金持ち父さんのサクセス・ストーリーズ -金持ち父さんに学んだ25人の成功者たち

• 筑摩書房

金持ち父さんの教えを実践することで経済的成功を手にした人々が体験を語る。

• 1500
    橋本

キャッシュフロー101
    ボードゲーム

• 毎朝少量読んで読了
    ロバート・キヨサキの本で学んだことを実践し成功した人達の話
    毎朝読むと金持ち父さんの考えが自分に浸透してくる感覚になる

• 「金持ち父さん貧乏父さん」を読んで、実行した人のお話。
    なるほど、そう考えるんだ~と参考になりました。

• 私は不動産の使用目的を網羅したデーターベースを作っており、それを商業目的と賃貸目的等に分けて地域による需要を見極め、どうすべきかを考えます。表計算ソフトを使って、経費と収入の可能性とともに、特定の用途に対するローン費用の影響を計算します。次に見たような投資でを調べ、より多くの価値を生み出すための方法があるかどうかを考えます。言い換えれば、不動産の価値を引き上げる要因と、その不動産にかかる費用を引き下げる要因を探すのです
    アドバイスを求められれば私の答えはいつも同じです。情報を得ること。質問をすること。自分にとって最善の事をすること。そして、必要としているものではなく、自分が望むものに集中すること。そうすれば、結果はついてくるのです

• 7言われた通りのことしかできない人に怒りを感じる。
    43もう二度と他人のために働かなくていいようになっていたいものです。
    47二年前に私たちは不動産セミナーに参加し、直後に賃貸用コンドミニアムを購入。・・・一歩踏み出した。
    63それまでのつまらない習慣と向き合わざるを得なくなったことによる・・・
    67種はまかれました。収入が必要なら、自分に正直になって直観に従えばいいのです。
    71評判のよいフィナンシャルプランナーを探し・・・
    73事前に不動産業者に購入価格の範囲を告げた・・・
    ★76初めて不動産を購入したときは、いろんなことに時間がかかって大変でしたし・・・
    質問種類
    「あなたならどうしますか?
    「あなたがこんな状況になったときはどうしましたか
    「私が知らなければならないことはなんですか?
    「あなたはどんな失敗をしましたか?
    この問題を解決するにはどうしたらいいのでしょう
    ★77投資でもっとも難しいのは、ただ考えている段階から実行に移すときです
    78小切手帳の帳じりを合わせることができたのは、46歳のとき
    85不動産購入実体験

やっぱり、ためになる本だと思った。

1.30歳までにミリオネアになる。
    2.世界中を旅する。
    3.一軒は米国に、もう一軒は外国に家を持つ

成功する事が習慣となっていた。(現状維持の生き方との間に大きな違いがある。)

どこの大学を卒業したか?
    答えは、実社会という大学で、結果という学位を得た。

95価値を創造したり付け加えたりすること(つまり豊かさや寛大さ)を考える、きわめてポジティブな考え方。自分の可能性をフルに引き出す方法を見つけることで、より多くの価値を創造できるだけでなく、内面のパワーも作り出すことができる。
    雇用される身として、私は社会に対して意味ある貢献が十分にできていない。「シンプルな」生き方の問題点は、それが社会への貢献につながらないことにある。

96 28歳のとき、私は家族や友人、同僚からの皮肉屋否定的な見方を乗り越えられるようになっただけでなく、自分が望む生活に見合った生き方のパターンを新しく築くことができるようになりました。

114 銀行やローン会社への電話での質問項目
    1.相手が用意しているローンの種類
    2.これから建てる住宅でもローンを組めるか
    3.頭金の種類。エクイティでもいいのか、あるいは現金のみか
    4.ローン審査にパスするために必要なこと

122
    1.もし、この家を売った代金を資金にして、毎月の収入を得られるような不動産を買ったらどうなるか。
    2.もし、これほどお金のかからない家い住んだらどうなるか。
    3.もし、ここに住み続けて何もしなければ、どうなるか。

126停滞しているとかんじたら、金持ち父さんのシリーズの本を読むか、『キャッシュフロー101』をする。

136不動産業者はすべてのオファーを売主に提示するよう法律で義務付けられている。

156
    1.自分の決断に忠実に行動する。
    2.既にじぶんと同じことをした人が大勢いる事を意識する。
    3.謙虚になる。学ぶことは常にあり、すべての答えがはかっているわけではない。
    4.自分の行動に自信をもつ。自分にはそれができると思ったとたんに、すべてがうまくいくようになる。
    5.辛抱強くなる。現在のスケジュールは現実的ではないかもしれないが、そのうちに目標に到達できる。
    6.ビジネスのプランを立てて、実行する。

159.
    1.小遣いや、もらったお金を資産に替えれば、さらにお金を生んでくれる。
    2.将来への投資とは、今すぐに投資することを意味する。現在の喜びよりも、将来のキャッシュフローを得る事の方が、価値が大きい。
    3.学生であっても、現実の世界に生きていることに変わりはない。お金、資産、負債の知識があり、経済的安定を得るために何をすべきかがわかるはずだ。
    4.他人の手本となり、自分が学んだ事を教えるのは、人生で大切なことだ。
    5.良い負債であるかぎり、負債を恐れる事はない。資産を買うためにお金を借りることは良い負債であり賢い方法であることを理解する。資産は収入を生み出す。つまり自分のお金が働いてくれるのだ。
    162遣ったお金と稼いだお金の記録をつけました。
    164 6歳か7歳のとき、僕は家の前にスタンドを出してレモネードを売りました。
    174ビジネスを売却するときには、きちんとしたアドバイザーの助言を受けなければならないと痛感した。・・・顧客に最高のサービスを提供し続けるためのしっかりとしたプランがなければ、ビジネスは3ケ月でだめになってしまうことも学んだ。
    175学生時代の経験したビジネス
    1.雪かき
    2.ペンキ塗り
    3.ネットワークビジネス
    4.IT関連の会社の立ち上げ

206ビジネスの1番のすきるは、セールスのスキル
    209 学んだこと
    1.必要なスキルを磨いて、好きなことをしてお金をたくさん手に入れた
    2.自分のためには、経済的な目標に集中し、それを達成したら新しい目標を作り出す。
    3.世の中に、安定した仕事などない。唯一の安定は、自分のビジネスを成功させること
    4.あきらめないこと。1つ失敗しても、次にどうやればいいかがわかるから。
    5.成功するために何が必要かを見つけ、自分のルールを作る。
    6.常に自分のやり方を守ること
    7.支援してくれる人を周りに集め、良いアドバイスをもらう
    8.成功するためのヒントをみつけ、それを使って成功にたどりつく
    9.賢くなろうと思えば慣れる。失敗を成功に変えられる。

218人は自分が十分なお金をもっていないことを恐れて、お金の奴隷になってしまう。そしてその恐怖心を押さえ込むために、高給を約束する仕事に就こうとする。お金を自分のために働かせる方法を考える代わりに、お金のために働くとういわけだ。
    224財務諸表を見せたら、ローンが下りた。
    230政府や他人に頼る必要がなくなり、自分に自信がもてるようになった。
    ★252支出の種類
    保険料、税金、新築家屋保証料、長期的な準備金ん、物件の管理費、広告費、年に2回の旅費、弁護士費用・・・などが経費になる。
    255
    1件の物件を買うために30-40件を検討する。

• キャッシュフロー・クワドラントの本をまだ読んでいないせいか、内容が頭に入ってこなかった。株や投資の実例となると、書いてある単語がわからなかったり、文章の意味がわからなかったりした。完全に私の力量のせいだと思う。金持ち父さんの本を一通り読んで、最後に読めばよかった。

• そんなに大成功した例は載っていないが、成功途上というのは実感出来た。
    だいぶ現実味が増した。

• 金持ち父さん貧乏父さんで
    別に金持ちになれるハウツー本を俺は書いたわけちゃう
    金持ち父さんの思想を伝えたかったんや。

それを、何をしたら金持ちになれるか聞きおってからに
    その頭はあれか?帽子置きか?
    ヘットホンスタンドか?
    金持ちのナリ方は自分で考えろや。

この25人の成功者のインタビュー載せとくから
    励みにしたらええんちゃう?

そんな本。
    つっても殆どは不動産投資か。

• 確か出版されてすぐに購入し読んだ記憶がある。
    その当時は大した感慨もなく読み終わったような部分も確かにあったのだが、今改めて読んでみたいと思った。

読んだ当時の記憶が正しければ、かかれているサクセス・ストーリーは規模の小さいものが多かったように思うが、それだけのことでも実現し得た人間と、そうでない人間には大きな違いがあると思う。

今改めて謙虚に何かを学び取りたいと思っている。

• craqueuk0413さん
      著者は同じようなコンセプトで何冊も本を書いているので、当然重複する主張はでてくるが、それでも良書!! 人はそれほど優秀じゃないので、何度も何度も諭してもらう必要がある!!
      2011/08/06
  • 色んな人間が自分の強みを見つけて独立する方法や流れが書いてある。

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品