考具 ―考えるための道具、持っていますか?

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484032054

15万部突破のベストセラー!
WEBクリエイターけんすう氏も激押し!
「この本だけでアイデアが100倍でるようになりました」

『ビジネス書完全ガイド』(晋遊舎 完全ガイドシリーズ)
人生が変わる最強ランキング
アイデア部門 1位!

丸腰で、仕事はできない。あなたのアタマとカラダを『アイデア工場』に変えるとっておきのシンキング・ツール、教えます。

• 情報収集、着想を得る方法を簡単に紹介。

・アイデアマンになるかどうかの違いは意識しているかどうか
    ・デザインは「わがまま(自分の思い)→思いやり(社会に適合)」
    ・アイデアは既存の要素の新しい組み合わせ
    ・量が質を生む

・カラーバス
    ・ちょいメモ
    ・フォトリーディング
    ・臨時新聞記者
    ・マンダラート
    ・マインドマップ
    ・オズボーンのチェックリスト(転用、応用、変更、拡大、縮小、代用、置換、逆転、結合)
    ・アイデアマラソン
    etc

• アイデアをひねり出したいと思い手に取った本です。
    以下の3つの段階で、助けになる21の「考具」を紹介しています。

1.必要な情報(アイデアの素)を集める
    2.アイデアを拡げる
    3.アイデアを企画に収束させる

一般的に知られている手法もありましたが、
    これを読んで新たに実践しようと思った「考具」は、
    カラーバス、臨時新聞記者、アイデアスケッチ、マンダラート、
    オズボーンのチェックリスト、ビジュアライズあたりです。

アイディアは「才能ある一部の人の特権」ではないのだと思いました。

• 読んだのはだいぶ前だけど。
    以下気になったところをメモ。
    ●「何を」「どうする」をセットで考える習慣を
    ●自分がああしたい、こうしたいという欲求からデザインは始まる。 「わがまま」とは「我=自我」を「まま=思うまま」にすることである
    →抱いた自分の欲求を周りの人、すなわちデザインしようとしている道具やモノを使う人がどう思うのか、実際のユーザーにとって使いやすいのかどうか、を厳しくチェックする。
    この「思いやり」のステップを踏まないといいデザインは生まれない。
    ●今、目の前にある課題に対して、あなた自身はどうしたいのか?
    ●アイデアは企画の素である。アイデア=企画ではない。アイデアに完璧さは不要。
    ●量が質を生む。
    ●企画とは、予算と準備と時間さえあれば実施できる目処が立つ計画のこと。誰が読んでも見ても理解できるようにしておく。
    ●拡げて絞って、また拡げて絞る。
    ※拡げるときは奔放に。壁があっても無視して拡げる。
    ※絞るときはシンプルに。
    ●カラーバス(色を浴びる)
    朝家を出る前に「今日のラッキーカラー」を決める。
    →「見える」から「見る」へ(一見関係なさそうなものたちが自然に集まってしまう)
    プラスαとして「キーワード」を加える(ちょっとだけ外しておく)
    ●「すり替え」と「言い訳」、そして「ほんの少しの強制力」
    ●人の話を聞く=他の誰かの生活をほんのヒトコマ共有できる
    ●演じてみる。役者のように本当に体を動かしてみたら驚くほどわかる、つかめることがよく起こる。そのままその気になる。
    例)10歳の気持ちになる→しゃがんでみる。
    ●プレゼンの成功=まだ見ぬ世界を説明して納得・共感してもらう。「たとえ話」が共通言語に。
    ●アイデアスケッチ(手書き)こうなったらいいよなぁ、と自分勝手に始める。 形状やシーンを思い浮かべる。
    1枚1案。
    ちょっとの違いを大切に。
    ●「アイデアを出すこと」と「アイデアを選ぶ・判断すること」は別。
    ●連想ゲーム
    →頭の中に仕舞い込まれた言葉を引き出す。
    ●オズボーンのチェックリスト
    (1)転用したら?…現在のままでの新しい使い道は?
    (2)応用したら?…似たものはないか?真似はできないか?
    (3)変更したら?…意味、色、動きや臭い、形を変えたらどうなる?
    (4)拡大したら?…大きくする、長くする、頻度を増やす、時間を延ばすとどうなる?
    (5)縮小したら?…小さくする、短くする、軽くする、圧縮する、短時間にするとどうなる?
    (6)代用したら?…代わりになる人や物は?材料、場所などを代えられないか?
    (7)置換したら?…入れ替えたら、順番を変えたらどうなる?
    (8)逆転したら?…逆さまにしたら?上下左右・役割を反対にしたら?
    (9)結合したら?…合体、混ぜる、合わせたらどうなる?
    ●ブレーンストーミング
    ◆ルール
    (1)他人の発言を批判しない。
    (2)自由奔放な発言を歓迎する。夢物語でもよい。
    (3)質より量を求める。
    (4)他人のアイデアに便乗する。
    ◆秘訣
    (1)焦点を明確にする。
    (2)遊び心のあるルール。
    (3)アイデアを数える。
    (4)力を蓄積し、ジャンプする。
    (5)場所は記憶を呼び覚ます。
    (6)精神の筋肉をストレッチする。
    (7)身体を使う。
    ×どっちのアイデアがいいのか。
    ○相手のアイデアをジャンプ台にして自分がどれだけアイデアを付け加えられるか。
    ●「絵にならないもの」は企画として成立しない。プレゼンしているあなたがイメージできないのに、話を聞いただけの相手が想像図を頭の中でうまく結べるはずがない。 できるだけ細かく細かく、丁寧に想像。
    ●原稿→読んだ人がビジュアライズできるかどうか。
    ●思いついたアイデアは、誰かに話す。
    ●「問いかけ方」を変えてみる。与えられた課題を変えてみる、ずらしてみる。
    ●集めた情報を見返す仕組みやタイミングをどうするか。
    ●「私は○○○に考える人」の○○○を埋める。

• 著者は、ジェームズ・ウェブ・ヤングが提唱したように、「アイデアとは既存の要素の新しい組み合わせ以外の何ものでもない」と考える。

では、「既存の要素」を自分にインプットするためにはどうしたらよいか。
    そのための手法は「既に」色々とあるから紹介しますね、というのが本書の主旨。

先人たちが開発してきた効果的と思われる色んな手法を紹介した上で、自分に合いそうな手法で自分なりにやってみてね、というスタンスで書かれている。
    なので、既存の手法を広く浅く知るため目的において本書は役に立つ。

この手の本によくありがちな「ボクが考えた最強の手法を教えます」という本では無いので、著者のオリジナル性を期待して読むものではない。

• 心に残ったこと、ピンときたこと、思いついたことは手書きのメモで残すこと。
    手を動かす、という点がポイント。

• 色を決めて世間を見るというのは自分にはない新しい視点でした。
    もう一回読み返したい。

• アイデアマンだと思う多くの人たちが声を揃えて言うんだから、きっと間違いないんだろう。意識+量が質を生む!
    「アイデアマン&ウーマンになるかどうかは後天的なもので、置かれた環境よりも、自分の意識の方が大事。その意識を持ちながら、量が質を生むまでやりきること。」

• 2012年7月14日のブログより。

慶應義塾大学丸の内シティキャンパスで開催されている「ラーニングイノベーション論」。私は3年前に第1期生として参加しましたが、今、第4期が走っています。この学びの場、どんどんOBからスピンオフ企画が生まれてきます。一連のセッションが終わっても、おそらく永遠に終わらないコースなのです。ということで、今月は現役生の第4期の方が新たな企画をしてくださいます。7月28日に開催予定なのですが、そのワークショップにお招きするのが、本書の著者の加藤昌治氏、ということで事前に著作を読ませていただきました。

「考具」というのは「考えるための道具」を意味する造語です。

かくも私たちの仕事が「考える」ことを求められるようになっているにも関わらず、そのための「道具」というものには確かにあまりフォーカスされて来なかったといえます。本書が書かれたのは今から9年前の2003年、この9年間で「考えること」に道具(ツール)が必要だという感覚はかなり(本書の貢献もあり)拡がってきているとは思いますが、2003年当時では「考えるための道具」という発想は今よりもさらに存在していなかったはずです。本書はそんな時代に書かれた、著者の実践論からくる「考具」紹介になります。

さまざまな「考具」も参考になったのですが、私が一番「なるほど」と感じたのは、実は第1章の「アイデア」についての一連のお話です。

まず、インダストリアル・デザイナーである川崎和夫氏が語ったデザインについての話を引用されます。

『最初に自分がああしたい、こうしたい、という欲求からデザインは始まるんだと川崎さんは考えています。「わがまま」とは「我=自我」を「まま=思うまま」にすることである、とも。そしてデザイナーは、抱いた自分の欲求を周りの人、すなわちデザインをしようとしている道具やモノを使う人がどう思うのか、実際のユーザーにとって使いやすいのかどうか、を厳しくチェックする。この「思いやり」のステップを踏まないといいデザインは生まれない、と主張されています』。(P23)

そう、何よりも大切なのは、
    『今、目の前にある課題に対して、あなた自身はどうしたいのか?』
    という問です。確かにこの発想なくして熱意と迫力のある企画は生まれるわけがありません。これは、私たちの仕事すべてにいえることです。川崎氏のいうデザインというところを「人事制度」にしてもいいです、「能力開発体系」にしてもいいです。人事の仕事だって、皆、同じことです。

どうしても問題解決的な目線から仕事に入ってしまいがちな私たちを振り返ると、『最初から周りがどうの、状況がどうの、と条件づけから始まる会議や打ち合わせが多いのではないでしょうか?』(P24)という疑問が確かに出てきます。状況分析を仔細に事前にしてしまい、がんじがらみになったりしていませんか?。関係者へのヒヤリングを多くし過ぎて動きが取れなくなっていませんか。それらはもちろん必要なことです。そう「思いやり」として。

でも、最初に「わがまま」な時間が必要です。自分が何をやりたいのか、何が必要だと本当に考えているのか、そこをピュアに自分につきつける必要があります。そして、企画を練り続ける中で様々な「思いやり」を入れていくのです。さっそく、この発想を来週の人事内会議に適用してみたいと思います。実は、今日参加した営業戦略会議の中で、これと少しシンクロする概念をもらいました。それらを融合させて、新しい仕事の進め方を考えてみるつもりです。

そしてもう1つ、第1章の「アイデア」についての話の中で心に残ったことがあります。

『アイデアとは既存の要素の新しい組み合わせ以外の何ものでもない』(ジェームス・ウェブ・ヤング著「アイデアの作り方」より)

なるほど、私たちは「アイデアを出せ」といわれると無から何かの物質を生み出すかの如く、新奇性、まったく新しいものを求められているように思ってしまいます。そして、その結果もがき苦しみ続けることになります。でも「既存の要素の新しい組み合わせ」なのであれば、何となく手が届きそうです。いかに既存の要素を集めるか、いかにそれらを組み合わせて価値を生み出すか、の勝負になります。

でも、先の短文にはもう1つ曲者の言葉があります。それは「新しい組み合わせ」です。そう、既存の要素を組み合わせて「既存の組み合わせ」を作っても、それは確かにアイデアとはいえないでしょう。じゃ「新しい」って何でしょう。世の中にかつて存在しなかったようなものを生まなければ「新しい」とは呼べないのでしょうか。これはまたものすごいハードルです。

ここでも著者は、違った見方をしています。私たちビジネスパーソンが日々の真剣な業務の中で必要としているのは、大発明家でも大発見家でもありません。業務に役立つ実践的なアイデア・企画なわけです。自社のビジネスに役立たせることができれば成功です。その意味では「自社にとって」新しければ、それは「新しい」のだと著者はとらえているのです。
    この「新しい」によって、私たちは多くのイノベーションを成し遂げてきました。ある産業では既に適用されている思想・技術などを他の産業に「新しい」ものとして導入することに劇的なビジネス上の成功を呼ぶ、そんな例は数多くのあるのではないでしょうか。他社のやり方や技術を自社なりのオリジナリティを交えて導入し、本家を凌ぐシェアを得たという企業も数多くあります。少しでもいいから、自分たちにとって新しければそれは「新しい」といえるわけです。こう考えると、私たちの周囲はアイデアの素の宝庫になります。

私たちが組織で仕事をするにあたっての存在意義は、昨日よりも今日、何か自組織にとってプラスになる「新しい」価値を提供できたかどうかにあると私は思っています。そのために明日からも「既存の要素の新しい組み合わせ」作りを愉しく必死に続けたいと思います。

• 自分で枠を決めずとりあえずあんを出しまくる。案の先っちょにアイデアが生まれるのである。
    誰かの立場にたってみる。カラーバス効果を使ってみる。現場を知る。調べつくす。そうやってインプットをして一気に出す。
    出すときに使うのが本書で言う考具という思考方法の数々。
    そのなかでもマンダラートは使えると思った。アイデアは芋づる式に出てくることが可視化できる。
    マンダラートをもっと自由にしてモノがマインドマップ。制約が無い分どんどん広げられる。これは常日頃使っていたが、マンダラートで強制的に数を出すことに慣れてからにしたほうがいい気がした。

出たアイデアは最後に企画へ。
    企画書に落とせなかったら意味がない。自分の中でビジュアライズし、5W1Hをしっかり踏まえること。
    読む人がビジュアライズできるシンプルな企画書へ。

• 企画の発想。これで学ぶ。まず実践。

以下レバレッジメモ

アイデアと企画この2つの言葉の違いはなんでしょうか?アイデアが企画になる。アイデアが企画としてまとめられるのだと思っています。
    デザインはわがまま→思いやり まず想いが会って,その思いを社会適合させていく順序が大切。最初から相手に合わせてしまうと,出てくるアイデアがしょぼくなります。アイデアとは既存の要素の新しい組み合わせ以外の何者でもない。他社他業界に目を向けてみれば,自社だけのオリジナルの企画を生み出すことが出来ます。少しだけ新しくても新しいのです。
    量が質を生む。1行でもいいんです。見えないから中身は分からないですがとにかく50枚は書いた。この事実がとっても重要だと知ってください。おそらく今まではこりゃないなと思ったらそのまま頭の中で消滅させてました。。ね。それ今日から禁止です。頭の中で決していいのはエキスパートのみの特権だと思ってください。くだらないことでも何でも全部紙に書いてみてください。
    アイデアをフィージビリティスタディしたものそれが企画 アイデアはいわば食材,企画と言う名の料理にする,コースにする。アイデアのフィージビリティスタディ実現可能性を確認すること,いわゆる裏取りは誰が読んでも見ても理解出来るようになっているか、を詰めていく作業です。
    アイデアや企画に繋がる頭の使い方は拡げて絞って又広げて絞る。こんな伸縮活動になってきます。そして広げる時には奔放に。壁があっても無視して広げる。絞る時はシンプルに。いい企画はシンプルです。やりたい〜では予算はおりません,分かりやすくて,狙いは明確,そしてアイデアがある企画。必然性と面白さとを両立させながら絞る感じです。絞る=つまらなくすると見るのは狭い見方。面白い新しいアイデアであれば絞ってもその面白さはちゃんと生き残りますから。
    -どうしたら必要な情報が入ってくるのか-
    カラーバス
    赤色、それだけの共通項で括られると自分の想像を遥かに超えたアイテム達が終結することになるんです。靴下と開店鮨の看板,なんて一緒にして想起することってないじゃないですか。そんなの関係あるの?と思ってしまうようなことをあえて引っ張りだしてくる所に新しさの目があります。そして悲しいかな私たちはよしいつもと違う所を見つけようと張り切ってみても視線の使い方を変えられるズに終わってしまうのです。少なくとも私はだめです。
    ダイエットに関する書籍を売るための方法を考えなくては行けない場合は本のタイトルに使われている言葉その本の表紙の色ダイエットごの自分を創造して棒のようなやや細くて長いものとか。コツとしてはあまり真っ正面から決めないこと。カラーバスのいい所は一見関係ないものが色を共通項に集まってくるでした。なので色とかタイトルワードの一部分などちょっとだけ外しておくと意外に集まりがいいみたいです。この辺りの勘所は個人差もあるので要調整。まずは拡げて絞るのはそのあと。
    聞き耳をたてる
    人の話を聞くことのもう一つの効能は他の誰かの生活のほんのヒトコマですが共有出来ることにあります。
    七色インコ
    例えば10歳のお子さん向け商品を開発している。しゃがんでみてください。10歳児の身長140センチになってみてください。視界が変わります。世界が変わって見えます。実際に自分自身が演じてみることは強いです。やってみると分かることが実は沢山あるんですね。
    臨時新聞記者
    現場、そして取材、中学生に説明出来るまで理解する
    それはあなたが臨時の新聞記者になってしまうことです。課題解決のヒントを求めて現場に行くことです。そして取材してください。自分が提案した企画が実行される現場や,企画直接携わる方々の顔を思い浮かべられたら早々机上の空論は出ませんいわゆる地に足ついた企画としてのパワーが出てきます。プレゼンの迫力も違ってきます。自分の言葉で語れるようになるからです。相手も頭ごなしに反論出来ません。プレゼンテーションの成功とはまだ見ぬ世界を説明して納得,共感してもらうことですからプレゼンする側と受ける側と同じ絵を共有したいたとえごは共通言語になりやすいのです。
    展開、展開、展開!
    ポストイット
    思い浮かんだものをそのまま書いてください。書き入れたポストイットは机に貼ってください。あるいは壁でもいいですね。
    マンダラート
    普段の生活で積み重なった記憶を引っ張りだし,組み合わせるだけでも,新しいアイデアがたちどころに誕生するのです。
    連想ゲーム
    ところで連想ゲームが続いていくとだんだん肝心な所から離れていく感じがします。関係ないことを連想してどうするの?実はそこが狙いの一つなのです。何かを考えている時には頭の中がぐるぐる回っている訳ですが,その半径は自分が思うより狭い。関係性の強い所だけを回っているような。それでは意外性や新しさが生まれる可能性も狭まっています。拡げて考える,のがいいんですがそうはいっても難しいです。そこで連想ゲームで遊びながら自然には慣れます。
    オズボーンのチェックリスト 行き詰まったらこれ迷路脱出のための処方箋
    アイデアを生み出すための基本パターン
    □転用したら? 現在のままでの新しい使い道は?
    □応用したら? 似たものはないか?真似は出来ないか?
    □変更したら? 意味、色,動きや臭い,形を変えたらどうなる?
    □拡大したら? 大きくする,長くする,頻度を増やす,時間を延ばすとどうなる?
    □縮小したら? 小さくする,短くする,軽くする,圧縮する,短時間にするとどうなる?
    □代用したら? 代わりになる人やものは?材料,場所など変えられないか?
    □置換したら? 入れ替えたら,順番を変えたらどうなる?
    □逆転したら? 逆さまにしたら?上下左右、役割を反対したら?
    □結合したら? 合体、混ぜる,合わせたらどうなる?
    ブレーンストーミング
    4つのルール
    ①他人の発言を批判しない
    ②自由奔放な発言を歓迎する、夢物語でも良い
    ③質より量を求める
    ④他人のアイデアに便乗する
    IDEOの7つの秘訣
    ①焦点を明確にする
    ②遊び心のあるルール
    ③アイデアを教える
    ④力を蓄積しジャンプする
    ⑤場所は記憶を呼び覚ます
    ⑥精神の筋肉をストレッチする
    ⑦からだを使う
    企画=アイデアの四則演算!
    アイデアを企画に収束させる考具
    5W1Hフォーマットにする
    タイトル
    企画には必ずタイトルを付けるようにしてください
    ビジュアライズ
    絵にならないものは企画として成立しません
    5Wマンダラート

• 頭の働きをシステム化するのに役立つ。

• 転用したら?>>現在のままでの新しい使い道は?
    応用したら?>>似たものはないか?真似はできないか?
    変更したら?>>意味、色、動きや匂い、形を変えたらどうなる?
    拡大したら?>>大きくする、長くする、頻度を増やす、
               時間を伸ばすとどうなる?
    縮小したら?>>小さくする、短くする、軽くする、圧縮する、
               短時間にするとどうなるか?
    代用したら?>>代わりになる人や物は?
               材料・場所などを変えられないか?
    置換したら?>>入れ替えたら、順番を変えたらどうなる?
    逆転したら?>>逆さまにしたら?上下左右・役割を反対にしたら?
    結合したら?>>合体・混ぜる・合わせたらどうなる?

• サクサク読める。

• 職種や業種を問わず、すべての“考える人”の参考になる本。
    「アイデアとは既存の要素の新しい組み合わせ以外の何ものでもない(p25)」の定義は私たちの“考える気持ち”を楽にしてくれる。

「情報が集まる集めるための考具」として、カラーバス、「七色インコ」、マインドマップ、オズボーンのチェックリスト、ビジュアライズなどなど具体的に示されている。
    自分なりにいろいろ試し、「とにかくアウトプットし続け」たい(p195)。

また、これだけのノウハウを提供し広告会社に勤務する著者は、最後に「みなさんとアイデア&企画競争ができる日はいつでしょう?」と読者に呼びかけている。
    なかなかできないことだが、これが新しい社会なのだと思った。

• 物事の発想・考え方のヒント

• 発想のためのヒント本。

• アイデアの出し方が広がりました

• 読みやすくて、色々なアイデアのだし方がまとめられていたのでよかった。

• 物事の考え方の基本からいろいろ方法が書かれている。
    知っているのと知らないのでは全く違うと思います。

• アイデアを出すための道具、持ってますか?がコンセプト。アイデアとは全くの無から生まれるのではなく、既存のアイデアの子息演算から生まれる。だからこそ、アイデアを出すための各自の道具を持とう!という本。
    脳を強制的にアウトプットモードにさせる方法、とでも言えよう。個人的に居は以下の5つが参考になりますた。

1.カラーバス:見えるから見る、へ。
    色:赤色を意識して見る。形状。
    位置:天井を意識して見る。音。匂い、手触り。
    場所:デパート、本屋で実行する。

2.七色いんこ
    相手になりきれ。10歳の子供なら140cmにしゃがめ!
    考えるには、実際に体を動かしてみる発想も含まれるのである。

3.マンダラート
    3×3のマトリックスの真ん中にテーマを、残りの8個に解答を書く。

4.オズボーンのチェックリスト
    転用したら?>>現在のままでの新しい使い道は?
    応用したら?>>似たものはないか?真似はできないか?
    拡大したら?>>大きくする、長くする、頻度を増やす、時間を伸ばすとどうなる?
    縮小したら?>>小さくする、短くする、軽くする、圧縮する、短時間にするとどうなる?
    代用したら?>>代わりになる人や物は?材料、場所などを代えられないか?
    置換したら?>>入替えたら、順番を変えたらどうなる?
    統合したら?>>合体、混ぜる、合わせたらどうなる?

5.5W1H

• 良書です。
    思考法の代表的なものはほとんど押さえてあります。マンダラート、マインドマップ、ビジュアライズ、オズボーンのチェックリスト、ブレストなど。
    また普段の生活において視点(捉え方)が重要だとも書かれています。

とても勉強になった1冊でした。

• カラーバス、マンダラート、アイデアマラソンなどなど、いくつもの考えるための道具が紹介されていて、楽しく読める本です。企画としてのアイデアだけでなく、日常の仕事において指針になりそうなヒントが転がっています。
    考え方を考えるという教育がないから…なのかはわかりませんが、とかく「アイデア」とか言われると思いつきに頼りがちで、もやもやーっと頭の上のほうでこねくりまわして、ゴールかどうかもわからないまま中途半端にゴーサインを出して終わってしまう、という経験は過去にたくさんありました。結局「良いアイデアが浮かばなかった」とか「自分て才能ないなぁ…」と思ってしまうのだとすればもったいないですね。どのアイデア本にも同様に書かれていますが、アイデアにはツールがあるのです。

そもそも、“アイデア”が“浮かぶ”という表現って、難ありです。

• ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。.. れもん ..。.:*・゚

1.学んだこと

私がこの本から特に学んだことは、次の3点についてです。

①アイデアを出す方法

・マインドマップ
    ・連想ゲーム
    ・ブレーンストーミング
    など

自分にあった方法で、気分に合わせて、
    いろいろ使うのが良いのではないかと思いました。

②企画のアウトラインを固めるには「5W1H」のつぶやきで!

WHAT  何をやるか?
    WHY   なぜやるのか?
    WHO   誰が?
    WHERE どこで?
    WHEN   いつ?
    HOW   どうやって?

この質問につぶやきで返していきます。
    会話のようにつっこむ感じで、気軽にまずは答えていきましょう。

その次に、この項目ごとに整理して、箇条書きにしていきます。

③アイデアを企画に落とし込む

・タイトル    企画の名前と売り文句
    ・何の企画? [WHO]×[WHAT]
    ・効果は?   [WHY]
    ・方法は?   [HOW]×[WHEN]×[WHERE]

5W1Hを押さえて、読んだ人がイメージできるように
    1枚の紙に企画を立てていきます。

2.心に残った一言

「夢見るチカラ、カタチにするチカラ」
    「夢」、自分のやりたいことが、[WHAT]、その夢を実現した「カタチ」が[HOW]。
    アイデアや企画を考えるだけでは不十分で、現実の業務というカタチにするまで、やる。

あなたがいなければ生まれなかった「夢」を企画としてアウトプットしてください。
    そしてその企画を「カタチ」にして、この世の中に生み出してあげてください。

3.作者に向けたコメント

アイデアを企画にしていくところまで、具体的に例が記載されているので、大変わかりやすかったです。

加藤さんが作られた企画書をもっとたくさん見てみたいです。
    図解のような形で企画書集を出されても、
    社内で通る企画書作りをしたいと考えられている方は
    購入されるのではないかと思いました。

素敵なアイデアを企画に落とし込む本を出版していただき、
    ありがとうございました。

• なかなか良い。

• やはり、メモ書きして話を整理するってのはとても大事。

何かネタに困ったら、ブレストからのメモ書き。

• とりあえずアイディアといえば、これ。

• 具体的手法が書いてあってよい。
    実践あるのみ!
    インプットとアウトプットどちらが大事かという話が多い気がするけど、結論どちらも大事。という本。

• アイデアを出し、企画としてまとめる方法について書かれた本。

博報堂で広告マンとして活躍する著者が、軽妙な語り口で、「アイデアマンのなりかた」を教えてくれる。著者が実際に作ったメモなんかも載っていて、とてもわかりやすい。

• 考えるための手法(考具)を紹介している書籍。2003年初版発行なので、既知の手法はもちろんいくつかある。例えば、マインドマップ、マンダラート、ブレインストーミング、ポストイットなどはもうお馴染みかと思う。だけど、それをちゃんと使ってきたかというと目的や意義をしっかり意識して使っていなかったような気がする。
    本書ではアイデア・企画の生み出し方を、「情報を入れる」、「アイデアを拡げる」、「企画にまとめる」という、頭の働き方(拡げて絞る)に沿ってやろうと提案している。そして、この3つの段階に分けて考具を紹介しているので、それぞれの考具の目的が分かりやすい。目的や意義を持って実施しやすいという点で、行動に移しやすいと思った。
    また、「アイデアは既存の要素の新しい組み合わせである」という点を全編通して強調している。アイデアに完璧さを求める必要はない(企画の時点でまとめ上げればよい)、気軽に出しまくるべきだということが、All or Nothingの完璧主義気味の自分にはとても身にしみた。

• シンキングツールとあったので、文房具とかの紹介かなと思ったら、マンダラートやマインドマップなどのノウハウの紹介だった。

いろんな本やネットで見聞きしたツールたちが勢ぞろいしていたのでまた、アイデアを出したい人がいたら読むのをお勧めしたい。

カラーバス・フォトリーディングが印象に残っているので、折を見て試したい。

1994年博報堂入社。現在同社コーポレートコミュニケーション局勤務。

「2017年 『アイデアはどこからやってくるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

考具 ―考えるための道具、持っていますか?のその他の作品

考具 Kindle版 考具 加藤昌治

加藤昌治の作品

考具 ―考えるための道具、持っていますか?を本棚に登録しているひと