作家、学者を中心に、音楽家、俳優らの、原発のない世界への熱い思い。「さようなら原発集会」や「原発やめろデモ」等での言葉と「脱原発と民主主義」をテーマにした書き下ろしエッセイ。

• 脱原発とデモ
    瀬戸内寂聴, 鎌田慧, 柄谷行人, 落合恵子, 小出裕章, 平井玄, 坂本龍一, 田中優子, 武藤類子, 高橋まこと, 飯田哲也, 宮台真司, いとうせいこう, 小熊英二, 毛利嘉孝, 鶴見済, 稲葉剛, 松本哉, 山本太郎, 雨宮処凛, 山下陽光, 二木信, 中村瑠南, 原発いらない福島の女たち 著
    「BOOKデータベース」より

[目次]
    全部の原発を止めるまで(2011年5月7日)(松本哉)
    原発をなくす有効な方法-落選運動と不買運動(5月7日)(宮台真司)
    多大な犠牲を必要とする原発(6月11日)(雨宮処凛)
    デモジャンキーが見たこの1年半(雨宮処凛)
    俺たちが新しいエネルギーだ(6月11日)(山下陽光)
    抵抗の発明者の発見(山下陽光)
    経済のために生きてるわけじゃない(8月6日)(鶴見済)
    デモに行けば無力感がやわらぐ(鶴見済)
    原爆が投下された日に…(8月6日)(毛利嘉孝)
    民主主義を救い出すこと(毛利嘉孝)〔ほか〕
    「BOOKデータベース」より

コメント、演説、対談など、複数の人による原発に対する意見、市民への呼びかけ集である。

• <閲覧スタッフより>
    「原発いらん!!」各界の著名人たちが脱原発に向けて様々な角度から発言、メッセージを発信している。その一部を集めた一冊です。巻末の「原発をめぐる年表」は必見です。

所在記号:543.5||タツ
    資料番号:10216533

• いとうせいこうさんのポエトリーリーディングの書きおこしがいちばん良かったです。ポエムのパワーを感じました。やはり感動するときは、その場と共鳴していることが条件のようです。次にオモシロかったのは田中優子先生の一揆とデモの比較です。一揆には相手に恐怖を与える要素があります。殺人や窃盗などはしない、恐怖を与える人たちです。

• 居ながらにしてデモに行った気になる

• デモなんて屁と思っていない、推進派を驚かせる次の一手が必要。

筑摩書房のPR
    「脱原発デモでの文化人の発言と書き下ろしエッセイ。
    原発全廃へ向けて、時代を大きく変える力強く貴重なメッセージ。
    瀬戸内寂聴、鎌田慧、柄谷行人、落合恵子、小出裕章、坂本龍一、田中優子、飯田哲也、宮台真司、小熊英二、山本太郎、雨宮処凛等24名。

対談=柄谷行人×松本哉ほか 収録 」

瀬戸内寂聴の作品