結婚できないのはママのせい? -娘と母の幸福論

• CCCメディアハウス

• 結婚できないのはママのせい? -娘と母の幸福論。五百田達成先生と桜場江利子先生の著書。非常識なほどの過干渉、非常識なほどの共依存で、母離れ娘離れができていない典型的な母娘が増えていることが結果として不幸を生み出す。非常識母と非常識娘にならないためにも謙虚な気持ちで読んでみる価値がある良書。健全な母離れ子離れのためには、やっぱり母親が大人になった子を自立させるように積極的に促す、時には突き放すというのも必要。

• 家族

• とりあげられているような母娘の関係はあまりイメージできなかったので、後半な流し読みした感じ。でも、書かれている状況で悩む女性(娘)が多いのなら、母娘共に切ないなと思った。わが子の場合、自分と違う人格だなと感じたできごとが幼少期(2歳になる前?)にあったことをふと思い出した。また、登場する社会人としての苦労については、改めて再確認したところ。娘たちの世代では女性の働く環境が少しでもよくなってくれているといいなぁ・・・

• 結婚できないのはママのせいとは思っていないけど、関係性については少し考えるところがあった

もし自分が親になったとき、同じ思いはさせたくないので、気をつけたい
    また、母との関わり方も努力、工夫できたらいい

270805

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品