新版 人生を変える80対20の法則

• CCCメディアハウス

• パレートの法則(原因のほんの一部が結果の大部分を決定する)の解説書。とりあえず、結果の8割は2割の努力で決まるから、その2割が何かを見極めることが大事、ぐらいに理解していてもいい。国家、企業、個人の有効なリソース配分に応用されることが多い法則なんで、基本ビジネスマン向け。この板の人なら最初の方を流し読みして基本的な考えを理解すれば十分。

• これまで知っていた言葉としては知っていたが、改めて学習すると興味深い内容が多くあった。もう一度読んでみようかと思える。
    ビジネス編は職種が違うので読み飛ばしたが、改めて読み直す積りである。

• タスクログをつけ、不必要な8割のタスクを見つけ問題提起する

• ・80対20の法則とは、投入、原因、努力のわずかな部分が、産出、結果、報酬の大きな部分をもたらすという法則。例えばあなたが成し遂げる仕事の80%は、費やした時間の20%から生まれる。つまり、費やした時間の80%はわずか20%の成果しか生まない。

・投入と産出、原因と結果、努力と報酬の間には、どうにもできない不均衡があり、その不均衡の割合はおおよそ80対20なのである。投入の20%が産出の80%、原因の20%が結果の80%、努力の20%が報酬の80%をもたらす。

・ビジネスの世界でこの法則がはたらいている例は枚挙にいとまがない。通常、売り上げの80%を占めているのは、20%の製品、20%の顧客である。利益をとってもこの比率に変わりはない。

・80対20の法則が重要なのは、それがなかなか実感として湧かないから。普通努力と報酬はだいたい釣り合っていて、どの消費者も、どの従業員も、どのビジネスも、どの製品も、等しく重要だと考えられている。原因と結果は釣り合い、投入と産出は釣り合うと考えがち。しかし釣り合いがとれるのは迷信にすぎず、現実はまったくそうなっていない。原因と結果のデータを検証し、分析してみれば、ほとんどの場合、大きな不均衡がみられる。その比率はさまざまな割合があっても比率の合計は必ず100になるとはかぎらない。

・80対20の法則をうまく活かせば、何もかも驚くほど改善する。個人なら、毎日の生活が楽しくなる。企業なら、収益性がはるかに向上する。非営利団体なら、もっと社会のためになる製品やサービスを提供できるようになる。政府なら国民の生活をもっと豊かにできる。どんな人にも、どんな組織にも、必ずプラスになる。いままでより少ない努力で、少ない経費で、少ない投資で、いままでより多くのものを得ることができる。

・ここで大切なのは「代替」という発想。目的の達成にあまり貢献しない資源は、投入しないか投入を控える。目的の達成に大きく貢献している資源は、できる限りたくさん投入する。もっとも大きな価値を生み出すところに資源を投入するのが理想。たとえば、人も資源のうちだから、あまり役にたっていない人がいたとすれば、役に立っている人の行動を真似できるよう、その人を教育しなければならない。

・企業はなぜ20%の利益しか生み出さない80%の製品をつくり続けるのかという疑問。この疑問に答えようとする企業は稀。なぜならこの疑問に答えようとすれば、事業の80%が中止に追い込まれるから。

• この本は20%も読む必要が無い。
    なぜなら20%を読めば「これも80対20だ、あれも80対20だ」しか書いていない事が分かるからだ。

• 示唆に富む考えではあるが理論的な裏付けが乏しい。

• ビジネスでは役立つ観点だが、自分が実生活に活かすとなると、少し疑問。。

• ひらめきと選択、
    時間が足りないのではない。時間があり過ぎるのだ。

• 不思議な法則だが、よく当てはまる法則でとても参考になった。

• 文字が多かったので、最初で断念してしまった(泣)

起業家、投資家、経営コンサルタント、作家。
代表作の本書は多くの言語に翻訳され、100万部超のベストセラーに。
本書は初版刊行20周年を機に新たに刊行されたアップデート版。

「2018年 『増補リニューアル版 人生を変える80対20の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・コッチの作品

佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
タル・ベン・シャ...
デール カーネギ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

新版 人生を変える80対20の法則を本棚に登録しているひと