鳥のように

• 筑摩書房

花、動物、絵、料理、歌…記憶の断片を少しづつまとめて何枚かの切り絵図に分けて書いた『記憶の切繪図』の続編。

• 前著と同じく、実力のある人だから書くことができる文章である。

• 数学の先生の、フェルマーの最終定理とかになんか言ってる先生の、プリンストン大学へ関係してゐる先生の、数学者の、あっちの先達は偉いけど~、とかも言ってゐる先生の、自伝といふかエッセイ。
     丸山眞男先生に対して、漢詩関係の、ソレを勉強してる人的に普通のタームをぶつけてみたら黙ってたとか、春秋に関して知らないっぽいとか、ボロクソ。
     丸山先生は、朝鮮戦争についてさう言ふ観点だったのか―
     1950年代に数学の先生方関係で天皇制がどういふ見方をされたか、書いてあって面白い。
     リーダビリティが結構なので、さくさく読める。

• 数学者のその当時考えたこと、感じたことを知るのは面白いかもしれません。

理数理 シムラ||3||3 11874135

志村 五郎(しむら・ごろう) 1930年静岡生れ、東京育ち。1952年東京大学理学部数学科卒業。東京大学助教授、大阪大学教授。プリンストン高等研究所を経て、1964年プリンストン大学教授。同大学名誉教授。アーベル多様体の虚数乗法論の高次元化、アーベル多様体のモジュライ理論とモジュライに対応するCM体上のアーベル拡大を記述する保型関数を構成し、志村多様体論を展開。アメリカ数学会コール賞(数論部門)、アメリカ数学会スティール賞(生涯の業績部門)、朝日賞、藤原化学財団藤原賞他受賞。2019年逝去。

「2021年 『記憶の切繪図 七十五年の回想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村五郎の作品

エドワード・フレ...
松坂 和夫
スタンレー ミル...
ヴィクトール・E...