考具 ―考えるための道具、持っていますか?

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484032054

• やはり、メモ書きして話を整理するってのはとても大事。

何かネタに困ったら、ブレストからのメモ書き。

• 頭の整理になった

• アイデアを生み出し、企画するまでの手法の道具について語った本

目次
    <blockquote>序章 広告会社でも最初は「ただの人」。今からでも全く遅くない!
    第1章 「アイデア」「企画」を考えるとは、何をすることなんだろうか?
    第2章 どうしたら“必要な情報”が入ってくるのか?―情報が頭に入ってくる考具
    第3章 展開・展開・展開!―アイデアが拡がる考具
    第4章 企画=アイデアの四則演算!―アイデアを企画に収束させる考具
    第5章 時にはスパイスを効かす!―行き詰まったときのアドバイス
    第6章 あなただけの『考具』を見つけよう!
    終章 頭の動き方がシステム化することこそ、本当の『考具』かもしれない
    </blockquote>
    うーん、どっちかというと、手元において都度見るみたいな本だね。
    フレームワークリスト本って感じ。
    アイデアを出し、膨らまして、企画に変えるまでに必要な手法、フレームワークを載せた……ライフハック的な感じ。

ただ、載ってあるツールについていうと、昨今のライフハックでどこか見たことあるものばっかり。
    ちょっとそこは残念かもね……。
    アイデアが必要なクリエイティブ職の方向け。
    そうでないと、ちょっと目的を見失いそうな……。

カラーバス効果、フォトリーディング、マンダラート、オズボーンのチェックリスト、ブレスト。
    アイデアマラソン……そういったライフハック的なアプローチ、フレームワークについて語ってはいるので、クリエイティブな手法を知ることはできるかな。
    そういうのが知りたい人にも合うか……。

あとは、アイデアを生み出すためのステップが気になるかな。
    <blockquote>1-1:普段からアイデアのネタ素をいろいろ貯め込んでおく
    1-2:目前の課題についての特殊知識や必要な情報をさらに頭に入れる
    2-1:貯め込んだ中から、使えそうなネタ素・情報を引っ張り出す
    2-2:引っ張り出したネタ素・情報を組み合わせて新しいアイデアを生む
    </blockquote>
    まさにこのとおり。

▽関連書籍
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4797340266" target="_blank">3分LifeHacking</a>

• 今でこそ、ロジカルシンキングや企画法のノウハウは拡がってきているが、この2000年当初にここまでスマートに分かりやすくまとまっているとは、アイデアを仕事にする人だけにとどまらず、生きるうえでも活かせる思考法のバイブル。

• デザイン家向け

• 考え方の参考書ってカンジ。
    色々な問題はあるけれど、こういう手法で考えてみたら解けるかもね。っていうのを提案してくれている。
    全部はアタマに入らないケド、いくつか絞ってしばらくは意識してみようと思う。

• ■購入のきっかけ
    今年初読了本。けんすうさんがネットで推してたため購入。

■印象に残っていること
    日常におけるインプットが大事で、インプットを抽象度高く貯蔵しておいて、他のタイミングで他の事象に応用できる状態にしておかないと意味がないと再学習できたので、日常で細かくメモするなり、抽象度を意識しようと思った。
    カラーバスが結構印象に残って、実際に赤色を意識して街を歩いてみたら、「あれ、そもそも信号って赤じゃん」と思って、そりゃ無意識下でも注意が向けられやすい色だと気付いたりした。
    それもこれも書籍内での言われている『アイデアのヒント』の"アイデアは既存の要素の組み合わせ"というに基づくものなので、自分の中の既存要素を多く、取り出しやすい形で日常からストックする意識を換気してくれる本であった。

• アイデアを如何にして考えるかを記した本。

特定の色や形を強烈に意識した状態で散歩してみる「カラーバス」という方法はなかなかおもしろいと思った。
    よくよく考えてみれば、歩いている時特に何も意識はしていないが、出会う看板の形や色には何かしら意味があるのは当然で、その理由や改善点を考えるのはどのようなジャンルでも勉強になる。

• アイデアを生み出すためのツールを紹介してくれる本。
    それなりに参考になったが、少し物足りなかった。
    日々の生活の中で意識さえ変えればアイデアはいくらでも出ると知れた。

• アイデア大全でいいよね。

1994年博報堂入社。現在同社コーポレートコミュニケーション局勤務。

「2017年 『アイデアはどこからやってくるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

考具 ―考えるための道具、持っていますか?のその他の作品

考具 Kindle版 考具 加藤昌治

加藤昌治の作品