英語は女を救うのか(双書Zero )

• 筑摩書房

英語ができたなら…。そう願う人は少なくない。留学したり英会話スクールに通ったりして英語を身につけ、仕事にそれを活かす女性も多い。憧れをかたちにした後、どんな世界が見えたのか?その現実に迫る。

• うじうじしてるっ

• 社会
    英語

• なんとなく近所の図書館で手にした本。英語とは。英語を身につけると女性は社会的に成功するのか。という、英語産業が白熱する日本の風潮を問い直す一冊。筆者と英語にかかわる女性36人のインタビューがもとになっている。始めのほうの、英語にはロマンティックな響き、白人男性などのおしゃれで洗練されたイメージがあり、同じ公用語のフィリピンやアフリカの国は考慮されていない。という部分にはぎくりとした。私もそういう偏った見方があるのだと思う。それに、今まで漠然と洋楽が好きで英語を勉強してきたけれど、帰国子女でもなんでもない純ジャパの私にいったいどこまで英語を身につける事ができるんだろう...なんてもやもやしてました。でもこの本を読んで、このように考えてる女性がとってもたくさんいるんだって分かった。それは趣味だったり私みたいに大学で勉強してる人だけでなく、通訳とか翻訳とか英語を仕事にしている人たちも多くてとても驚いた。
    この本のタイトル、「英語は女を救うのか」という問いには答えが書かれていない。だが、この問いを追求し続けている女性たちの声を聞く事で、わたし自身が英語とどう向き合いたいのか考えるとてもいい契機となった。いつまでもぐずぐず迷ってないで、どんどんやりたいことをやろうと思う。ちょっと哲学的な気分になれる本でした。

• <参考文献>
    ・Robert Phillipson.1992. Linguistic Imperialism.Oxford University Press. 三浦信孝・糟谷啓介編『言語帝国主義とは何か』藤原書店 2000・・・少数派言語に対する言語差別、言語殺戮
    ・津田幸男『英語支配の構造ー日本人と異文化コミュニケーション』第三書館 1990・・・英会話中毒、英会話アレルギー 35
    ・Sakai Junko.2004. The Clash of Economic Cultures:Japanese Bankers in the City of London. London:Transaction Publishers
    ・藤田結子『文化移民ー越境する日本の若者とメディア』新曜社 2008
    ・加藤恵津子『「自分探し」の移民たちーカナダ・バンクーバー、さまよう日本の若者』彩流社 2009
    ・・・一生懸命英語を身に着け(あるいは身に着けようと)海外に乗り出したものの、そこでもまた夢破れてしまう日本女性の姿
    ・大石俊一『英語帝国主義に抗する理念ー「思想」論としての「英語」論』明石書店 2005・・・79 英語がわかる人間とわからない人間の間に優劣意識、敵対意識、疎外感情が引き起こされている

<メモ>
    ・女たちが英語にお金を注ぐのは「あこがれ」の消費だ
    英語にまつわるきらびやかなイメージ、イケメン白人男性
    ・仰ぎ見られるはずの英語の先生が、実は過密スケジュールや低賃金で悩んでいて、英語が使えない上流階級の奥様に「使われている」現状
    ・経済的・社会的に弱い女性が語学学習に励む・海外移住に夢を抱くのも、個人的なようでいて政治的な力が働いている。そしてそれをあおる英語産業。
    ・正社員には正社員の、フリーにはフリーでの悩みがある。翻訳は奴隷の、下っ端の仕事・・・

• 英語は女を救うのかどうかの答えは書いてないが、今まで考えたこともない切り口で女性と英語のイメージについて再認識させられた。

• 請求記号:366.38/Kit
    資料ID:50063623
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 今の私の悩みにばちっとハマった本。
    正解とか結論は無いのだけど、色んな人の意見があり、違う角度からの見方などを知ることが出来る。
    英語が出来れば世界が変わるという英語産業のうたい文句を鵜呑みにしているのは危険だと思う。それは以前からそう思っていたが、再度、そんな簡単なことではないと認識した。
    どんな世界でも同じだと思うが、上には上がいる。となりの芝は青く見えるのと同じで、実際にやってみないとわからない。
    結局、どんな道でも正解は無く、自分が決めた道で精一杯努力する事が大切なんだ。
    自分の中で外せないモノや優先順位を明確にして、自分で納得する道を選ばなくちゃ。

• 本書のタイトルへの筆者の答えは「わからない」であり、その回答を導き出す分析にも好感が持てるし、読者には、「救う」、「救わない」の以外の答えが存在することを受け入れる知的な体力が求められている。しかしながら、この本を分析する筆者のバイアスが、客観的に見ようとする中で随所に見られ、インタビュー対象者の声を自らが紡いで自分の意見が変化してきたのか、それとも自分のバイアスがインタビュー対象者の声を塗り替えてしまったのは微妙なところである。また、「英語は女を救うのか」という答えを、「扉のあちら側」の比較的エリート層に限定しているため、この本に共感してくれる人は少ないのではないか、とも考えられる。どちらにしても良書であると思う。英語教育業界では毛嫌いされている本であるようだが、英語を習っている女性には是非読んでもらい。「英語と女性としての自分」を一度距離をおいて考えてみても(そこに不快感を伴ったとしても)良いのかも知れないと思った。

• 結論が簡単に導き出せる問題ではないが,英語にこだわる女性の心理がよく分からん.男にとってビジネス上では英語ができるのが当たり前と考えているし,自分の分野で英語の論文が書けるくらいの力が必要だと指導してきたが....

北村文の作品