不可能を可能にするビジネスの教科書 星野リゾート×和田中学

• 筑摩書房

• 星野リゾート社長と元和田中学校長との対談。
    クリティカルシンキング(複眼思考)

• 2016/10/30 47

• 有名な和田中学の奇跡やこれからの教育に必要な方向が興味深かったが、星野リゾートのでは話については少し物足りないかも。

• 私の仮説は極めてシンプルで、「商品×サービス≧価格」。22

• 様々な点で共感できる.
    私も両名と同じ世代だからかも知れない.
    おそらく共感する人も多いはずなのに,なぜ世の中も教育も変わらないのだろう.
    何とかしなければと思わせてくれる.

• 私は個人的に藤原先生が好きなので、評価の★はバイアスかかってます。
    星野リゾートの社長さんとの対談の本。
    バリバリ仕事をしてきた団塊世代が地域にはいっぱいいて、彼らを敵に回すより仲間にした方がいい。なぜなら彼らは①自身の子供の頃は仕事が忙しくてあいてに出来なかったから、リタイア後に関わろうとする意識が高い②全共闘時代の人であり、組織と戦う意欲満々の人たちである から。って見解がすごく納得しました。特に東京都とか凄そうだなあなんて。

今東京や大阪の首都圏の先生の年代は20代とほぼ50代の人が大多数らしいです。
    これが一気に抜けちゃた時がすごく怖いですね。

• 著者が星野さんを交えて持論を撒き散らす本。読んだ人は星野さんを無理やりこじつけなくてもいいのにと思うでしょう。

メモ
    ・ちゃんと子育てしたという定義:ウンチのお世話をしたか
    ・縁の下の力持ちな仕事をしている人に認められる機会を
    ・従業員満足度調査(ES調査)
    ・転職よりもいまの分野でできることをやって貢献することが先
    ・オー人事制度、役員人事が絡まないかけこみ寺

• いくつかの実践的なマネジメント手法や、義務教育改革を変えていくマネジメントが面白かったです。1~2章読むだけで充分。

• 星野さん買いだった訳だけど、藤原さんのインタビューがトホホなほどイケてない。星野さんの答えに被せて自慢話。1500円。ああ(~_~;)

• 成功する組織マネジメントの共通項
    1、ストロークを多くする ホウレンソウのスピードを上げ、修正主義で事を運ぶ
    2、フラットな組織
    3、社会貢献的な要素を打ち出す
    4、遊びの要素、学びの総祖を強くする 遊学働
    5、合理主義を貫く 正解でなく 納得解を 正解なんてない
    6、情報の徹底した公開 パートやアルバイトまで もちろん
    7、資格でなく、意思によって任せる
    8.一人ひとりの動機づけをさぼらない
    9 ビジョンを共有する。共有できなければ組織は崩れる。
      ビジョンオリエンティッドな組織。
    10 シンボルをマネジメントする。 採用が大事”No1マネジャーを採用担当にする

あなたの来し方 と行く末を15分以上かけていいから話してください。

藤原和博(ふじはら・かずひろ)

藤原和博の作品