金持ち父さんの子供はみんな天才 ― 親だからできるお金の教育

• 筑摩書房

• ・おやは子供にとって一番大切な教師→行動は言葉よりも大きな声で話す
    ・自尊心という宝
    ・人を雇うときには注目すること:態度がよいこと、コミャニケーションの能力に長けていることなど
    ・モノポリーで家を四つ買いホテルに変える、これが大きな富を手に入れる方法
    ・人間ではなく考え方が時代遅れになる→勝利の方程式が時代遅れになるので⭐️新しい考え方を持って時代をリードする
    ・⭐️お金を自分のために働かせる→資産を獲得すること、お金を富に変えること
    ・楽しく学べる教え方
    ・お金に働かせることを子供に教えるには3つの貯金箱をもたせる→1.十分の一税寄付、2.貯蓄→1年分の生活費、3.投資→株や投資信託を買わせる。そしてお金の流れを記録させる。
    ・頭を使って資産を手に入れる
    ・自分のなりたい人間になれる
    ・子供に危険を冒して何かを学ぶように励ます
    ・方程式投資家の目標は買って持ち続けること
    ・子供に資産と負債の違いをしっかり教える
    ・サービスを提供する相手が多ければ多いほど人は金持ちになる
    ・子育て戦略:子供が自分自身の健康や発達のために果たすべき責任を決める、家族や社会のために果たすべき責任を決める、小遣いやお駄賃について決める、子供の起業家精神を育てる→⭐️どうやったらお金を稼げるだろうどう考えさせる
    ・⭐️子供にどうしたら出来るかを尋ねる
    ・食卓でお金について学ぶ→月々の請求書を説明し内訳をチェックさせる、好奇心を持つことを奨励する
    ・一週間の食費予算を立てる→献立を記入させる、買い物リストを作らせる、買い物をさせる、いくら使ったか記入させる

• 貧乏父さんが、今回は賢い父さんと呼ばれる。
    人それぞれ特性は違うので、それを伸ばせるようにするべしということ。

• 日本では子どものうちから,お金に関する教育を受ける機会はほとんどありません。
    しかし,お金は人間が一生つき合っていかなくてはならない,大切なものです。
    正しいお金の知識を身に着けることは,とても大事なことだと思いました。

• 正直、最後のシャロンレクターからのアドバイスだけ読めばよかった。。。

本文の方は、正直、また同じような内容かよ!って感じでした。
    読むのが非常に苦痛でした。。

しかも、貧乏父さんのことを段々弁解しはじめてきてるし(笑)

子供の金銭教育ってたしかにどうしたらいいんだろう??
    ってオレもまだ悩んでいます。。

• 金持ち父さん貧乏父さんに書かれていた事を事細かく書いてあります。子育て本としての評価は低いと思います。

• 2009/5

• ¥0→¥950

• 話題になった「金持ち父さん」シリーズの教育論。

• 子供はみんな才能を持っている
    しかし、学校では学校システムに合った子供しか評価しない
    子供の才能を見つけ伸ばしてあげるのが大人の役目

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品