蘇生版 水の上を歩く? 酒場でジョーク十番勝負

• CCCメディアハウス

怒涛のジョーク・ストーリー174篇!四半世紀ぶりに名著復活!

• 嬉しすぎる一冊。
    今読めてよかった。

• 【Entertainment】水の上を歩く?/開高健、島地勝彦/20151209(125/409)<373/26297>
    ◆きっかけ
    ・島地勝彦の書籍をAmazonで探してて発見

◆感想
    ・ジョーク=余裕の産物

◆引用
    ・NASA、宇宙衛星にサルと黒人が試験的に乗り込む。お猿が地上と交信しながら操作。黒人が怒る、君の役割を伝えてなかった。お猿に餌を3時間おきにあげること。
    ・下半身:良心なき正直者
    ・外国のホテル、寝巻を着た日本人がキーキー騒いでいる。ロックアウト。鍵
    ・愚か者は食い物について語り、賢い者は旅について語る
    ・米白人の政治家:諸君私は人種差別と黒人が嫌いだ。
    ・人食い人種のいる国から石油が出て大金持になった酋長。豪華客船乗船。船長があいさつ。晩餐の注文を尋ねた。メニューと叫ぶ。船長が差し出したメニューを見ると、これじゃーなパッセンジャーリスト。
    ・雌シカ森で道に迷う。シカはオオカミに尋ねた、シカの森はどちらでしょうか?オオカミ:一発やらせてくれたら教えてやろう。逃げて、今後はクマにあった。また一発、と同じ返事だった。雌シカはどうやって自分の森に帰れたと思う?-分からないわー一発やらせてくれたら、教えてあげるよ。
    ・泌尿器になり下がる
    ・お願いですからやらせてください。ボ○○したままって体に悪い。全部出させてください。
    ・ルーズベルトとスターリン:なぜ日本を半分ずつにしちまわなかったんだ。
    ・浮気妻と相手を殺し屋に依頼。一発一万ドル。一回引き金を引いて二人殺す。あんたのために一〇〇〇〇ドル節約してやった。
    ・人生の中で一番元気な年頃。心身ともに充実しているとき。人生の真夏日。そのじりじ暑い時期にどう生きるかで、その人の後半の人生は決まってしまう。

1930年大阪市生まれ。大阪市立大卒。58年に「裸の王様」で芥川賞受賞。60年代からしばしばヴェトナムの戦地に赴く。「輝ける闇」「夏の闇」など発表。78年「玉、砕ける」で川端康成賞受賞など、受賞多数。

「2022年 『魚心あれば 釣りエッセイ傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

開高健の作品