ゆったり、わくわく 子どもと楽しむ12カ月

• CCCメディアハウス

お雑煮くらべ、吊るし雛作り、入園・入学グッズ、手作り梅シロップ、木の実集め…四季折々の行事や旬を、家族みんなで楽しむアイデア紹介。切り取って使える季節発見カレンダー付き。

• 日常を丁寧し過ごしているママさんの、楽しみ方を教えて貰っているような本。昔ながらの遊びとか、あるあるが載っており、イラストが盛り沢山なので見やすい。雑学本なのかな?

• 一年の行事や旬を子どもと一緒に楽しむためのヒントがぎっしり。「今日やることないな。何しよう?」と思った時に役に立ちそう。手元に置いておきたい。

• 日々の暮らしを丁寧に楽しく送るための工夫が書かれてあった。きくちいまさんの子育て観もちょこちょこ。言葉にして文字にすることで、有言実行につながっていくのかな。子どもとの充実した生活が伝わってきた。
    本の内容をそっくり真似をするのでなく、私自身も生活の中でちょっとした楽しみを見つけていけたらおもしろいかもしれない。

◎気になったレシピ
    ・アップルパイもどき(砂糖で煮たりんごを餃子の皮で包み、オーブントースターで焼く)
    ・焼きりんご(1.5センチの厚さの輪切りりんご2個分をバター大2を溶かしたフライパンにならべ、砂糖大4、レモン小2をかけて蒸し焼きに。柔らかくなったらひっくり返して焼き色をつける。アイスを添えて)
    ・自家製ジンジャーエール(しょうが200グラムをスライスし、水500ミリリットルと砂糖150グラムと一緒に煮詰める。シナモンや赤とうがらしを入れてもOK。冷蔵庫で1ヶ月もつ。炭酸やビールで割る)

• イラストが多くて楽しい本。12ヶ月を子どもと楽しむ提案が書かれています。
    浅く広くという感じで、知っている様な内容ばかりなので読み応えはありません。
    絵本や漫画を読む感覚でした。

• 著者は着物で生活している人のよう。
    3人の子育てを楽しんでやっているようすが感じられる。子どもたちの言葉が愛らしくていとおしくなる。
    絵もあたたかく和む仕上がり。

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品