GO チップ・キッドのグラフィックデザイン・ガイド

• CCCメディアハウス

「世界で最も有名なブックデザイナー」による入門書。形から色、タイポグラフィまでDESIGNの基本をすべて!

• 「ジュラシック・パーク」や、村上春樹「1Q84」米国版のブックデザインで有名なグラフィックデザイナー、チップ・キッドさんによる、子供向けにグラフィックデザインを教えるために作られた本。日本語版。

まず本として面白いし、わかりやすいし、信用できるし、格好良くて的を得た事例がたくさん。普通の本だったら奥付として味気なく処理されてしまうコピーライトのページも、本の内容の一部としてデザインに組み込んでしまう。良い。
    後半の、子供に向けた「実際にデザインしてみよう」の10のプロジェクトも楽しい。グラフィックデザインの面白さをわかりやすく伝えようという、デザイナーのホスピタリティ溢れる本だなぁと思った。

チップ・キッドさん、TEDのプレゼン動画も面白い!

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 形。
    大きい、小さい。

スケール

抽象的、逐語的

ポジティブスペース ネガティヴスペース

書体
    セリフ付き、セリフなし

サン→なし、という意味。

カーニング(行間
    優雅さのためには文字間をひろげることも。

行送り

なにを伝えようとしているのか?

機能が決まればフォームもきまる

コンセプト
    問題解決のアイデアのこと。

写真はありのままを伝えているように見える。
    イラストは現実を再解釈
    漫画は書き手の意思が入る
    ピクトグラム 対象を単純化して必要最低限だけを伝える。

ストレート、もしくは皮肉。

メタファー

風味

ニューヨーク在住のデザイナー/作家。1986年からアルフレッド・A・クノップ社でブックカバーのデザインを手がけ、アメリカのブックデザイン・アートに革命をもたらしてきた。ジョン・アップダイク、オリヴァー・サックス、マイケル・クライトン、オルハン・パムク、村上春樹など、仕事を共にした著名作家は多数。コミュニケーション・デザイン部門でナショナル・デザイン・アワードを受賞。国際写真センターのユース・オブ・フォトグラフィー・イン・デザイン・アワードも受賞している。小説作品に、『The Cheese Monkeys(チーズ・モンキーズ)』『The Learners(学びし者たち)』がある。プリンストン大学、イェール大学、ハーバード大学、RISD(ロードアイランド・スクール・オブ・デザイン)など、数限りない場所で講演を行なっている。2012年のTEDトーク「笑い事ではないけど笑える本のデザインの話」の再生回数は130万回を超えた。Twitterアカウントは@chipkidd

「2017年 『判断のデザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チップ・キッドの作品