あなたに金持ちになってほしい

• 筑摩書房

二人のよき師に学ぶ「勝利の方程式」。不動産王トランプと「金持ち父さん」のキヨサキが贈る人生のアドバイス。

• トランプが大統領になる前に
    ロバートキヨサキと共著で
    書いた本。

ミリオネア2人の考えが学べる。

• お金に関して、また金持ちを目指すために知恵を働かせるという意味で、大変勉強になった。

• たまたま図書館の寄贈本でゲット

2人とも活躍してるフィールドが少し異なるがマインド面での高さは秀逸
    読んでいて考え方がわかるし
    特にトランプさんの見方がだいぶ変わった

対話形式でお互いの意見がでるので、個人的には読みやすい

• 2008年の本でちょっと古い感覚。ネットワークビジネスは嫌いなので評価は低めにしました。いい所だけ真似したい。しかし長いわ。分厚い。タイトルは良い。

• 思考→行動→結果のサイクル。

これを胸に刻んで考えていきます。

• 今までのシリーズのまとめ的な要素もあり、文章量は長いが面白い。

第一部
    そこまで読む必要はない。アメリカ(世界)が抱えている問題と、なぜ金持ちになる必要があるのかについて書かれている。
    「ファイナンシャルリテラシーを高め、お金の問題を解決することが重要」

第二部
    10回読み返す価値有り。B,Iとして生きるために、どのような考え方をするべきかが書かれている。
    ・収入の範囲で暮らすのではなく、収入を増やす。
    ・上位10%に入れる分野に注力する。
    ・勝つために人生というゲームをプレーする。
    ・労働集約型から資本集約型へ。
    ・レバレッジを使う。
    ・選択と集中をする。
    ・ゲームを愛する者が勝つ。
      1.自分がしていることを愛する。
      2.忍耐強く待つ。
      3.恐怖心に負けずに行動する。
    ・コントロールを手に入れる。
    ・創造力を身に付ける。
    ・拡大して考える。
      -自分がいなくても経営が機能するシステムを作る。
      -使命が最も重要
    「お金の90%を儲ける10%の人は残りの90%の人がやらないことをやっている。」
    「自分、レバレッジ、コントロール、創造力、拡大」

第三部
    さほど重要ではないが、著者がどのような人生を歩んできたのかが垣間見れるため面白い。
    「レバレッジ→コントロール→創造力→拡大→予測可能性」
    ・3つのE (教育→経験→実行)
    ・忍耐力が大事。
      -問題を解決する最善の方法は、ただやり続けること、根気よく解決に向けて努力し続けること。
    ・人より勝るためには人がやりたがらないようなことをやらなければだめ。
    ・しっかり準備ができている方が勝利を収める。
    「これまで知らなかったことで今日学べる事は何だろうか?」
    「成功するまで1つの道をたどる(follow one course until successful)」
    「ビジネスを学ぶには実践を積むしかない」

第四部
    学生、大人、金持ちなど、色々な立場に向けてアドバイスが書かれている。有益。
    ・お金持ちになりたいと思っていたら、お金からお金を生み出す方法をたくさん知っている必要がある。
    ・私がなりたかったのは不動産に投資する金持ちの起業家だった。
    ・会計学と商法を学べ。
    ・真の投資家も大売り出しが始まるまで買い物をしたがらない。
    「キャッシュフローをコントロールする」
      -収入源を増やしキャッシュフローの量を増やせるようにする。
    ・実践を重ねれば重ねるほどあなたは多くを学び経験も増える。
    ・自分の経済状態を1週間に1回チェックする。
    ・自由のために、どこに住んでいても成立するビジネスを事業として始める。
    ・ファンダメンタル投資、テクニカル投資について学ぶ。
    「自分が好きなことを始めよう。自分が好きなものに投資し始めよう。」
      -自分が次に何をするかを決めるための基準として愛情を使うことを自分に誓う。
    ・環境も大切。

第五部
    注力する分野について、不動産、ネットワークビジネス、起業について書かれている。ポイントのみ再読の価値あり。
    「投資の良し悪しは投資対象の種類とはあまり関係がない。それよりも本人が成功させるためにどれほど真剣に取り組むかにかかっている。」
    ・長期に分散投資するのではなく集中して全力を尽くす。
    不動産のメリット
    ・コントロールできるから。
    ・キャッシュフロー、レバレッジ、ローン返済、減価償却、創造力を用いることができる。
    ・動きがゆっくりだから。
    ・時代遅れにならない。
    ・投機的に値上がりを期待した投資をしてはいけない。
    ・不動産買うとき気をつけるのは購入時の価格だけだ。
    ・不動産から生まれる4つの収入
      -収入=プラスのキャッシュフロー(純利益)
      -支出=減価償却(目に見えないキャッシュフロー)
      -資産=評価額(インフレーション)
      -負債=ローン返済(借家人が返済してくれる)
    ビジネスを持つ
    ・さっと決断して思い切ってやってみる勇気を持たなければならない。
    ・自分の船の船長であり続けるためにあれほど一生懸命に働こうという気にもなるのだ。
    「私が生きたい人生とはより高い基準に従った人生だ」
    「私は 集中すること に常に重点を置いてきた同じように大事なのは 問題に気づくこと だ」

• 資産運用を学ぶ入門書としておすすめです。
    理屈が分かれば投資は怖くありません
    人生のバイブル書でもあります

#おすすめ本 #資産運用 #投資 #株 #お金持ち #思考 #ドナルドトランプ #ロバートキヨサキ

• 【由来】
    ・佐藤優 トランプは世界をどう変えるか?

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 『金持ち父さん』のロバート・キヨサキ氏とアメリカ大統領のドナルド・トランプ氏の共著。

金持ちという分野でのネームバリューでこの2人ほど強いコンビはない。

一問一答形式で、両者が目次の項目に回答している。

両者はタイプ違うが、どちらも圧倒的な自信があってその考え方学ぶだけでも十分価値がある。

タイトルはトンデモ本っぽいが、オススメ。

• 1.ラットレース

ファーストトラックで投資しよう

大統領になったトランプ氏とロバートキヨサキの共著本

ドナルド・トランプの作品

ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ロバート・キヨサ...
フィリップ・マグ...
ロバート キヨサ...