界なので、ぜひ、知らない人は勉強する必要がある。特に、日本人は宗教への偏見をそろそろ改めた方がいいのではないか。という意味で、ぜひ、この本でも読んで一から勉強してほしい。

1948年神奈川県生まれ。社会学者。東京工業大学名誉教授。1977年東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学後、1989~2013年東京工業大学に勤務。『はじめての構造主義』(講談社現代新書)、『こんなに困った北朝鮮』(メタローグ)、『戦争の社会学』(光文社新書)、『丸山眞男の憂鬱』(講談社選書メチエ)など著書多数。共著に『ふしぎなキリスト教』(講談社現代新書、新書大賞2012を受賞)など。

「2019年 『4行でわかる世界の文明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界がわかる宗教社会学入門のその他の作品

橋爪大三郎の作品