人生、このままでいいの? 最高の未来をつくる11の質問

• CCCメディアハウス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

学校や仕事を辞める前、就職や転職など一歩踏み出す前に、自分に「本当にそれでいの?」と 質問してみる。
「自分軸」を育て、自分に「いいね!」するための質問レッスン。

• 振り返ることの大切さ。

• 【資料ID】97220109
    【請求記号】159/K
    【OPAC URL】https://opac2.lib.oit.ac.jp/webopac/BB50282363

自分に言い訳せず、嘘をつくことなく、自分の思い通りに決め、選択し、納得できたこと、してきたことは今までの人生でどれぐらいの範囲をしめるだろう。

このままで、いいのかな?

もしかしたら、もうずっと長い間そう思い悩み続けているいるかもしれないし。
    何かの転機をきっかけに、最近やっと自分らしく生きている気がする、といった方もいるかもしれない。

それでも人生このままでいいの?に足をとめ手に取る人はきっと前者の方が多いのではないかなと思う。

そんな漠然とした不安やモヤモヤを抱えながら、ストレスを感じつつ「でも」「だって」「そんな簡単に言うけど自分だけの問題じゃない家族だって世間体だって会社の人間関係だってあるんだし・・・」「周りだってみんなそうしてる、だから」と自分ではない「誰か」を逃げる理由にして同じ毎日を繰り返している、ということもわかっている。でも同じループから抜け出せない、という方がいらっしゃれば、ゆっくり自分に問いかけながら自分の素直な本音と向き合ってみる時間が必要かもしれない。

自分を幸せにできるのは自分しかいない。

• 最高の未来を作る質問とは?
    11の質問を自分にし続けて答えを見つけること

質問をすることで人生が変わるのか?
    質問をすることで自分を知り、やりたいことやしたいことを選択して行動できるようになる

どのように?
    11の質問を考えて、自分自身の答えを導き出す

ただ単に質問をすることではなく自分をもっと知ることができるように的確で質のいい質問をすることでより深く考えることができ自分の生き方を見つけることができる→そしてそれをやり続けることでより最高な未来、人生をつくることができる。やっぱり行動していくことが大切!

• 質問家、と書いてあったので今までにない視点の質問に出会えることを期待していたが、今までネットや他の自己啓発本でよく出会ってきた言葉がほとんどだった。もう少し踏み込んだ、深い質問に出会いたい。

• 自分に問いかけるとき、
    どう問いかけるべきか、なぜそう問いかけると良いのかがわかりやすく書かれていた。
    時にはよく耳にするようなフレーズもあったがそれによって内容がスッと入ってきた。
    人生においてどのような見方をしていくのか、今どう感じてるのかを考えながらぜひノートに書き出したい。

• とある理由で現在の仕事を退職する予定ですが、
    このタイミングで読めてよかった。
    定期的に振り返って読みたいと思います。

• 本当にやりたいこと、なりたい自分は何なのかを考え直すきっかけになった。

• 感想
    問いはきっかけとなる。人生を見つめ直した時理想から遠ざかっていることに気がつく。そこから再始動。自分の物語を積み重ねる。

• 自分の人生に対して、今までの思い込みが覆る体験が最近あったのでその気持ちを忘れないでおこうとこの本を買いました。
    満足していないなら変えていくこと、また変えたところで悩みは尽きないのだとある程度割り切るのも大事だと思いました。

1976年生まれ。質問家。生き方や考え方、働き方などの悩みや問題を質問を通して解決に導く「しつもんの専門家」として、企業研修や学校で授業を行なっている。
著書に『革新的な会社の質問力』(日経BP社)、『私らしくわがままに本当の幸せと出逢う100の質問』(A-works)、『悩みが武器になる働き方』(徳間書店)、『人生、このままでいいの? 最高の未来をつくる11の質問』『人生、このままでいいの? 最高の未来をつくる11の質問ノート』『カギのないトビラ』(すべてCCCメディアハウス)など。

「2021年 『悩み方教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河田真誠の作品

リンダ グラット...
メンタリストDa...
スティーヴン・ガ...