ヤバい予測学 ― 「何を買うか」から「いつ死ぬか」まであなたの行動はすべて読まれている

• CCCメディアハウス

予測分析(プレディクティブ・アナリティクス)とは、データから学習して個人の未来の振る舞いを予測し、より良い決断に導く技術のこと。銀行から小売業者、病院まで、多くの組織がすでにかなりの精度で予測を行っている。今や私たちは、予測可能な社会に生きているのだ。

• フォトリーディング
    予想学

• 2013年の本の割には知っている事が多いと感じた。

基本の考え方
    「小さな予測が大きな効果を生む」
    →犯罪予防、ダイレクトマーケティングのターゲッティングなど

機械学習の欠点→過剰学習
    →機能的推論であるため因果関係と相関関係を区別しない。従って非論理的ではある。

• 予測効果:小さな予測は大きな効果をもたらす
    テータ効果、
    帰納効果、
    アンサンブル効果
    説得効果

データサイエンティスト=新しい超オタク

離職率:進歩しているあいだは辞めない。

• なんか難しい

• 読むタイミングは今じゃなかった。
    ちょっと難しいので、モチベーション高くないと読めない。
    別に今、予測とかしたくないし。、

• 統計データから未来を予測することや、人工知能が自ら学習して予測精度を高めていく。その事例やどのような仕組みになっているか、分かりやすく説明されている。ワクワクさせてくれる。

• ちょっとわかりづらくて案外面白くなかった。

• ・ヒッグデータのヤバい経済学だ。
    ・データサイエンティストたちがいかにビジネスのルールを書き換えているか。本書を読んで予測分析の世界を探求してほしい

• 購入

顧客や市場のデータから色々なことを予測している研究者や企業がある、という現状を解説している。

主に機械学習を使った分析だった。アルゴリズムのような技術的な話はほとんどなく、どのようなことを予測しようとしているかを分かりやすく述べている。教育、選挙など多岐にわたる分野で使われていることが分かる。
    巻末に予測を使った分野のリストがある。

• Predictive analysis の具体的な使用法について。少し物足りなさが残る。

エリック・シーゲルの作品

デールカーネギ...
リチャード P....
J・モーティマー...
カイザー・ファン...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...