金持ち父さんの起業する前に読む本 -ビッグビジネスで成功するための10のレッスン

• 筑摩書房

大切なのは失敗から学ぶこと。起業家として成功するための第一歩を踏み出す後押しをしてくれる本。

• 人生を大きく変えたいと思っている人には、なんともいえない熱い情熱を注いでくれる本。
    起業の理屈だけでなく、起業家の魂とは言及する。

---
    安全のために勉強するのと、自由のために勉強するのでは違う。自由のために勉強する人は、安全のために勉強する人とは違う科目を勉強する。
    ---

義務教育で与えられたことをやってきたが、多くの人数が従業員になるのは、政府は従業員になるための教育のみサポートしてくれているからだと気付かされた。

本当のリスクは、起業よりも、なにも学ばずにいることかもしれないと思わされる。

---
    「ぼくはこの失敗し続けている状況から抜け出すのにどうしたらいいんですか?」「失敗し続けている状態を止める方法は、失敗する速度をもっと早くすることだよ」
    ---
    昼間の仕事はそのまま続けて、夜できるセールスの仕事を見つけるといい。でも、その仕事は、君をもっと速く失敗させてくれる仕事じゃなくちゃいけないよ。
    ---

失敗はしてはいけない。
    失敗するのは賢くない人だ。
    失敗しないように成功するにはどうしたら良い?
    と思っていたところに、ガツンときたフレーズ。

必要な分だけの失敗から学び、乗り越えた力こそ資産になるんだろうと思った。

• (2007/1/19)
    今回は起業がテーマです.

とはいっても,金持ち父さんシリーズはハナっから

「自分自身のビジネスを持て!」と,説いているので「今更」という感じもしますが.

やはり,続編の続編の続編・・・というだけあって,書き方がカナリ冗長かつ適当になってきています.

うーん

本書のコアはB-Iトライアングルと筆者が言う,ビジネスを戦う上での重要な力について

それは使命の上にキャッシュフローが乗って,
    その上にコミュニケーション,システム,
    法律,製品と乗っかっていくという画です.
    そしてその回りをチームとリーダーシップが囲う.

最近はさすがにこういうコトは「そらそやろ」と思うようになりましたが,一番底辺に「使命」があるっていうのが熱いです.

大学の研究でもそうですけど,短期的な視点で低リスク(高確率)でリターンが帰ってくるってことがないコトをしようとすると,
    やっぱりへこたれてしまうことも多い.それに自分が得したいというモチベーションでは他の人と共有できるものが無いので,
    チームが形成できず,結局は競争力が落ちてしまう.

やっぱり初代「金持ち父さん貧乏父さん」が一番面白かったですが,久しぶりにロバート・
    キヨサキ節を聞けたのはおもしろかったです.

えー,初代「金持ち父さん貧乏父さん」を読んでない人は必ず読んでください~.

• PDF
    起業

• 【 #書籍紹介 】 @BizHack1
    金持ち父さん貧乏父さんも著者ロバート・キヨサキ氏の本。

安全と自由、依存と独立などのマインドや、起業のやる順番=基本フローが書かれています。

約300頁ありますが、和訳が良くスラスラ読めます。

#金持ち父さんの起業する前に読む本

2021/09/25

• キャッシュフロー101を考案後、価格設定から製品の位置づけ、売り方や顧客そのものの考え方まで目からウロコ

• また読みたい

• 従業員と起業家のマインドの違い、前者は「安全」をもとめ、後者は「自由」を求める。
    信号がすべて「青」になるのを待っていては、スタートできない。起業家に卒業式はない。安定した仕事や給料を必要とせず、何年も頑張れる「勇気」はあるか?
    個人事業主と株式会社の代表取締役の違い、前者は自分自身が従業員後者は、ミッションを従業員に任せられるか。
    使命→プロセス→目標を描けるか。
    S→Bまで求めるか
    製品、法律、システム、コミュニケーション、キャッシュフッローをどこまで準備できるか、あるいは士業に頼むか
    Aタイプ・・・分析
    Tタイプ・・・技術力
    Cタイプ・・・創造性
    Pタイプ・・・人間関係
    前半は著者が伝えたい内容や理論を中心に展開されており、後半はそれをもとに彼がどのような経緯をいままで歩んできたのかが説明されていました。実際に成功した人だから、説得力のある内容であり、かつ腹落ちできる内容でした。
    自分が将来開業するための、参考にしていきたい。

• "起業を考えている人に向けた指南書。
    起業家の考え方を学び、どんなビジネスで起業するのかを明確にして、差別化も考えるべき。学ぶことも重要。失敗からの学びもある。
    10の項目に分けたレッスンを受け、やるもやらぬもあなた次第。"

• 表現方法は異なるがMBA関係本の基本的な内容は同じ.人間は三つの異なる種類のお金のために働く話は秀逸
    1.競争的的なお金:昇進や昇給,営業成績,売上など
    2.協力的なお金:チームワーク,ビジネスモデなど
    3.精神的なお金:それがなされるべき仕事で,魂の奥底で自分に課せられた仕事と感じているもの(好きな事をやるとは異なる)→他の誰もそれをやっていないと気になる仕事.何かに対して問題があっても,多くの人は文句のみでアクションを起こさない.その解決のために力を注ごうとすると精神的なお金が本領を発揮する.→仲間が現れるなど

1-3のお金のすべてが重要で,理想的には同じ仕事で1-3のお金が手に入るのが良い.自分自身で鑑みると1-2は本職,3は主にLS活動で主に手に入れている感じかな.

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
アンソニー ロビ...
マイク・リットマ...
稲盛和夫
スペンサー ジョ...