雑貨の友

• 筑摩書房

• 人生は、他の人がどう思おうが、
    自分の大切にしたいものを
    とことん大切にすればいいのだ。

• 鎌倉のLongTrackFoodsをされている、岡尾美代子さんの本。さらーっと読める。

• 雑貨とは、
    「なくてもいいけど、あれば心を癒してくれる物」
    なんだと思った

• 人気スタイリストの岡尾美代子が、育児雑誌である『母の友』に掲載していた写真エッセイ集だ。
    岡尾美代子が好きな雑貨(自分のものだったり、旅先で出会ったものだったり)を少しあせたかんじのやわらかい写真と一緒に短い文章で紹介している。
    自分の好みと合致するかというとそうでもなくて、少女趣味的だな、と思ってしまう部分も多いのだけれど、著者自身の嗜好にぶれがなくて文章も簡潔でわかりやすいので、読んでいて楽しい。
    こんなふうに自分も「好きなものブック」を作ってみたくなるなぁ。

• 展覧会開催!『雑貨の友』slected by Miyoko Okao @福岡
    筑摩書房からのお知らせ / INFORMATION&TOPICS

旅先で出会ったもの、暮しの中で愛用しているもの、
    スタイリスト岡尾美代子さんが身近にある手ばなせない
    ものについて語った『雑貨の友』(小社より2012年9月刊)。

そんな本書の世界が福岡にやってきます。
    岡尾さんの私物やポラロイド写真をぜひごらんください。
    本の中に登場する雑貨たちも集めました。
    毎日にそっと彩りを添えてくれる小さなものたちのと出会いをお楽しみに。

2013年5月18日~6月2日
    場所:B・B・B・POTTERS 2F
       Tel 092-739-2080
    福岡市中央区薬院1-8-8
    時間:11:00~20:00 最終日~19:00
    B・B・B POTTERS|日々の暮らしを楽しむ道具の店

筑摩書房のPR
    「いつもなかよし
    お気に入りには理由があります。可愛らしいから、使いやすいから、温かい気持ちになれるから……。スタイリストの岡尾さん愛用の60点を写真とエッセイで紹介。」

岡尾美代子のおいしー!グロッサリーですよ | COLUMN | ecocolo

• 表紙の猫ポットに惹かれて。。。

• 岡尾さんの手がけるスタイリングの何が魅力かといえば、空気の存在を感じられることだろう。温度、におい、湿気があるかカラッとしているか。時には音まで聞こえてくるような気がするのだ。そこが「もの自慢」に終わらないところなのだと思う。
    雑誌連載時から楽しく読んでいたが、一冊にまとまって、登場する雑貨たちのまとった空気や物語をたっぷり味わえる気がする。岡尾さんのまなざしに触れることはいつでも嬉しい体験である。

•  岡尾美代子さんの雑貨紹介、大スキで、すぐ同じものを買いたくなってしまうんですが(笑)、今回は小さな子どもを持つお母さんや保育園、幼稚園に携わる教育関係者が読む雑誌に連載のため、「いつもより分かりやすく雑貨の魅力を伝えよう」としたらしく…、ちょっと興奮度が落ちたかんじでした。保育関係者だとしても、子どもに読ませるわけではないのだから、今までのスタイルで一向に構わないのでは…?

• 文章の軽さがちょうどいい、読みやすい雑貨エッセイです。
    主に外国で購入したあれこれ。
    外国製のお菓子の空き缶などを
    すぐに使わずに何に使おうかあれこれ想像する
    というのが楽しそうで、わくわくが伝わってきました。

• WWFのトイレットペーパー、可愛い!こんな製品あったのか!と♪

雑貨スタイリスト。女性誌オリーブで雑貨スタイリストという新しい仕事を生み、独自の世界観を確立。
著書に「Zakka Book」「Land Land Land-旅するAto Z」「Room talk 1」「Room talk 2「雑貨の友」など多数。

「2018年 『岡尾美代子の雑貨ヘイ!ヘイ!ヘイ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡尾美代子の作品

岡尾 美代子