制作 : 杉浦 茂樹
  • CCCメディアハウス

• ”<一言>

<読書メモ>

<きっかけ>
     書店に平積みされているのを手にとって即購入。”

• 日本語訳が読みにくい

• vol.131
    要するに、ワクワクするか?どんな「旗」を振るのか。

•  う〜ん、なぜ読みたいと思ったんだろう。本の存在を知ったのは阪コミのtwitterだったと思ったが、想像以上に得るところがない本だった。今のところ、この手の本ではアレン本を超えるものがほとんどないかも知れない。

(2018/10/27から再読)
    結構刺さるぞ!

• 会社員の自分にはあまり参考になるものはなかったかなあ。

• かなりボリュームがある!
    密度が濃い!!!!

• ビックチェンジを生み出すのはリトルシング。つまり、小さな積み重ねこそ大切。

連絡を取りすぎてtoo muchってことはない。

不況時は売上高にこだわれ。

回復力のある人材にーレジリエンス
    落ち着いている。自分を良く知っている。うろたえない。ユニークな経験値。適度の混乱を好む。エネルギッシュ、素直、まっすぐ。高い共感能力。決断力があるが頑固ではない。実践重視。

今後求められる事ーオリジナリティと人脈

行動でしか変われない。

新しいアイディアを考えたり脳を使え

人に興味を持てば、相手の関心も得られる。

思いやりはタダ!スピード、コストカットな世の中だけど甘さではない相手を思いやる姿勢を。無用な摩擦を減らしむしろ時間短縮!

つながりこそ全て。
    友人を作る。自分ごととして考える。

安定した熱意と人当たりの良さ、働く喜びをもった人に。過度でなくていい。

人生に対する自分の態度は自分次第。どんな人生にしたいんだ?

プロフェッショナルになれ!
    専門分野の教育、自分の仕事に打ち込む、常に改善を目指す、特定分野の知識が豊富

全ての道は財務に通ず
    全員が営業マン

うじうじ悩むなら電話をかけろ!
    まずは顔を出す。それがスタートだ。

リーダー=グループ内の奉仕者

とことん遣り抜く人間が成功する。
    単純に。完璧を目指さないで、十分なところで。

イノベーション15のルール
    繰り返しトライ、失敗を褒める、下に任せる、新たな挑戦、イノベーター発掘隊、誰と付き合うか、多様性、外部との協力、戦略的にあれ、イノベーターを、部門横断、システム依存するな、楽しもう、グッドラック!

目標設定は建て方次第ーまずは達成できる目標を必ずステップに入れよう

マニュアル一辺倒ではないカスタマーサービス
    がファンを生む

あらゆる部署がプロのサービス会社に!

私はなぜここにいるのか、今日はなにをし、したのかを意識して考えよ。人生を編集するということか。

• 経営コンサルタントの、トム・ピーターズ氏が自身のブログに投稿した文章を、
    加筆修正し、まとめた書籍です。
    原題は『The Little Big Things』小さくて大きなこと。
    “エクセレント=デキる奴”は、働く上で忘れてしまいがちな、小さくて大きなこと
    に目を向けています!
    トム・ピーターズ氏自身の経験や、豊富な実例を交えて、小さくて大きなことに
    目向けて行動する重要性を、異様なテンションでユーモアたっぷりに、教えてくれます。
    この本に限らず、トム・ピーターズ氏の著書は、とにかくやる気がでることが特徴で、
    各トピックのの最後の文は、「さあ、今すぐ行動しよう!」、「今すぐ考えを変えよう!」などと、
    勢いよく、背中を押してくれます。

• エクセレント163ある。
    参考になるものが1つはあると思う。
    最初のほうに参考になるエクセレントが多い。
    自身のやったこと自慢があまりないのも好感がもてる。
    今すぐだ。的な締めがいい。

• これはとてもいいです。163全てをすることは当然出来ないけど、一つでも二つでも実践です。多くのビジネスマンに読んで欲しい本の一冊ですね。

エクセレントな仕事人になれ! 「抜群力」を発揮する自分づくりのためのヒント163のその他の作品

トム・ピーターズの作品

エクセレントな仕事人になれ! 「抜群力」を発揮する自分づくりのためのヒント163を本棚に登録しているひと