怒濤の勉強法

• CCCメディアハウス

• ☆$$さらっと目を通したが、とてつもなく平凡な内容のため流し読み。$$この手の本はよほど評判が良い本以外はもう読まない方向とする。

• まず、題の「怒濤の」が大袈裟である。
    中身はどちらかというと平凡で、一般によく言われていることばかりのような気がする。
    複数の問題集を解くより、一冊をしゃぶりつくすように、隅々まで勉強することと、学んだ後は人に話したり書いたりしてアウトプットを心がけることを心に留めておきたいと思う。

• 世の中に数ある勉強法を示した本と比較した場合、本書は概念的な話に終始しており、見劣りする。

冒頭で勉強の意義を明確化しているところは良いが、「場所と時間の確保」「教材の選び方」「攻略法」「科目別攻略法」と分けて解説しているが、残念ながら「おっ!」と思う方法論が見当たらず個人的には残念である。

2色刷りで見やすく、漠然と勉強をしなくては、と思い始めた人用の入門書と考えればよい本かもしれない。

1966年、兵庫県生まれ。京都大学理学部卒、奈良先端大(情報科学研究所科)博士前期課程修了、工学修士。関西学院大学、滋賀県立大学、コリア国際学園非常勤講師。大学進学塾「がくえん理数進学教室」主宰。著書に『計算力を強くする』『計算力を強くするpart2』『高校数学をとっておき勉強法』(以上、講談社ブルーバックス)、『数学入試問題がすらすら読める 東京大学編』(数研出版)、『ドラゴン桜公式副読本 16歳の教科書 ナゼ学び、なにを学ぶのか』(共著、講談社)など多数。

「2009年 『それでも数学を捨てられますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

怒濤の勉強法のその他の作品

怒濤の勉強法 Kindle版 怒濤の勉強法 鍵本聡

鍵本聡の作品