アイデアのヒント

• CCCメディアハウス

ロングセラー『アイデアのつくり方』によると、「アイデアとは、既存の要素の新しい組み合わせ以外の何ものでもない」。では、具体的にはいったいどうしたらいい?仕事の現場に即した、「ひらめくためのハウツー」が満載。

• ジェームス W.ヤング (著)の『アイデアのつくり方』を引用し、具体的にどうしたらいいのか「ひらめくためのハウツー」が書かれた本。

アイデア作りのプロセスの楽しみ方が書かれていて、アイデアがうまれるまでの具体的な話は、読んでいるだけでも面白かったです。

• アイデアで悩む中、このような本に出会えて良かったです。大人の事情とか、固定観念に縛られたり、自分にはいいアイデアなんて思いつくはずなんてない…今まではそんな風に考えていたからダメだったんだろうなって思いました。あと自分が今までアイデアを考えるためにしてきた努力は正しかったんだなということもわかりました。
    あとは自信をもって行動することだ!!

• アイデアとは何か?
    アイデアは必ず存在する。
    答えは無数にあり必ず見つけられる。そこにある。

アイデアとは組み合わせ以外の何ものでもない。
    似たものを探す、常識を破る、もし・・・だったらと考える。

日々の観察と振り返りと
    何より、怖くても絶望に襲われてもリスクを冒して前に進むこと。

・・・勇気をもらえる一書です。

• アイデアの作り方と同じように、情報を集め、考え続けることが大切であると説く。アイデアとは、既存の要素のあたらしい組み合わせ以外の何物でもない。アイデアつくりに必要なことは、楽しんでやること、自分を信じることであり、子供の視点で、なぜ?と疑ってみること、データや情報を集めることは必要だ。考え方のヒントとして、ビジュアルで考えるなどがあげられている。情報を集め、いろいろ組み合わせ、アイデアをたくさん出すことがよい。行き詰ったときには、全部忘れてしまうことも必要で、その後に良案が出て解決となることが多い。

• この手の本で情緒的にぐっとくるとは思ってなかった。

アイデアのつくりかたとともに普遍的な名著。

いつだってそばにあってほしい。

• 様々な視点からアイデア発掘の手法や考え方を記している。
    実例が豊富に掲載されていて、軽快にサクサク読めた。

「アイデアとは既存の要素の組み合わせ以外の何物でもない。」
    by ジェームズ・ウェブ・ヤング

これは多数の書籍で引用されている言葉ですが、
    まさにその通り、ご名答です。

何かアイデアに関して行き詰ったとき、
    この本を読むと、ふと閃きの道が姿を現すやもしれませんよ。

• 広告業界のバイブル「アイデアのつくり方」の5つステップを具体的に説明したハウツー本
    自分を信じ、楽しみながらとにかく数を作れ。
    これであなたも立派な広告クリエーターになれる筈(笑)

• アイデアの出し方、作り方に関する本書は、ヤング氏の著名な本をより具体的にどうすれば良いか書いてくれているハウツー本
    書いてある内容はありふれた内容かもしれないが、小さな習慣と合わせて本書を読むと、何かしらアイデアの作り方がわかってくる気がする
    本書だけでは少し物足りないかもしれない
    先入観を持たずに、積極的にいつもと違うインプットを行い、組み合わせでアイデアを生み出す
    基本的な動作を積み重ねることの重要性を改めて感じながら読むと良いかもしれない

• アイディアに行き詰まった時に。

• おそらくこの本は、“筆者が広告業界で働いていて成功したから”とかではなく、筆者が広告業界に身を置き、その仕事を全うすることを通して、アイデアを生み出す力は、物事に対する柔軟な捉え方の基礎となり人生をより楽しむために必須のものだと確信したから”こそ執筆したのではないかと思う。

それは「最終的な目的は、勇気を持って行動しそのアイデアをどうやって成果につなげるかだ」ということからも読み取れる。あくまでアイデアを生むのこと自体が目的なのではなくて、“例えば商品がヒットするような広告のアイデアだって生める”ような発想力や思考力のヒントを読み手に与えてくれようとしていたのではないか。

ジャック・フォスターの作品

アイデアのヒントを本棚に登録しているひと