別冊アステイオン 「災後」の文明

制作 : サントリー文化財団「震災後の日本に関する研究会」  御厨貴  飯尾潤
  • CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484142036

東日本大震災から3年。災後の日本をこれからどう創っていくのか。被災地復興、自衛隊、グローバル化、天皇制、ソーシャルメディア、リスボン地震…から読み解く。

• 3月21日、NHKBS1スペシャル「震災後の日本をどうする~次の大災害のために~」で、著者らの活動が紹介されました。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 東日本大震災と国民の中の自衛隊:村井良太

震災後の日本人の幸福度と助け合い精神:大竹文雄

東日本大震災と関東大震災からみえる日中関係:武藤秀太郎

• 火事場泥棒のような与党は、どう思っているのでしょうね?
    「「災後」の自立は、「戦後」の否定の上に成り立つであろう。それは多くの日本人にとって、首肯し難いコトに違いない。」

阪急コミュニケーションズのPR
    『別冊アステイオン「災後(さいご)」の文明』刊行 2014.2.20 ニュースリリース サントリー

東京大学名誉教授,東京大学先端科学技術研究センターフェロー

「2021年 『日本政治史講義 通史と対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

御厨貴の作品