無敵のマーケティング最強の戦略

• シーシーシーメディアハウス

GEをはじめ、世界13カ国の主要企業のマーケティングを手がけたトラウトが、初めて自らのマーケティングと戦略のエッセンスを一冊にまとめた決定版。

• 041109

• ジャック・トラウトさんの本は初めてだったがとてもよかった。さすがマーケティングの第一人者。マーケティングとはこういうものだとわかった。トラウトの考えが凝縮された一冊だといえる。発刊日が2004年と比較的新しいのでずれてない。経営学の知識を実際のマーケティングに生かしたいと考えている方にぴったり。ただボリュームはちと寂しい。

▼ 100文字感想 ▼
    成功するのに何より必要なのは、優れた戦略しかない。
    と言い切っているのが小気味よい。なるほど、戦略とは
    リーダーシップなのか。しかるべき立場のものが、しかる
    べき方策を示すこと。それを実行するのが戦術なのね。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■戦略を成功させるためには、戦略とは何かを明確にし、
     顧客や従業員に絶えず伝えていかなければならない。
     シンプルで焦点を絞った使用価値提案である。言い換
     えれば、自分の会社から買ってもらう理由を伝えるのだ

■差別化の手段になるのは結局のところ、なじみのある、
     安心できるもの

■企業が詳細な調査をしたり、今後の動向について議論
     を重ねたりするとき、その企業の戦略は間違った方向に
     進ものだ。戦略は綿密に立てられるが、誤った仮説を事
     実として前提にしている場合が少なくない

■柔軟であれ、勇気を持て、大胆であれ、事実を知れ

■数字に生きるものは、数字に殺される。戦略が正しけれ
     ば、数字は後からついてくるのだ

• 人間はわかりにくいものに抵抗し、単純なものを好む。消費者は自分が欲しいものがわかっていない。新しいものよりも、既に知っているものに心を動かされる。トップの正反対の特性を持つ。顧客の心のなかに、ひとつの言葉を植え付ける。

• マーケティングに興味ある方へ。

ジャック・トラウトの作品